当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

清风拂过的大地

来源:张家界廉政网 作者:谷静 日期:2019-01-25 浏览数:

  湖南省十一届纪委第四次全会上,省纪委书记70次的提起,让“监督”这个高频词,深深的印在了我们心中。自党的十九大报告提出:“巩固压倒性态势、夺取反腐败斗争压倒性胜利。”后,全国上下“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”的态势丝毫不减。华夏大地,刮起了长久不息的清正廉洁之风,全国上下,无不被这清风拂面,心旷神怡。

  激浊扬清,大道之行;时光流转,不忘初心。放眼漫长的中国历史,党和国家以史无前例的力度和决心,治党治吏。以习近平总书记为核心的党中央,铁腕反腐,严扎制度笼子,将全面从严治党不断推向深入,把反腐推向了高潮,迅速在全国范围内形成了“不敢腐”的局面,取得的辉煌足以让中华民族自豪。在这被清风拂过的大地之上,正是干事创业的好时机。

  作风攻坚治出一心向实的好干部。我在全面从严治党的大潮中进入了公务员队伍,成为了一名基层公务员。初入乡镇,眼前已经不再是一杯清茶、一包烟,一张报纸坐一天的懒政时代。2018年,我的朋友圈被瑞塔铺镇瑞市村第一书记吴不为同志卖米的消息“刷屏”,在带领驻村的群众脱贫攻坚的道路上,这位80后的干部,想奇招,出实力,干实事,获得了群众的好评。作风攻坚,以执纪监督问责的强硬态势,稳定了基层干部的浮躁,让他们抛却了过去“山高皇帝远,天高任鸟飞”的懒政侥幸心理。通过抓大不放小的严肃问责,以及约谈、巡查等工作方式上下联动,倒逼广大干部工作上心,责任上肩,诞生出一批一心向实的好干部。吴不为同志的事迹就是其中的一个缩影,好的环境,为孕育好的人才,提供了充分的沃土。

  专项整治让群众幸福感节节攀升。专项整治针对人民群众反映强烈的突出问题,既抓虚报冒领、优亲厚友等面上存在的轻微违纪违法问题,也查易地扶贫搬迁、危房改造、产业扶贫资金、农村基础设施建设等领域可能存在的严重腐败问题。各级纪检监察机关持续加大专项治理力度,一批损害人民群众切身利益的问题在整治中被发现并查处。从学校违规征订教材,到食堂的食材食品质量安全,再到公职人员违规参与涉砂、涉矿等经营性活动,还有各种环境污染问题,这些长期以来被人们深恶痛绝却又无可奈何的“潜规则”,都在专项整治中被提到台上进行了有效治理。专项整治对发现的侵害群众切身利益问题,坚决亮剑,绝不遮掩、绝不护短,有效地提高了群众的幸福感和满意指数。

  红色炸弹排雷树立文明新风。2018年新年伊始,河口乡河口村、太平村的党员田某、吴某就因为违规操办酒席而被乡纪委先后立案调查。这一张小小的红色请帖,看似不起眼,但却成了群众心中的“定时炸弹”。生孩子、过大寿摆个酒,看似亲朋好友聚在一起聚一聚,实际上却是借机敛财,破坏社会风气的大毒瘤。为彻底整治违规赈酒,树立文明新风,张家界市2018年下达了最严治理方案,党员干部只要参与违规赈酒,都要挨板子。这出红色炸弹排除记,斩断了一些有心人士的敛财之道,清正廉洁、勤俭节约的新观念蔚然成风,群众人人赞叹。

  船到中流浪更急,人到半山路更陡。党的十九大后释放出来的信号,是我们的反腐败行动不会有清扫不到的死角,我们既然驱走了腐败的雾霾,迎来了廉洁的清风,就必须要继续前行,争取破成果的新纪录。让这清风,永远吹拂神州大地。(桑植县河口乡谷静)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:传承好家风,发扬好作风

下一篇:童年时的年味

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)