当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

打“伞”破“网”,让黑恶势力无处可藏

来源:张家界廉政网 作者:桑纪宣 日期:2019-04-09 浏览数:

  2018年伊始,中共中央、国务院发出了《关于开展扫黑除恶斗争的通知》,由此,一场为期三年的扫黑除恶斗争在全国各地打响,这是一场关乎社会大局稳定和国家长治久安、关乎人心向背和基层政权巩固的攻坚战,也是一场必须全面致胜的正义之战。习近平总书记强调,“扫黑除恶要与反腐败结合起来,与基层‘拍蝇’结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’。”

  纪检监察机关要在扫黑除恶专项斗争中,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中共中央国务院决策部署,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,牢牢扛起打‘伞’破‘网’的责任和使命。强化监督执纪监察,向发生在群众身边的“村霸”“乡霸”和宗族势力、黑恶势力以及涉黑“保护伞”“关系网”坚决亮剑。

  提高“扫黑除恶斗争”的政治认识。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。习总书记强调,“黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏社会秩序,侵蚀党的执政根基。”而黑恶势力背后的“保护伞”和“关系网”就是黑恶势力滋生的土壤、寄生的温床。黑恶势力不扫彻底、除干净,黑恶势力“保护伞”不打倒、“关系网”不攻破,国泰民安、政通人和就无从谈起。纪检监察机关作为党和国家专责政治机关,必须深刻认识到“扫黑除恶专项斗争”的重大政治意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,坚持以人民为中心的立场。立足职责定位,紧紧围绕社会发展大局,坚持问题导向,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,精准施策、久久为功,确保扫黑除恶监督执纪问责工作善作善成。以除恶务尽的实际行动和成果,不断增强人民群众扫黑除恶斗争的获得感、幸福感、安全感。

  坚定“正义压倒一切”的必胜信念。扫黑除恶专项斗争是一场高扬正义之剑铲除社会毒瘤的正义之战。在扫黑除恶专项斗争开展短短一年多时间里,捷报频传,大快人心。“打掉涉黑组织1271个,打掉涉恶犯罪集团7278个,铲除涉黑涉恶的腐败和保护伞案件1.3万余起,1.9万余名涉黑涉恶犯罪分子投案自首。”“全国纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题11829起,给予党纪政务处分8288人、移送司法机关1649人。”这是今年中央政法工作会议上晒出的“成绩单”。这些“成绩”充分表明,扫黑除恶专项斗争已渐成破竹之势,无坚不摧;黑恶势力已如“过街老鼠”,人人喊打;“保护伞”和“关系网”已原形毕露,无处藏身。治标、治根、治本正在有力推进。我们有足够的理由坚信,扫黑除恶就是一次对黑恶势力及其“保护伞”和“关系网”的“歼灭战”、“大扫除”,绝不是浅尝辄止、见好就收,一定会除恶不尽、决不收兵,扫黑除恶专项斗争压倒性胜利已指日可待!

  诠释“功成必定有我”的使命担当。“功成不必在我,功成必定有我。”这是习近平总书记对于党员干部的深情寄语和殷切希望。当前,虽然扫黑除恶专项斗争取得了重大胜利,但斗争的形势依然严峻,面临的困难依然重重,绝不是依靠某一级、某一个部门就能取得胜利,必须举全党之力、全国之力、全社会之力;也绝不是喊喊口号、做做样子,抓几个典型、拉几条横幅就能扫清除尽,必须拿出“功成必定有我”的使命担当,必须践行“我将无我,不负人民”的情怀境界。在扫黑除恶这场攻坚战中,纪检监察机关担负着重要的使命,唯有不畏艰险,冲锋在前,坚决打掉黑恶势力“保护伞”和“关系网”,让黑恶势力彻底失去寄生土壤,扫出清风正气和朗朗乾坤。(桑纪宣)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:领导干部要谨防“小嗜好”变“大恶行”

下一篇:【廉政时评】敬畏“四律” 拒腐防变

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察委  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)