当前位置:网站首页 > 廉政风采  >  正文

坚持“刀刃向内”,锻造“执纪铁军”

来源:张家界廉政网 作者:廖南奇 日期:2019-01-24 浏览数:

  各级纪检监察干部承担着监督执纪问责的重要使命,是管党治党的重要力量,其能力和素质直接影响党规党纪的执行和落实。作为纪检监察干部要以更高的标准、更严的纪律要求自己,时刻保持“打铁自身硬、永远在路上”的清醒和韧劲。

  刀刃向内,决不护短。党的各级纪委监委肩负着党和人民的重托,广大纪检监察干部认真履行职责,为正风反腐作出了重要贡献。然而,有光的地方,也往往会有阴影。在纪检监察队伍中也有极少数人,在光与阴影之间,倒向了错误的方向,走上了腐败的道路,严重损害纪检监察队伍的形象,影响人民群众对反腐败斗争的信心。

  十八大以来,全省各级纪检监察机关切实加强自身建设,2017年5月湖南省首次召开全省纪检监察系统警示教育电视电话会议,向全社会释放正人先正己、律己贵在严的强烈信号。会上,宣读了《湖南省纪检监察干部监督执纪“十不准”》,强化内部监督,坚决清除害群之马,防止“灯下黑”。2018年,省纪委省监委共立案查处纪检监察干部8人,市县两级纪委监委共立案查处纪检监察干部223人,从一个个案例中汲取深刻教训,找准监督执纪权力运行中的风险点,强化监督制约,把权力关进制度的笼子。

  随着国家监察体制改革的深入推进,纪委监委监督范围扩大了、权限丰富了,社会关注度更高了,新形势新任务对纪检监察机关履职尽责和自身建设都提出新的更高要求。

  抓早抓小,警钟长鸣。祸患起于忽微,智勇困于所溺。作风问题往往是腐败滋生的温床。为此,各级纪检监察机关不断巩固拓展落实中央八项规定及其实施细则精神成果,持之以恒纠正“四风”。清明、“五一”、端午、中秋、国庆等节假日前,中央纪委国家监委机关党委均要求各基层党组织切实履行主体责任,紧盯“四风”问题,确保风清气正过节,假期后,要求基层党组织对全体同志遵守各项纪律和中央八项规定精神情况进行自查。

  党的十八大以来,新一届党中央就“正风反腐”话题频频发声,措辞严厉,全面从严治党提到前所未有的高度,而近日热播的中纪委大型电视专题片《永远在路上》,从落马官员的典型案例剖析,全景式呈现了“从严治党永远在路上”这四年来的历程,每集都是“镜”,每案都是“鉴”,这是一份阶段性的正风反腐斗争的成绩单,释放了党中央正风反腐行胜于言、挺纪在前、永远在路上的信号,引导广大纪检监察干部知敬畏、明底线。

  加强自身建设、夯实履职基础。对党忠诚,政治建设摆首位。要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”的表率,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,把坚决维护习近平总书记党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,体现在监督执纪问责的全过程、各方面;其次工作上必须有为,敢担当。权力就是责任,责任就要担当。反腐败斗争是要得罪人的,不得罪腐败分子,就必然有负于党和人民。纪检监察干部绝不能信奉“好人主义”,要在大是大非面前敢于亮剑,面对歪风邪气敢于斗争,以实实在在的工作措施和成效,体现和检验纪检监察干部的忠诚干净担当。

  不忘初心、牢记使命,各级纪检检查机关要严格按照“打铁必须自身硬”要求,旗帜鲜明讲政治,从严从实强队伍,努力锻造一支让党放心、人民满意、忠诚干净担当的纪检监察“铁军”。 (桑植县五道水镇人民政府 廖南奇)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:不断丰富形式 强化终身学习

下一篇:最后一次组织生活会

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察委  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)