当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

向形式主义的“十八般花样”开刀!

来源:张家界廉政网 作者:周俏丽 日期:2019-03-14 浏览数:

  近日,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,并制定了一系列为基层松绑减负的务实之举,重拳整治形式主义、文山会海,让基层干部从迎评迎检、材料报表中解脱出来,这一措施必将推动基层政治生态、作风面貌焕然一新,必将激励广大干部脚踏实地干实事,心无旁骛抓发展。

  上面一根针,下面千条线。近年来,许多基层干部直言压力大、负担重。日常工作中,不是在开会,就是在填表,不是在应付检查,就是在学习文件……名目繁多的评比、考核,数不胜数的重复报表、材料,类似形式主义问题层层加码,导致基层部门疲于应付,基层干部成了“表哥、表姐”苦不堪言,老百姓却不见实惠。根据中纪委国家监委公布的数据,截至2018年12月底,全国各级纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题4.56万起,处理党员干部6.94万人,形式主义,确实到了非狠抓不可的时候了。

  “形式主义”在不少基层盛行,甚至成为检验过程真伪、提高工作质量的有效捷径。从近年来曝光的典型案例来看,“开个长会研究一下怎么开短会的问题”“连发三份文件通知要求精简文件”的领导有之;“学习借鉴”其他单位年终总结,内容甚至连地名人名都懒得改的部门也有之,动不动就来检查,把“精准扶贫”变成“精准填表”的单位同样有之……种种现象将形式主义等问题的危害暴露无遗。

  每个人的精力都是有限的,上级部门交办的“表表册册”过多,基层干部分身乏术,因为忙于闭门“务虚”,以致腾不出身子搞调研、办实事,那么必然在解决群众反映强烈的突出问题、矛盾纠纷等方面的时间就会打折扣。而一旦“口号喊得震天响,行动起来轻飘飘”,不为群众办实事、谋实利,次数一多时间一长,就会在群众中造成不良影响,削弱群众对党和干部的信任。

  对基层面临的形式主义困扰,习近平总书记见微知著、明察秋毫。在今年年初召开的十九届中央纪委三次全会上强调,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,拿出有效管用的整治措施,扎扎实实地改,切实把干部从一些无谓的事务中解脱出来,从提供材料的忙乱中解放出来。

  我们看到,此次《通知》强调“从中央层面做起”,列出了很多量化指标,比如发给县级以下的文件、召开的会议减少30%-50%;印发的政策性文件原则上不超过10页;原则上每年搞1次综合性督查检查……中央对标对表、规定具体,地方在贯彻落实“基层减负年”行动,也应紧跟其后,切实向形式主义官僚主义“开刀”,将基层减负落到实处。

  基层减负,适合新时代发展的需要。减掉一些繁琐而又无用的流程或检查,让基层干部用大量的时间去一线与群众沟通,看他们缺什么,需要什么,心头的“因难杂症”是什么,用汗水和脚步丈量基层土地,用实干与担当见证群众满意度提升。

  向形式主义开刀,要强化结果导向。考核评价一个地方或单位的工作,关键是要看有没有解决实际问题、群众的评价怎么样,而不是简单的将有没有领导批示、开会发文、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准。

  但世界上的事物,不会凭空产生,都会以一定的形式表现出来。马克思曾说过,“如果形式不是内容的形式,那么它就没有任何价值了。”减少文山会海,是弱化形式,而不是“一竿子打死”。重要的是要创新形式,将形式与内容有机且务实地结合起来,比如同样是开会,就要提升会议质量,少开会、开短会,开管用的会等,以节约更多的时间,让广大干部扑下身子,在一线天地撸起袖子加油干!

  古今大事以实则治,真抓实干才是砥砺奋进的正道。只有通过重拳出击狠煞“形式主义”,把虚无渺茫的东西彻底减掉,才能让一线干部增强活力去凝聚群众,把“以身作则,率先垂范”的真实情景展现在最基层,急民所急,为民所需,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,将党和人民的事业不断推向前进。(桑植县河口乡 周俏丽)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:全会收“廉礼” 折页蕴家风

下一篇:别让“老了”成为口头禅

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)