当前位置:网站首页 > 廉政故事  >  正文

母亲的唠叨

来源:张家界廉政网 作者:谷梅 日期:2019-02-11 浏览数:

  “你现在当局长了,自己要过得了关,不要做丢祖宗脸的事情,不要以为做地坏事没人知道……”

  “好了好了,我知道了。”石局长笑着有口无心的答应,前段时间人事调整,升了局长,正是人逢喜事精神爽,母亲的唠叨倒是与身边的奉承话格格不入。

  石局长农村出身,从小丧父,母亲一个人将他拉扯大,受了不少苦,说起来他也算争气,一路升学入职,走到今天这个位置,也算得上顺风顺水,结婚安家后,立马将母亲接过来一起住,如今春风得意,他特意在外面订了一桌饭菜,和妻子、儿子、母亲一起庆祝一下。

  “你要知道,你是党培养的干部,做事要对得起党、对得起自己的良心啊……”母亲继续说。

  “我什么时候对不起党、对不起自己的良心了呀。”石局长稍有些不耐烦,“再说了,要是行不正,党能让我当局长?!”

  母亲白了他一眼,停顿了几秒,又开始唠叨了。

  唉,母亲已经86岁高龄,通人情、明事理,为人热情,十里八乡的,谁都念她的好,就是喜欢唠叨。从他记事开始,无论什么事都至少讲三遍,小时候不懂事也就罢了,现在自己的小孩儿都到结婚的年纪了,母亲仍旧当自己小孩儿一般,着实头疼。

  石局长暗暗摇头,任凭母亲唠叨,不再说话。

  几天后,全局上下准备搬进新修的办公楼,虽然忙碌,石局长也慢慢厘清了工作思路,没有了刚任局长的不适应,加上身边不乏恭维,竟有些“飘飘然”。

  是啊,我才36岁,就已经当了局长,确实当得上“年轻有为、前途不可限量”。

  正暗自得意,一开车门,石局长就看见一个满脸笑容的男人,吓了一跳“哟!你是谁?”

  来人不停地来回搓动双手,说:“石局长您好啊……”

  原来,来人姓陈,是一个办公家具公司的老总,知道局里新建大楼,想要拿下大楼的办公家具采购。

  “只要这个事儿能成,我可以按比例给您返回提成……”陈总声音忽然放低,带着意味声长的笑容,“而且,这事儿又不影响您单位,神不知鬼不觉,你好我也好,简直是个大好事!”

  “您可以直接找单位办公室协商,按采购程序来,不用单独找我。”石局长客气的拒绝道,边走边说,“我家里还有事,就先走了。”

  “石局长,那东西您拿着呀……”

  石局长只顾低头走路回家,也不理后面,耳边却响起母亲的唠叨“只有自己行的正,路才走的远”。

  大概过了一周,局里的办公家具已通过正规程序从另外一家有资质的公司采购,石局长也渐渐忘了这件事。这天,照常回到家吃饭,一家人正吃着饭,妻子忽然说:“你们听说了吗?李局长要倒霉了。”

  “怎么倒霉了?”母亲兴致颇高地问。

  “听说是被纪委查到在单位采购办公家具时拿了回扣。”

  石局长心里咯噔一下,没有说话。

  “他哪来那么大胆子哦”母亲皱着眉头一脸不解。

  “唉,谁知道呢”妻子叹气道。

  母亲马上扭头对石局长说:“你看看,若要人不知,除非己莫为,世上哪有不透风的墙啊,当官就得实实在在为老百姓服务……”

  石局长脑海里浮现出陈老板讲的一句话“这事儿又不影响您单位,神不知鬼不觉,你好我也好,简直是个大好事”,浑身一个激灵,幸好幸好啊……母亲的唠叨真是自己的提醒器啊。

  石局长立马挺直了腰板,扭头对母亲坚定地说:“母亲您说的对!” (桑植县五道水镇人民政府 谷梅)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:入山始知花满径

下一篇:解 围

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)