当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

面对不断进化的 “糖衣炮弹”要做一名合格的考生

来源:三湘风纪网 作者: 日期:2015-11-30 浏览数:

  毛泽东同志在党的七届二中全会上,号召全党同志在胜利面前,必须警惕骄傲自满情绪,必须警惕资产阶级“糖衣炮弹”的进攻。事隔66年,领袖告诫犹言在耳,依然震耳发聩,具有积极的现实意义。当前不断深入纠四风,“糖衣炮弹”也在“与时俱进”,不断变幻和伪装,腐蚀我们领导干部,需高度警惕。

  在警示教育中我们常常看到,原本一些优秀肯干、廉洁奉公、积极上进的领导干部最后却走向堕落,滑入犯罪深渊。在这过程中,不是“一蹴而就”,一夜变质,而是温水煮青蛙,在“糖衣炮弹”的攻坚下,慢慢腐化,站在人民对立面。如何应对不断进化的“糖衣炮弹”,是新时期考验我们党的干部一道严峻的课题。要像66年前我们共产党进京“赶考”一样,始终做一名合格的考生。

  需清醒认识“糖衣炮弹”的进化是事物发展的必然。在铁腕反腐、制度不断完善、监督不断健全的高压态势下,总有投机分子、趋利之辈会想方设法,绞尽脑汁,通过精心包装,不断将“糖衣炮弹”变身、变脸。原本的色情贿赂进化为“保姆服务、干闺女”;奢侈享受进化为“内部食堂、廉政餐”;金钱行贿进化为“电子支付、辛苦费”。林林总总,很容易拿下意志不坚定者,有的领导干部不知不觉陷入里面。需清醒认识“糖衣炮弹”总会随着反腐形势的深化,它也处于不断进化之中。

  需要练就火眼金睛,精准识别进化的“糖衣炮弹”。也许有人认为,进化的“糖衣炮弹”令人防不胜防。常常披上精美的外衣,围猎我们掌握权力和资源的领导干部。所以党的干部,要树立终身学习的理念,勤学习,增才干,懂法律,明事理。在学习中长见闻,提升辨识能力。当前国际形势乱云飞渡,国内情况复杂多变,“四风”变种眼花缭乱,新情况、新问题、新矛盾不断呈现。我们领导干部就要练就一双火眼金睛,能够及时、准确识别进化的“糖衣炮弹”,拒绝它,远离它。

  需要练就赤胆忠心,坚决抵制进化的“糖衣炮弹”。权力有多大,诱惑就有多大。“糖衣炮弹”不论多精美,无论多甜蜜,其本质依然是一击致命的炮弹。罂粟花虽美,却有毒;天上掉下的不是馅饼,是陷阱。手握重权的领导干部,要时刻保持清醒的头脑。常怀戒备之心,面对诱惑不心动,不行动。要永远保持一颗赤子之心,对党忠诚,对法律敬畏,对人民感恩。用坚强的党性原则,筑牢抵制“糖衣炮弹”的防火墙。

  只要将党的纪律和规矩挺在胸前,一身凛然正气,就可以经的住“糖衣炮弹”的再三考验。(苏仙区信访局纪检组 李外郴)

编辑:lzw

上一篇:新《准则》和《条例》是“严”过其实还是“严”逢其时?

下一篇:落实“两个责任”不力 临湘市委书记市纪委书记被追责

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。
主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)