当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

沉溺“钱途”没有“前途”

来源:张家界廉政网 作者:周俏丽 日期:2019-04-04 浏览数:

  机关算尽,反误了卿卿性命。日前,福建省厦门市审计局原党组成员、副局长陈培新因犯受贿罪、滥用职权罪,被依法判处有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币一百万元。一个在财政系统工作20余年,业务精通的“全国财政系统先进工作者”,就因为钻入钱眼无法自拔,成了贪婪欲望的奴隶,导致他最终身陷囹圄,自毁前途。(3月27日 中国纪检监察报)

  “君子爱财,取之有道。”这是前人留下的深刻教诲。然而,在现实生活中,一些党员领导干部,一旦握有权力后,经不起金钱等方面的诱惑,就偏离了党纪国法的航线,最终栽倒在“贪欲”的陷阱之中。“收钱办事、办事收钱”,陈培新就是沉溺在钱权交易的“诱惑”中,把人民赋予的神圣权力,变成了换取个人私利的筹码,最后身败名裂,落得用十余年的自由和一家人的团圆换来了一个铁窗泪下、悔不当初的唏嘘结局。

  权力是把“双刃剑”,用好了可以为民谋福祉,实现人生价值;用得不好则会贻害党的事业,毁掉个人前程。如果划不清公与私的界限,认不准公与私的红线,守不住公与私的底线,就会被私心杂念所裹挟,最终沦为“孔方兄”的俘虏,由“好同志”变为“阶下囚”,祸及事业和家人。

  古语有云:“罪莫大于可欲,咎莫大于欲得,祸莫大于不知足。”陈培新原本家庭收入丰厚,并不差钱,可贪婪的欲望让他成了金钱的奴隶,让他变得面目狰狞,让他自欺欺人赚取“服务费”,且不知悔改地上演夫妻贪腐“二人转”,完全忘记了权力来源的初衷以及法纪面前不可越雷池一步的敬畏。

  在党的历史上,焦裕禄、杨善洲等模范人物之所以为人称颂,一个重要原因就是他们始终将权力用在为人民服务上。而周本顺、陈培新等反面典型,一朝堕入贪欲深渊、为人不齿,很重要的一条就在于他们任性妄为,视权力为个人贪欲的“利器”,毫无对党和人民的敬畏之心。

  曾经有领导说过一个党员干部当有“四畏”:一畏人民受损失,二畏国法惩戒严,三畏身后留骂名,四畏妻儿遭污染。言之谆谆,发人深思。“贪欲”猛如虎,所以手握权力者要牢记:只有畏惧贪欲,管住贪欲,常思贪欲之害,才不会为了个人贪欲,张狂无畏。权再大,大不过法律,钱再多,买不来自由。

  为官一任,当始如一、知敬畏、铭初心。权力乃“公器”,姓公而不姓私,这是由我们党的性质和宗旨决定的,只能用在群众身上,而不能用在自己和利益相关人身上。“政在去私,私不去则公道亡。”领导干部掌握着公共权力和资源,在权力面前更应该有如临深渊、如履薄冰,“一命而偻,再命而伛,三命而俯。循墙而走,亦莫余敢侮。饘于是,鬻于是,以糊余口”的自警和自省,努力做到心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,踏实干事、清白为官,善始善终。(桑植县河口乡 周俏丽)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:人民赋予的权力,岂容轻易践踏

下一篇:如此“屡错屡犯”岂能不挨“板子”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察委  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)