当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

领导干部要谨防“小嗜好”变“大恶行”

来源:张家界廉政网 作者:周俏丽 日期:2019-04-08 浏览数:

  近日,黑龙江省齐齐哈尔市委政法委副书记、维稳办主任夏继明因严重违纪违法,被开除党籍、开除公职,并被移送检察机关依法审查、提起公诉。“夏继明嗜酒,与其有接触的人都知道。若想求其办事,安排个酒局,他准会到场。”物以类聚,人以群分,沉溺于美酒,生活作风腐化,他的沉沦从其沉醉于“纷繁复杂”酒局就早已注定。(4月3日 中国纪检监察报)

  “视其所好,可以知其人焉”。嗜好是一面镜子,可以见大义,彰品行。领导干部的嗜好不是小事,也不是个人私事,而是检验一个领导干部党性观念、纪律意识的“试金石”。夏继明嗜酒,他的库房,据统计,仅茅台、五粮液等各类名酒就达40余箱。而这些名酒,绝大多数是向他人索要的。更甚者,他通过周旋于各种酒局,将自己的人脉圈越喝越大,把个人的关系网越织越密。而后利用网中的关系给他人“办事”“平事”,最终从中渔利。

  “高飞之鸟,死于美食;深泉之鱼,死于芳饵。”近年来,“栽”在个人嗜好上的领导干部屡见不鲜,其中不乏像“运动家”郝和平、“摄影家”秦玉海、“玉石收藏家”倪发科这样的高级领导干部,教训极其深刻。

  天下没有免费的午餐。像报道中高某某、时某某等大老板的鞍前马后、礼物馈赠,绝非人情往来,恰恰是看中了夏继明手中的权力“资源”:干预司法、插手案件理,跨省帮人谋取工程……嗜好与权力交织,推杯换盏间就打开了贪腐“地狱门”。

  “不怕领导讲原则,就怕领导没嗜好”,这是围猎者共同的“胜利法则”。你嗜吃喝,就有人投之以美酒佳肴;你嗜吹捧,就有人投之以巧言令色;你嗜豪赌,就有人奉上万千钱财……领导干部走向腐败,很大程度上就是管不住自己的嗜好。一个人只要被嗜好左右,就难以保持廉洁人生。过往众多腐败案例一再告诫人们:“爱”而不当,“好”而无度,终究酿成大祸。

  北宋书画家米芾痴迷于弄石。他在涟水做官期间审理一桩命案。一天,有人带着几块世间少见的奇石求见,请米芾在命案上高抬贵手。米芾正色地说:“我爱石,但更爱百姓,你不必多说,请回吧。”

  “米芾拒石”的故事告诉我们:领导干部也可以有“嗜好”,只要掌握分寸不被其左右,“好之有方、好之有度”,保持面对“糖衣炮弹”不动于山的定力,永远把党和人民的利益摆在最前面,俯仰皆坦然、进退无愧怍,当然无可厚非。

  明朝开国皇帝朱元璋曾告诫:“一生当谨嗜好”,因为“嗜好之间,治乱所由生也。”所以领导干部关键是要把牢“拒腐防变”的“思想开关”,始终保持“财贿不以动其心,爵禄不以移其志”的品行,以“夙夜在公,寝食不安”的公仆之心对待手中的权力,不为物役,不为“好”累,清白做人、干净干事,保证更多的时间和精力投入到火热的事业之中,无愧党和人民的嘱托。(桑植县河口乡 周俏丽)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:如此“屡错屡犯”岂能不挨“板子”

下一篇:打“伞”破“网”,让黑恶势力无处可藏

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察委  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)