当前位置:网站首页 > 廉政要闻  >  正文

整改进行时:关于“鲵”的通报来了!

来源:张家界廉政网 作者: 日期:2019-04-15 浏览数:

  2019年3月22日至4月8日,根据张家界大鲵国家级自然保护区水电项目问题整改专项监督检查领导小组的安排,市纪委监委组织人员对应于2018年底前退出发电功能或拆除大坝的部分水电站以及应于2019年3月底前退出发电功能的水电站进行了实地监督检查,现将有关情况通报如下:

  一、整改落实情况

  1.督查组实地抽查了2座应于2018年底前退出发电功能的水电站、2座应于2018年底前拆除大坝和发电设备的水电站,全面检查了应于2019年3月底前退出发电功能的19座水电站,发现上述23座水电站中的22座已按照时间节点完成了整改要求:应退出发电功能的,已经与相关电网公司解除了上网功能,发电设备已按要求张贴封条,切实退出了发电功能;应拆除大坝的,已按期拆除大坝及发电设备。

  2.各区县党委政府对整治工作高度重视,均成立了相应的整治指挥部,因站施策制定了退出方案,采取了县级领导包站,水利、国家电网张家界供电公司等相关职能部门负责、乡镇属地监管,层层压实责任,确保整治工作按期推进。

  二、督查发现的问题

  1.2019年4月4日13时40分,桑植县九肖河水电站1#机组仍在运行发电。经核实,其主要原因是该电站3月30日停止发电后,因无外来电源,该站负责人未向有关部门报告,未经批准,擅自将封条移除并启动1#机组发电,用于解决厂部防讯值班和工作人员生活用电。

  2.个别包站的县级领导及包站责任人重视不够,从开展整治工作以来还没有到所包水电站实地调研了解情况。

  3.少数乡镇属地监管力度不够,没有派人开展经常性的监督检查。

  4.“一站一策”还未完全到位,有些电站的权属混乱,底子不清,退出发电功能后的评估补偿方案研究、启动较慢。

  三、下步工作要求

  1.各区县要切实履行主体责任,进一步加强“一站一策”的编制,厘清权属,澄清底子,制定切实可行的退出方案;

  2.各区县要进一步加强对退出发电功能水电站的监督检查,确保整治要求落到实处,对拒不执行整改要求的要坚决问责;

  3.各区县包站领导、包站责任人要切实履职,及时深入电站调查研究,宣传政策,掌握动态,发现问题要及时报告;

  4.各区县要对原处理的16个违规审批水电站的问责情况进行一次“回头看”,看是否恰当,是否追责到位;对另72个水电站审批情况进行一次“回头看”,看是否确实依法依规,是否有遗漏;

  5.各区县要加强对公职人员违规入股小水电站情况的清理工作,发现问题线索及时处理;

  6.各区县要加强对资产评估工作的监管,研究制定对违规评估公司的制约机制。

 

张家界大鲵国家级自然保护区水电项目

问题整改专项监督检查领导小组

2019年4月11日

 

编辑:市纪委宣传部

上一篇:桑植:“五排查”“三签字”助力易地扶贫搬迁问题整改

下一篇:“责任落实靠行动,不是靠一张纸”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察委  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)