当前位置:网站首页 > 廉政故事  >  正文

婆婆给的土鸡蛋

来源:张家界廉政网 作者:郭亚萍 日期:2019-03-11 浏览数:

  “婆婆,今天又去山上挖红薯了啊,今年收成怎么样啊”“婆婆,我来家里之前,到扶贫办问了一下,小锐的阳光助学下来了,你有空去银行查一下。”“婆婆,国家政策好,今年新农合的缴纳对于贫困户只需要缴纳一半的钱,减轻了家里的负担喔。”这是我跟我的贫困户的对话日常,常常去家里,总要跟婆婆寒暄几句,问问家里的情况。婆婆家里6个人,儿子和媳妇因养家糊口的缘故都去了广东打工,留下1个孩子和年迈的老两口。婆婆的老伴儿身体比较差,因此,我常常去家里看望一下2位老人,询问一下孩子的情况,宣传一下国家的扶贫政策,做一些力所能及的事。

  2月25日中午时分,一位和蔼可爱的老人背着家里的小竹背篓缓慢的走了进来。

  “在忙呢,小郭。”婆婆问道。

  “咦,婆婆今天怎么有空过来了,快坐。是有什么事需要帮忙吗?您尽管说。”看见婆婆,我赶紧停下手中的工作,起身给婆婆倒了杯热茶递过去。

  “上个星期五,我不是给你打电话,说感谢你一直以来对家里的帮扶和关心嘛,准备给你送些土鸡蛋,后头有点事就没有来了,今天得空我就给你把鸡蛋送过了。”说着婆婆弯腰把手伸进了背篓里,只见婆婆提起一袋土鸡蛋。瞧见此情景,我也起身顺势把鸡蛋又放回了背篓。

  “婆婆,电话里我就强调了您不要给我送鸡蛋,我做的那些都是我们作为帮扶责任人应该做的。”

  “作为帮扶责任人,你始终尽职尽责,我们一家人都感谢你。”

  “婆婆,这些鸡蛋你就给上小学的孙女、你还有爷爷弄的吃,鸡蛋营养好嘞。”

  “家里有十几只鸡,够我们吃的呢,作为农村人,也没有什么可表示的,就送一点土鸡蛋表达我们的心意。”

  “婆婆,要不这样,要么您答应我买您的鸡蛋,要么您今天又背回去。反正送给我就不行。”我执拗地说道。

  婆婆看见我态度十分的坚决,就只好答应了。说着我便从钱包里拿钱放到了婆婆手里。婆婆趁我起身放鸡蛋的时候,悄悄拿出我给她一半的鸡蛋钱准备还给我。

  “给多了。”婆婆说。

  “婆婆,不多不多。”我硬是将钱塞进了婆婆的口袋里。

  在跟婆婆聊了会儿家常之后,婆婆看见了聊天期间不断的有工作电话打进来,跟我说了声后便背起背篓离开了办公室。

  看见婆婆离开的背影,感动早已浸入了心田。看似平凡的举动,却能在朴实的“农村人”心中留下深深的印记,他们始终记得你的“好”。作为基层的帮扶责任人,我们始终在努力地做一些力所能及的事情,只希望对接的贫困户早日脱贫奔小康。但也常常十分伤感,力量微不足道,对于工作的开展有所气馁。但是总有那么几句话让我又重拾了信心,总有那么几件事让我感到实现帮扶责任人的价值,这一切都源于我的贫困户对我的认可。2019年,我会继续努力,与我的贫困户并肩作战,打赢这场脱贫攻坚战。(刘家坪白族乡人民政府郭亚萍)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:马书记的梦醒时分

下一篇:【微小说】躲年

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察委  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)