当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

如此“屡错屡犯”岂能不挨“板子”

来源:张家界廉政网 作者:周俏丽 日期:2019-04-04 浏览数:

  3月25日,网友曝光云南省大理州巍山县青华乡副乡长陈学伟在娱乐场所的不雅照片,随后,引发热议。官员不雅照事件历来总能撩拨大众神经,此次现场照片公开之后,尽管涉事主人公只是基层副乡长,但仍然引发了广泛讨论。

  梳理整个事件,陈学伟在第一时间接受新闻记者采访时表示:“巍山县当地没有那种场所(指KTV),我也没有去过这些地方。”可是,很快“打脸”的通报就来了,“经查,时任巍山县青华乡党委委员、副乡长陈学伟,于2018年9月26日在昆明考察期间,违反生活纪律,影响恶劣。”据巍山县纪委监察委官网通报此事调查结果:依据《中国共产党纪律处分条例》及相关规定,经巍山县纪委常委会研究并报县委批准,决定给予陈学伟留党察看二年处分,降为科员。

  聪明人知错就改,糊涂人有错就瞒。在网帖曝光,有图有真相的前提下,该副乡长非但没有及时承认错误,还百般抵赖,毫无悔意,在如今自媒体时代还心存侥幸妄图隐瞒,被处分是理所当然。

  “君有疾在腠理,不治将恐深。”这是扁鹊见蔡桓公时的早期诊断,可惜患者没有重视,最终不治身亡。出错并不可怕,怕的是面对错误不知悔改,一错再错。陈学伟从2014年违规举办新居乔迁宴被给予党内严重警告处分,到2019年娱乐场所不雅照曝光被留党察看、降为科员,这是一个错误逐渐积累的过程,组织一次次亮明“红线”、拉响“警报”,都是为了最大限度爱护党员干部,可是该乡长却没有领会到组织的“良苦用心”。

  在现实生活中,一些领导干部自视甚高,只喜欢听好话,装不下半点批评。面对群众的质疑和媒体的监督,他们要么“闻过拖改”,口头上答应整改,可是雷声大雨点小,迟迟不见行动,时间一长,又“涛声依旧”;要么“闻过拒改”,你批你的,我做我的,任你金刚怒目,我自闲庭信步。有上述心态的人是怕“丢面子”,殊不知,如此置若罔闻,堆积的问题会越来越多,越来越严重,到时“面子”会越丢越大,以致于“吃不了兜着走”。

  “千丈之堤,以蝼蚁之穴溃”。不难发现,落马干部的堕落史,很多都是一个从小到大、从轻到重、从欲念起到深陷泥潭不能自拔的演变过程。错既发生,改之为善行,不改成祸端。倘若熟视无睹,养痈遗患,不仅祸及自己和家人,更会损害党的形象、威信,损害党的事业发展。

  党员干部要知错就改,把严以律己内化为行动标准,将党纪国法作为悬在头顶的“达摩克利斯之剑”,常怀畏权之心,常察弄权之害,主动接受群众监督,把“生活圈”和“社交圈”放在阳光下,“八小时内”和“八小时外”一副面孔,一样为人。不该去的地方不去,不该说的话不说,不该做的事不做,一心一意为党和人民的事业撸起袖子加油干。(桑植县河口乡 周俏丽)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:沉溺“钱途”没有“前途”

下一篇:领导干部要谨防“小嗜好”变“大恶行”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察委  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)