当前位置:网站首页 > 市直快讯  >  正文

“源头”清廉 引来一潭“活水”

来源:张家界廉政网 作者:张明涛  李莉  田绪忠  石乙贝 日期:2019-01-31 浏览数:

  “党员同志们,今天我们与纳百利酒店党小组一起开展‘为发展支招’主题党日活动,到这里圆满结束,时间也快到下午两点了,接下来我们自己解决午餐。”在2018年年底主题党日活动结束时,分管党务工作的台党委副书记刘庆尧如是说。

  活动当日,张家界市广播电视台机关党支部推掉酒店方的盛情后,严格按照用餐标准自行解决午餐问题。这是自开展内部管理制度廉洁性评估工作以来,市广播电视台对标“建设高效、廉洁、负责、担当的学习型、创新型台机关”要求,时刻在思想上、行动上保持清醒,规范言行,严格按规章制度办事,让制度廉洁成为清廉之源的一个缩影。

  严格自查 梳理制度缺失不足

  去年3月,市纪委驻市委宣传部纪检监察组积极探索有效预防腐败的途径和方法,对驻在部门及综合监督单位的内部管理制度开展廉洁性评估。市广播电视台党委在第一时间成立制度廉洁性评估领导小组,迅速对原有制度进行全面梳理排查,扎实推进制度廉洁性评估工作。

  在梳理排查过程中,台党委严格遵循四大原则。廉洁原则,查制度是否符合中央全面从严治党精神,是否将预防腐败的要求贯穿于制度建设之中;合法合规原则,查制度是否存在违法违规扩张权利、减免责任的情况,相关内容是否符合国家法律法规,是否与其他政策法规相一致;利益正当原则,查制度是否存在谋取不正当利益,或与公共利益或不同利益群体之间发生冲突的情况;科学创新原则,查制度在权利配置、职权划分、程序设计方面是否科学,监督制约措施是否有效,责任追究机制是否健全,制度的内容是否创新。

  通过梳理排查发现,人事制度方面存在论资排辈, “该用谁”考虑得多一些,“谁该用”考虑得少一些,培养选拔目标责任机制不健全等问题;技术和播控制度方面已经不适应新技术系统的管理;多项制度暴露出“职责界定不清、运行机制不优、问责追责不严”等问题……

  台党委勇于承认原有制度中的不足和缺失,充分认识到制度修订的紧迫性,更加坚定了用制度来保证“建设一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的高素质专业化采编播队伍”的决心。

  深刻自省 健全制度科学体系

  市广播电视台原有10个方面43项制度。从去年3月份起,经过各责任部室三轮修订、分管领导把关、各党委成员审阅、党委会审议后,新制定推出制度23项。截至去年底,全台形成了8个方面69项制度,一个完整、廉洁、科学的制度体系逐步形成。

  在制度完善过程中,市广播电视台特别注重锁定廉洁、释放创新、确保实用。将原宣传管理制度中“重视节目创优”章节细化为《节目创新创优奖励办法》;“加大对外宣传力度”章节细化为《鼓励外宣上稿实施办法》;原有的“宣传业务操作规程”、“加强对自办节目的策划” “资料归档工作”等章节内容合并为《宣传工作四化管理手册》;“加强对宣传业务人员的管理”在《播音员主持人管理规定》中充分体现对特殊岗位公众形象的硬性要求。

  针对全台刚刚完成技术改造这一实际情况,对不适应新技术系统的原有技术和播控方面的制度全部予以废止,重建了安全播出和技术设备设施管理两方面的13项制度。

  全台以抓“牛鼻子”精神,突出重点,注重制度修订的系统性和全面性。为确保全台法规性制度有法可依,岗位性制度有章可循,各责任部室对照相关制度分别明确了制定依据。每一项制度拟定后,通过以部室为单位的自学和集中学习,让全员熟悉了解制度,并给予一定时间,由制度制定部室向有疑问的部室和人员解疑释惑,待无异议后,报制度廉洁性评估领导小组,经规定动作,走规定程序,最终推出。

  严谨自律 收获制度清廉成果

  无规矩不成方圆,制度廉洁方可确保遵守制度廉政零风险。市广播电视台党委在制度体系建设中,以自我审示的精神,突出制度对干部职工的指导性和约束性、鞭策性和激励性、规范性和程序性,完善工作程序规范化、岗位责任法规化,管理方法科学化。

  新制定的《张家界市广播电视台监督执纪问责工作细则》,坚持有责必问,问责必严原则,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合,确保了精准执行、精准监督、精准检查、精准问责,其中监督和问责环节避免了执行制度“法不责众”的疑虑。

  随着财务制度更加严谨,内控内审自查自检更加严格,促使日常内控管理更加及时到位,各种财务行为更加规范。制度的规范不仅为台党委准确决策提供了财务支撑,而且有效实现了权力制衡,堵住了经济责任风险路径。播出审查管理制度的完善,首次把广播和新媒体纳入管理范围,安全播出管理全覆盖化解了安全播出风险隐患。新闻宣传例会和节目评优监评制度首次制定了差错等级和相对应的处罚规定,工作好坏直接和评优评先、续签劳动合同挂钩,奖惩更加透明更显公正,确保了新闻质量稳固提升。

  市广播电视台党委一班人深知,制度的笼子扎牢之后,关键在执行。党委委员以身作则、率先垂范,从严从紧执行各项纪律规矩制度,全台工作人员自觉维护制度的廉洁性、严肃性和权威性。

  自去年以来,全台没有发生一起违反八项规定、违规涉矿涉砂涉旅、违规操办婚丧事宜、打牌赌博、违规借贷、违规提篮子谋取私利等行为。台党委以高度的政治责任感、使命感,全面落实意识形态工作和党建工作主体责任,以高度的政治自觉和坚定的文化自信担负起新的文化使命,调查研究、创新创作、真抓实干在全台上下蔚然成风……

编辑:市纪委宣传部

上一篇:学习贯彻全会精神 跟进落实监督责任

下一篇:市民政局:新班子新气象 新起点新要求

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)