当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

如此“照抄照搬”,岂能不栽“跟头”?

来源:张家界廉政网 作者:吴奎颉 日期:2019-02-01 浏览数:

  近日,湖南通报了5起形式主义官僚主义典型问题,其中之一是:2018年3月,湘潭市委对岳塘街道进行巡察,要求提供2015年至2017年中心组学习计划。为应付检查,岳塘区岳塘街道办事处组织委员徐超立即安排办公室工作人员从网上临时拼凑、照抄照搬,其中2015年度中心组学习计划除将一处文字修改为“美丽岳塘”外,其余文字全部照抄杭州市余杭区运河街道党工委2015年度中心组学习计划……徐超受到党内警告处分;其他相关责任人受到相应处理(2019年1月28日 中央纪委国家监委网站)

  因没有做好前几年的中心组学习计划,下级为掩盖真相,在上级巡察之际,竟然照抄照搬,剽窃他人的劳动成果,企图蒙混过关,但最终还是被眼明心细的巡察人员发现了真相。真是应验了一句俗话:若要人不知,除非己莫为!铁一般的事实告诉我们:任何妄图以假替真、瞒天过海,以形式主义代替务实主义者,都会留下作假的痕迹,终还是免不了搬起石头砸自己的脚,面临名誉扫地、纪律处分的结局。

  “虚夸像纱衣,好看不遮体。”形式主义亦如此,没有丰富生动的实质内容,没有深刻入微的具体实践,徒具形式的外在表象,终究如不能遮体的纱衣,再好看、再华丽又有何用?只会被无情地抛弃。

  形式主义的危害,可谓众所周知,但屡屡禁止不绝,时有发生,也说明它具有顽固性和反复性的特质。党的十八大以来,党中央自全面从严治党从中央政治局立规矩开始,从落实中央八项规定精神破题,坚持以上率下、以身作则,身体力行,刹住了一些歪风邪气,攻克了一些顽瘴痼疾,形式主义在一定程度上有所收敛,但值得警惕的是:当前形式主义花样翻新,披上新马甲,以新的形式企图回潮反弹:有的部门贯彻落实中央重大决策部署,习惯于作“传声筒”“播放器”,表态多而行动少;有的官员调查研究就像打造旅游路线一样打造“经典调研路线”;还有的负责人员信奉“多一事不如少一事”,犹如庙堂之中的泥塑木雕,面对来办事的普通百姓,态度热情,嘴上只说“好好好”,过后却没有半点成效……如此之类,不一而足。在层出不穷的形式乱象、怪之下,掩盖着作风建设问题的实质。究其根源,是主观思想上对党不忠诚,导致了行动上的偏差和错误,脱离了一切从实际出发,实事求是的辩证唯物主义论,违背了党为人民服务的宗旨,破坏了党在群众心目中的威信,形式主义就是附着在党肌体上的一颗毒瘤。

  习近平总书记曾指出:“形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。”可谓一针见血,直指要害。笔者以为,遏制形式、务虚之风,组合拳出击必不可缺:首要之务在于疏浚思想之源,补足精神之钙。要清醒认识到形式主义背离实事求是的原则,是徒具美观的“海市蜃楼”,是割裂党群鱼水之情的利刃,党员干部唯有端正思想,赤心向党,才能冲破形式主义的禁锢,在勤政、务实的工作中,激发积极性和创造性。其次,需不断建立健全科学的干部人才考察选拔机制,提拔务真求实的老黄牛型人才、勇于担责的领头雁型人才、创新求变的千里马型人才,让思想纯粹、作风务实的人逐步擢升,让弄虚作假、投机钻研的人处处碰壁,激励人人争做谋事实、创业实、做人实的好干部,形成个个愿干实事、争比本事的良好氛围。再次是强化监督制约,严把法纪关。唯有执纪之刃高悬、“纪律雷达”全方位覆盖,那些爱搞形式、误国误党的人才会熄灭侥幸之念,不敢越雷池一步,才能铲除掉形式主义得以滋生的土壤。

  “不驰于空想,不骛于虚声”,凡事都要脚踏实地。表相与真实,孰重孰轻?忠诚与背离,谁取谁舍?问题很现实,必须选择好。反对形式主义,要真正落实在行动上,若只停留在口头上,行为就会滑向新的形式主义。广大党员干部要真抓实干,“不追于浮荣,不图于表象”,突出的是“实”,落脚处在“干”,让务实的每一步叩在踏实的工作上,留下经得起事实检验的痕迹!(慈利县住建局吴奎颉)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:以群众监督“利刃”,斩贪污腐败“害草”

下一篇:“人情往来”岂是违纪破法的“遮羞布”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察委  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)