当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

美丽乡村打造更需执纪监督保驾护航

来源:张家界廉政网 作者:郑礼 日期:2019-03-26 浏览数:

  “要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。”刚刚参加完两会的全国人大代表吴云波将习近平总书记的殷切嘱托一一分享给当地人民群众。中国纪检监察报更是连续几天发表时评,要积极贯彻落实党中央关于生态文明建设的重要指示,坚持生态优先,打造美丽乡村。

  “良好生态环境是最普惠的民生福祉。”习近平总书记曾经高屋建瓴的强调过。还群众蓝天白云,繁星闪烁,贯彻新发展理念,统筹好经济建设和生态环境保护建设之间的关系,一直是党中央孜孜不倦的追求。如今,在决胜全面建成小康社会的关键之年,打造美丽乡村,也是其中重要一环。怎么做,中国纪检监察报提出,要从“小事”抓起。而如何抓好这些“小事”,自然是离不开纪检监察力量。

  美丽乡村建设专项资金使用情况如何?资金分配、决策、报账、拨付流程是否科学、规范?配套项目实施是否账实相符,有没有弄虚作假?这些悠关人民群众最切身利益的问题,都必须有一双“天眼”来三百六十度无死角的监控。

  2018年,各省各地区纷纷严肃问责生态环境损害问题,中央更是展开环保大督查,时时“回头看”,深挖隐藏在生态环境污染背后监管方面的腐败问题,对通风报信、包庇、纵容环境违法行为,充当“保护伞”的党员干部,发现一起,查处一起。这便是纪检监察队伍对于抓好美丽乡村建设中的“小事”所做出的努力。

  运用“天眼”查,狠下决心拍板子,不惧不怕纠黑手的一系列举措,让纪检监察的威严充分渗入了美丽乡村建设和生态环境保护建设工作中,让所有党员干部心中有敬畏,行为有约束,工作得以充分推动。

  资金总量大,涉及部门多、工程项目多且时间跨度大,这让美丽乡村建设专项资金使用过程中存在较多问题。诸如项目实施前期论证工作不充分,建设内容变更较大;项目实施单位主动对接不够,项目总体进度偏慢;现有制度执行不严格,已建成项目运维不及时;职能部门人员配备不足,工程指导、监管不够到位的问题比比皆是。

  要解决这些问题,使美丽乡村的愿景顺利实现,纪检监察队伍还需要做到:首先广泛宣传,推进美丽乡村建设,多多深入基层与群众沟通、交流,及时发布、更新美丽乡村建设中的工作动态,接受群众监督。其次发挥村务监督委员会作用,促进美丽乡村建设。村务监督委员会要积极履行监督职能,充分发挥监督作用,当好监督员,对美丽乡村的各项建设开展情况进行跟踪督查,认真做好记录,并将相关情况及时向村委会及相关部门反馈。最后,针对督查过程中发现的具体问题,要及时建立整改“档案”,明确整改事项,并适时开展‘回头看’,确保督查中发现的问题逐一整改落实到位。

  民可近,不可下。民为邦本,本固邦宁。美丽乡村建设这项惠及民生的大工程正扬帆起航,在实现万千乡村走上振兴之路的征途中,纪检监察力量,必须永不退缩。(陈家河镇人民政府 郑礼)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:传家宝

下一篇:让生命学会包容

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察委  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)