当前位置:网站首页 > 廉政故事  >  正文

【微小说】新春

来源:张家界廉政网 作者:魏咏柏 日期:2019-04-15 浏览数:

  正月初三,过年的味道还没淡去,未家坪通往镇上的那条小道,就已经热闹了起来。在家没待上几天的年轻人,又拧着大包小包,朝着梦想中的城市勇敢出发了。

  这群人当中,有翠儿,却没有新春。新春和翠儿,是一对相好哩。

  昨天,翠儿跟新春争执了大半天。翠儿要新春跟她一起打工去,新春没答应。新春说:“翠儿,咱都打了五年工了,咱不能打一世的工哦。”

  翠儿就说:“咱乡下人,除了打工还能做什么?”

  新春就暖暖地望着翠儿,说:“翠儿,咱今年不去打工了,咱在屋里照样也能发家致富,你看要不要得?”

  “笑话!就靠那几亩田地能挣几个钱?再说,我可受不了日晒雨淋的。”翠儿伸着一双白胖的手,仔细吹着刚涂的指甲油,漫不经心地说。

  新春不气馁,继续劝道:“翠儿,现今国家大搞新农村建设,咱不如在家种大棚蔬菜,你看要不要得?”

  翠儿听了,手指头点着新春的脑壳说:“你就晓得种大棚蔬菜,在外面种了五年还没种厌么?”

  新春就嘿嘿笑了,说:“翠儿,我五年大棚蔬菜没白种,那套技术都让我学到家了哩!”

  新春的话没起到作用。最后,翠儿站起身说:“既然这样,我打工,你种菜,到时候看哪个挣的钱多!”

  站在村口歪脖子树下,新春目送着翠儿逐渐消失的背影,心里很不是滋味。

  新春的大棚蔬菜很快就搞了起来。因为有足够的经验,新春的大棚蔬菜就搞得像模像样,去新春大棚看过热闹的人都说:“新春那小子神通广大,他那棚子里,要什么菜有什么菜。”

  时隔不久,新春的第一铺蔬菜就收摘了,送到城里,被一抢而空。还有不少老板主动找上门来,要跟他签包销合同哩。更让新春没想到的是,连乡长也慕名前来参观他的大棚蔬菜。临走时,乡长拍着新春的肩膀,意味深长地说:“新春呃,现在你可是全乡有名的科技致富带头人哩,既然是带头人,你就要领着大家伙儿一起致富奔小康,一起建设新农村噢。”

  新春迫不及待地给翠儿打电话。新春心想翠儿听了这样的喜讯一定会欣喜若狂。可是翠儿听后,只不冷不热地回了一句:“这辈子,你就是当农民的命!新春火热的心,像被泼了一盆冷水。”

  新春仍然念想着翠儿。新春一想翠儿了,就打电话给她。每回挂了电话,新春头一个感觉就是,翠儿离他不是越来越近,而是越来越远了。

  到了年底,过年的味道慢慢浓了起来,未家坪出去打工的年轻人,又拧着大包小包回来了。这群人当中,却没有翠儿。

  新春已经好久没联系到翠儿了,打她电话,已成了空号。新春向与翠儿要好的姐妹打听消息,她们说,翠儿找了个城里人,不会回来了!

  新春听了,有点怅然若失。

  不知不觉,新春来到未家坪垴上,望着空旷的田野,心中渐渐升起一股豪情,明年,我要将这里全部种上大棚蔬菜!

  这样想着,新春的脚步就变得轻松起来。在一阵微风里,新春闻到了春的气息……(慈利县消防大队 魏咏柏)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:【微小说】躲年

下一篇:【红色故事】 蹇先任围场惩腐

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察委  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)