当前位置:网站首页 > 廉政风采  >  正文

【纪检人•手记】贫困户的中蜂养殖分红“飞”走了?

来源:张家界廉政网 作者:卓建华  何显立 日期:2019-03-07 浏览数:

  2018年11月,慈利县纪委收到群众反映“岩泊渡镇双合村扶贫项目不到位,很多贫困户没有得到中蜂养殖分红”的问题。在全省开展“扶贫领域腐败和作风建设问题”专项治理工作的高压之下,竟然还有人敢顶风作案,动贫困群众的“奶酪”?

  调查组带着疑问,迅速开展调查工作。

  “本应分给我们的中蜂都被合作公司拿去养殖了,如今我们也没得到分红,正所谓是蜂财两空。”有贫困群众非常不满。

  “部分贫困户的中蜂的确是我们拿来养殖,可是······?”合作公司负责人老戴振振有词。

  把本应分给贫困户的中蜂却自己拿回去养殖赚钱,还有理?

  经查,2016年6月,为发展经济,增加贫困群众收入,双合村村支两委和驻村工作队商议决定发展产业项目,其中一项为中蜂养殖项目。

  后双和村与张家界双和生态农业有限公司签订了《中蜂生态养殖合作协议书》,商定由双合村投入12.8万元项目资金,合作公司向52户贫困户发放320桶蜂群。

  “我们在发放中蜂的过程中发现,前面已经派发到位的部分贫困户在养殖过程中因缺乏养殖经验造成了中蜂的大量死亡、外逃,无法成功养殖。于是,在双合村村委会的见证下,52户贫困户中的42户与公司签订了《中蜂委托养殖协议书》,协议书商定公司对42户贫困户的266桶蜂群实行了委托代养,代养时间是2018年1月至2019年1月30日。”老戴解释道。

  “是有这么回事,可是合作公司到如今怎么还不给我们分红?肯定是村干部和合作公司把钱私吞了!”信访群众还是不服。

  “协议书上写的清清楚楚,分红是定于 2019年1月30日以每桶蜂群90元的标准实行分红,委托代养结束之后蜂群归贫困户所有,现在分红时间还没到啊。”老戴一脸无辜。

  随后老戴拿出了协议书,上面写的非常清楚,分红时间确实还没有到。

  随后,调查组就调查情况向信访群众进行反馈提醒,要求以后反映问题一定要实事求是。

  “原来是一场误会啊,先前村里没有提醒我们分红的具体时间,只怪自己对协议书中关于分红的具体内容也没有注意,错怪村干部和老戴了,给你们工作填了麻烦。”信访群众感觉不好意思。

  日前,在镇党委政府和村支两委的见证下,合作公司已如数将中蜂养殖项目协议中266桶蜂群的分红23940元发放给了贫困户,此外,还额外补偿了720元的中蜂外逃损失费。

  拿到分红的贫困群众个个兴高采烈。

  “细微之处见作风,服务群众无止境。”从宣传教育到帮助脱贫致富,每一个细节都应及时准确解释到位、帮助到位,让每一个贫困群众实实在在感受到扶贫政策和党员干部暖心、贴心、放心服务带来的 “红利”。

  调查结束后,镇纪委干部和双合村村支两委干部进行了座谈,村干部表示以后在工作中一定做好扶贫政策和相关扶贫措施的宣传引导和解释工作,及时“给群众一个明白,还干部一个清白”,避免产生误会,影响干群关系。(慈利县纪委监委卓建华 何显立)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:最后一次组织生活会

下一篇:信访工作第一天

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)