当前位置:网站首页 > 廉政故事  >  正文

【微小说】躲年

来源:张家界廉政网 作者:魏咏柏 日期:2019-04-10 浏览数:

  进入腊月,未家坪各家各户都忙着杀年猪备年货,在外面打工的也拎着大包小包回来了,年的味道越来越浓。

  腊月三十,建宗骑着摩托车,风尘仆仆去了邻村的姐姐家。拍打着身上的雪沫走进堂屋,见姐夫正站在桌子上往墙上贴年画,外甥仰着头指挥。姐姐在灶房里忙活,屋里肉香阵阵。

  看到建宗,姐姐姐夫忙停下手里的活,招呼他到火炕上坐,备烟倒茶,然后一起看着他。他们想知道,这当口,建宗顶风冒雪来会有什么事。

  “年货都备齐了吗?”

  “还行吧,过年不就那么回事儿嘛。”姐夫回道。

  “年猪杀了多少斤?”

  “比去年强,将近两百斤哩。”姐姐答道。

  “桔子呢,收成好吗?”

  “早熟的全卖了,中熟的也卖得差不多了,得了1万多块钱哩。”姐夫说。

  “不错,能过个好年。”建宗望着燃得起劲的柴火,不再说话。

  姐姐终于忍不住问:“你来有啥事?”

  “没事,就是今年这个年我得和你们一起过了。”

  “和月秀吵架了?”姐姐问道。

  “大过年的,吵什么架。”

  “没吵架跑我这里过年?”姐姐着急地问。

  “我就不能到自家姐姐屋里过个年?”

  “因为村里的事吧?”还是姐夫看出一点名堂。

  建宗收起笑容,“欠了好多往来账,债主成天堵在屋门口,我实在是没办法了。”

  姐姐立马火气上来:“当初我就劝过你,你不听,放着好好的养殖大户不当,非去当什么村主任,现在吃到苦头了吧?”

  “我早说过,一家富不是富。”

  “你光替人家想,就没替月秀和儿子想过?”姐弟俩眼圈都开始泛红。

  团年饭的餐桌上,姐夫敬了小舅子一杯,“建宗,你这村主任干得舒心吗?”

  “累,但心里头挺舒畅。”

  “哼”,姐姐撇撇嘴,“为了搞个什么项目,把屋里的钱都垫进去,蠢不蠢哦?”

  说到项目,建宗立刻来了精神:“姐姐,姐夫,你们别看村里现在欠债不少,可只要明年把那个项目搞成,大家的日子一定能好起来。搞养殖只能富我一个,当村主任可以带着全村一起发家致富。路是不好走,但不好走才有意思啊。”

  姐姐脸上有了点笑容,给弟弟夹了一块鸡肉,“你打小就喜欢折腾,认准了就干吧,我们还是支持你的。”

  热闹的爆竹声响起,新的一年满是希望……(慈利县消防大队 魏咏柏)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:婆婆给的土鸡蛋

下一篇:【微小说】新春

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察委  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)