当前位置:网站首页 > 廉政风采  >  正文

信访工作第一天

来源:张家界廉政网 作者:胡姝颖 日期:2019-03-14 浏览数:

  “你好,我有问题要向你们纪委反映。”

  到区纪委信访室上班的第一天,宋姐正在向我介绍一些日常工作,一位老人颤颤巍巍出现在信访室门口。我赶紧将他请进来坐下,并递上一杯热茶。刚坐下,就听见他滔滔不绝诉说起来……

  “我要举报,我们村里有村干部借用各种手段,违规享受扶贫资金,希望你们能够来我们村里把这件事调查清楚,给老百姓一个公平公正的答复。”

  老人是一位退伍老兵,腿脚上还有当时打仗留下的伤,走起路来很是不利索,但说话的声音却异常大。听他讲完整件事之后,我心下很想赶紧帮他处理问题,但却不知如何是好。这时,只见宋姐不慌不忙的拿出纸笔,将老人所说的重要信息一一记录下来,被举报人的姓名、职务、可提供的线索、证据等等。同时,还不忘做好老人的安抚工作,解释有关政策以及办事流程等,整个接访过程持续了1个多小时。

  老人走后,我开始忐忑起来。原以为信访工作只要认真倾听,将信访人反映的问题记录下来就可以了,殊不知里面还有这么多的要求和窍门。

  宋姐似乎看出了我内心的疑惑和不安,耐心说道:“我们在接到信访举报后,要迅速在脑海中判断是否为越级重复访,并区分好纪检监察业务内外举报问题。业务内新反映的问题,要认真听、认真记,并及时呈报分流;业务外的,要耐心解释,依法依规向有处理权的部门引导。”

  “来信访室的人,或多或少都是受了些委屈的,有些可能情绪比较激动,甚至哭闹的情况也时有发生,各种状况你都要学会应对”。

  ……

  此时,我才意识到,自己从事的纪检监察信访工作不是简单的接访,需要对党纪党规和各项政策规定熟知于心。同时,还要摆平心中的那杆称,不能听之任之,不能生硬推脱。否则,稍有不慎,就有可能激发矛盾。

  作为信访新兵,我深刻认识到此刻我才迈出了第一步,以后还有很长一段路要走,要真正做到为群众排忧解难,仍需不断学习接访处访业务知识,自觉增加为民服务意识,用真情、真意赢得民心。(武陵源区纪委监委胡姝颖)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:【纪检人•手记】贫困户的中蜂养殖分红“飞”走了?

下一篇:杉木桥镇:信访积案攻坚了却干部“心事”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察委  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)