当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

“好领导”岂能只有“领导好”

来源:张家界廉政网 作者:周俏丽 日期:2019-02-22 浏览数:

  “震惊!难以相信!”当这位原北京市南水北调工程建设委员会办公室正局级巡视员曾繁新被立案调查时,曾经与其共过事的人,都甚觉诧异,这位备受尊重的“好领导”,怎么一夕之间会沦为阶下囚呢?在他们眼中,曾繁新是个顺风顺水的“好领导”,殊不知,这位“好领导”揭开假面后丑陋的真实,“就像做了一场梦一样!”梦醒时分,这个说一套做一套的“好领导”面对的将是高墙、铁窗和无尽的忏悔。(2月20日 中国纪检监察报)

  “招投标要按程序走,不要搞团团伙伙,不要在外边吃吃喝喝……”大会小会上、工作调研中,曾繁新总是讲纪律规矩,讲为党的事业奋斗终身,讲全心全意为人民服务,一个在同事和职工眼中“工作上特别努力,对干部要求非常高”的“好领导”,私底下却利用职务之便,在物资采购和工程招标中,为他人谋利并收受贿赂……所谓的“好领导”,岂能中饱私囊,自私自利只为自己好?

  披着“两张皮”,带着“好领导”的面具,自以为伸缩自如,殊不知“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。据报道,在工作上曾繁新给别人呈现出一副有感情、对事业特别有追求的印象,但实际上心思都被物欲、肉欲占领了。生活中“秀”给职工一种知足者常乐、艰苦朴素的形象,但实际上却嗜赌成性、疯狂敛财……一副“好官”的姿态,一派贪婪的样子,自以为“变脸术”表演得“炉火纯青”,没想到却逃不过纪委监委的“照妖镜”,一照,立马原形毕露。

  关于“两面人”,习近平总书记曾给出了入木三分的“众生相”:有的修身不真修、信仰不真信,很会伪装,喜欢表演作秀,说一套、做一套;有的张口“廉洁”、闭口“清正”,私底下却疯狂敛财……回看一个个贪腐官员,几乎脸上都有“两张皮”。一张用于台上人前,可谓冠冕堂皇;一张用于台下人后,可谓蝇营狗苟。这些干部都是“作秀”的好手,天生的“演员”,他们心里根本没有党纪国法,只有一己私利。说到底,这样的干部已经失去了作为中国共产党人的基本信仰,失去了起码的党性。

  “点灯是人,吹灯是鬼”的干部自古就有。荀子把“口言善,身行恶”的“两面人”称为“国妖”,认为治国者要“除其妖”。“两面人”现象之所以存在,其症结在于党员干部的世界观、权力观、人生观出了问题。他们将“聪明才智”都用在变脸上、用在了名与利的转化上。如广州市委原书记万庆良,济南市委原书记王敏,河北省委原书记周本顺等腐败官员,纵使伪装术再高明,终究掩饰不了其政治投机、谋求私利最大化的本质。

  “捣鬼有术,也有效,然而有限”。无论“两面人”以何种形式左右腾挪、以权谋私,终究逃脱不了党纪国法的严惩。腐败官员如果不能及时摘下“两面人”的虚假“面具”,及早悬崖勒马、迷途知返,做到身心一致、知行合一,必将会在错误的道路上愈走愈远,最终也只能是搬起石头砸自己的脚。(桑植县河口乡 周俏丽)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:当好“廉内助”常吹“廉洁风”

下一篇:莫让“节日病”闹佳节

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)