当前位置:网站首页 > 廉政故事  >  正文

解 围

来源:张家界廉政网 作者:杨国崔 日期:2019-02-14 浏览数:

  “马书记,我要举报他,我和陈红英刘大良两口子扯皮,他作为我们的驻村干部,我们找到他哒,他硬是不给我们解决。”

  镇纪委马书记抬头一看,进到办公室来了一男两女,男的是镇干部唐方,另两个中年妇女有点面熟,只是叫不上名来。其中一名妇女进门就指着唐方说要举报他。

  待招呼她们坐下,纪委委员小王给她们倒好茶水后,马书记问道:“你要举报小唐什么事,要不要小唐回避后,你再给我们讲?”

  “不用回避,我明人不做暗事,我要当面举报他。我叫张云芝,我和陈红英扯皮几个月了,今天我们要求唐干部给我们解决,唐干部他讲他不给我们解决,请问唐干部拿起国家发的工资是搞么得的。”

  “莫急莫急,慢慢讲。”马书记说道。

  “马书记,她们两个的事,不是我不给她们解决,是她们搞封建迷信那一套,我只讲不支持她们的做法,她们就说我不给她们解决,我也没有办法。”唐方一脸无可奈何的解释道。

  “我家里出事哒,是陈红英两口子引起的,我要她们负责,怎么是搞封建迷信?”

  “你家里出什么事了?”马书记打断张云芝的话问道。

  “马书记你听我讲,去年我和我老公到浙江打工去后,住到我屋隔壁的陈红英两口子讲要翻修房子,没地方住,跟我们讲要到我们的房子里住一段时间。自从让她们两口子住过后,我们家就开始走背时运了,我的小孩从来没害过病的,我们回家过年,在家没呆几天,小孩就开始害病,医院也没检查出是什么病,反正孩子一天到黑痴痴呆呆的。后头我才搞明白,原来是陈红英两口子到我屋里那个床上睡哒的。你讲她两口子是不是应该给我们负责。”

  “马书记你听我讲,”在一旁的陈红英接过话来说道:“我们到她屋里睡是真的,那是当初和她讲好了的,她们两口子一家人在浙江打工,屋是空到那里的,我们翻修房屋时,没地方躲雨,找她们商量好了的,到她屋里借住一段时间。我们到她屋里住,又没有把她的房子有半点损坏。你讲我怎么要给她负责。”

  “你把我家里孩子都搞害病了,你不负责哪个负责?你不负责的话,那我们就要到你两口子新屋里睡几个月去,我看你干不干。”

  “你自己有屋住,专门要到我屋里睡,我肯定不干。”

  “莫争了莫争了。听我讲几句好不好?”马书记看张云芝和陈红英争吵起来,赶忙劝道。

  “张云芝,你的这个要求,实事求是的讲,在法律上是站不住脚的,政策也好,法律也好,都不会支持你的这个诉求。因为陈红英两口子到你屋里睡过与你的孩子害病并没有什么直接联系。”马书记摸了摸后脑壳又说道:“你讲你要到陈红英家睡几个月去,那也要和陈红英商量好,如果她们同意你去,你才能去。她不同意,你难道强行去到她家睡?肯定不现实,是吧?”

  “那你马书记讲,怎么给我们处理。”

  “你这属于民间纠纷,应该去司法所找他们处理。”一直在旁边的纪检员小王忍不住插嘴说道:“这已经不是我们镇纪委管的事了。”

  “我晓得你们纪委只管党员,管干部,我也不要求你们镇纪委管我们的扯皮事,唐干部他是应该管我们的事的,他不管我们的事,你们就应该管管他呀。”

  “莫争莫争,还是听我再讲几句好不好?”马书记顿了顿嗓子,说道:“张云芝和陈红英两家扯皮,自己解决不了,来找我们政府寻求帮助,我认为双方还是很理智的,没有擅自将矛盾激化,都是对你们自己负责。产生了矛盾也没关系,大家可以商量怎么解决嘛。”

  看大家都听着他的话,马书记接着说:“张云芝提出孩子受病了要陈红英负责,以陈红英夫妇在张云芝家睡过为理由,这是不能成立的。如果说因为陈红英夫妇在你张云芝家住了几个月,要陈红英适当的交点房租,那倒是可以支持的。”

  “这个我同意,”陈红英一口接过话来,说道:“张云芝找我扯皮也扯了近半年了,我也被她搞伤心了,如果马书记讲的这个办法,她张云芝答应,我愿意马上出钱给她。我到她家住了三个多月,就按四个月给她算都行,反正本地的房子租金市场价大家都晓得,也就是四五百块钱一个月。”

  “张云芝,你看怎么样,陈红英还是很有诚意解决这个事的,你也表个态。”马书记看了看张云芝,接过陈红英的话说道:“你如果同意的话,我们就叫司法所的工作人员来帮你们搞个协议,免得今后双方反悔。”

  “马书记,你讲的这个方案我同意,陈红英她愿出钱,我也不是不通情理的人。要得,就这么干。”

  看到张云芝与陈红英两家闹了很久的纠纷终于找到解决方案,马书记高兴的说道:“既然你们两家都同意这么处理,那就请你们握手言和。”

  马书记讲完,张云芝与陈红英双方把手伸出来,紧紧地把对方的手握住:“马书记你看,只要我们的问题得到解决了,我们两家以前关系本来就不错,现在握手言和了。感谢马书记。”

  “那你还要不要举报我们小唐啊。”

  “不举报了不举报了。”

  “唐干部,对不起啊,把你冒犯了,请你大人不记小人过,莫和我们农村人一般见识。”

  不一会儿,赶来的司法所工作人员很快根据张云芝与陈红英两家的意愿制作好了调解协议书。

  看到张云芝与陈红英两人分别在调解协议书上签上名字,摁上手印,看到陈红英当场给张云芝递去2000元现金,马书记开心的笑了。(澧源镇纪委 杨国崔)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:母亲的唠叨

下一篇:“鸡蛋里挑骨头”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察委  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)