当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

当好“廉内助”常吹“廉洁风”

来源:张家界廉政网 作者:周俏丽 日期:2019-02-21 浏览数:

  “只要钱送到位,没有什么是方局长不能帮忙搞定的。”身为浙江省温州市经开区民政卫生和计划生育局局长的方豪陆,缘何一次又一次在敛财的圈套中越陷越深?透视该案,方豪陆的妻子杨某在全案过程中扮演着至关重要的角色,她对方豪陆收到的每一笔钱款均知情,且未进行提醒与制止。在“贪内助”的鼓动和纵容下,方豪陆更是疯狂践踏党纪法规,直到受到开除党籍、开除公职等处分,才幡然悔悟。(2月19日 中国纪检监察报)

  贪内助是指在丈夫走向腐败的道路上,明知违法乱纪却不予阻止,反而推波助澜,甚至跳到“前台”,只为“大把大把地捞钱”。有统计表明,在贪污受贿等腐败案件中,70%以上涉贿案件均有“贪内助”参与其中。据报道,为了给儿子在上海买房,方豪陆滥用职权、收受贿赂,而所收钱财均是交由妻子杨某保管并记账。作为配偶,杨某不仅没能阻止丈夫走上今天的审判台,无形之中更是成为了“帮凶”,不得不说教训深刻!

  俗话说,“妻贤夫祸少”。妻子是一个家庭后院的重心,起着维系家庭关系的作用。一个温柔贤惠的妻子不但是上孝父母、下育子女、更是协夫助夫;夫有错纠之,夫有失察之,夫有陷救之,夫有难担之,这样丈夫不仅可以放心家庭,安心于事业,更会受到妻子贤德的良性影响,规范、改善自己的行为,少犯错误;反之,如果配偶贪图财货名利,或喜欢吹枕边风挑拨是非,或骄纵孩子不敬老人等,都会使后院着火,家庭不安,甚至生出很多祸害。

  领导干部是否廉洁从政,既离不开其自身修养,也与配偶有着重要的关系。人都是血肉之躯,领导干部亦是如此,无法挣脱身边各种“人情往来”的“朋友圈”,谁都知道领导干部手中有权,都盼望能行个方便、开个后门。面对这般举棋不定、左右为难之时,如果枕边人能力挺你,在家长里短中以绕指柔化百炼钢,堵上“后门”,这无疑比领导义正言辞的拒绝或者含糊其辞的推诿要来得有效,更重要的是“廉内助”的“枕边风”能起到及时“点拨”和“开导”的作用,咬耳扯袖,甚至对违法乱纪之事当头棒喝,让领导干部守住小节,及时反省和收手,不至于一滑到底导致家破人亡。

  战国齐景公的宰相晏婴,长不满六尺,有才干,其御者(马车夫)驾车经过自己家的门口时,御者之妻看见丈夫挥着马鞭,现出洋洋得意的样子。当天晚上丈夫回家,她就责道:“晏婴身长不满六尺,当了齐国的宰相,且名闻天下,但很谦虚。你身长八尺,外表比他雄伟得多,只做了他的驾车人,还洋洋得意,我实在替你觉得难为情啊!”御者自从听了他妻子的话后,态度逐渐转变了,处处显得谦虚和蔼,后被推荐做了官。

  想想看,如果每一名领导干部家中,都有这样一位及时咬耳扯袖的妻子,可能就会多些悬崖勒马,少些落马官员的悔不当初。

  古人云:“夫有诤妻,则不入于非道。”作为领导干部的配偶,应牢固树立以廉为荣、以贪为耻的家庭幸福观,吹好廉洁“枕边风”,管好家庭“廉政账”,自觉做到不攀比财富、不追求地位,不抱怨简朴,不指责“无能”,帮助家人一起拒腐于门外,从精神和行为上共同筑起抵御贪腐的“防火墙”,使家庭成为远离腐败、幸福和谐的温馨港湾。(桑植县河口乡 周俏丽)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:“人情往来”岂是违纪破法的“遮羞布”

下一篇:“好领导”岂能只有“领导好”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察委  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)