当前位置:网站首页 > 廉政风采  >  正文

不断丰富形式 强化终身学习

来源:张家界廉政网 作者:雷洪波 日期:2019-01-24 浏览数:

  近来,一些地方、部门积极开展党纪党规学习教育,利用科技手段和网络平台,不断丰富创新形式,以期提升学习效果。日前,微信益智答题游戏小程序推出中央纪委国家监委网站“党纪竞答专场”,许多网民踊跃参与答题,气氛十分火爆。

  当下,人们身处移动互联网时代,手机几乎寸步不离,社交平台应用广泛。益智答题游戏的流行,恰恰说明不少人喜欢互动性强、寓教于乐的知识获取方式。虽然与传统的学习渠道不同,但碎片化、网络化的学习方式越来越被认可和接受,成为新时代的一种生活方式。与新的生活方式联结在一起的创新,让学习教育活动从书本中走了出来、活了起来、深入人心。从“让我做题”到“我要做题”,从被动记忆到自然而然强化记忆,创新学习形式是为了激发广大党员干部学习热情,引导大家自觉学习、深入学习,让学习成为一种生活方式。

  加强学习,必须有心为之。从“两个维护”到“五大发展理念”,从管党治党的总规矩到中央八项规定精神的要求,从党纪处分条例的具体规定到漫画“特定情境”下的选择,竞赛中精心设计的问题,让答题者在“奋勇争先”“PK对决”中不知不觉学习了相关知识和要求。而当因记忆不清、掌握不熟答错题时,在懊恼中知悉正确答案,纠正偏差,廓清认识,如此得来的印象自然格外深刻。而通过答题、竞赛的检验,可以发现自己在学习上的短板,哪些精神没有吃透,哪些条文似懂非懂,甚至哪些规定还是认知盲区,都可以列出“问题清单”,从而加以系统、深入、重点学习,补齐碎片化学习的短板。在学习上做个有心人,才能收获更好的效果。

  加强学习,必须学以致用。十九届中央纪委二次全会要求,全面加强党的纪律建设。把党章党规党纪作为党员干部学习的必修课,增强教育实效性,归根到底是让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。因此,学习应该与实际紧密结合在一起,不能仅仅把学习内容视为写在纸上、挂在网上的“资料”,而是要把自己摆进去,学深悟透,使学习成果转化为面对工作生活、解决实际问题的依据和办法,成为自觉行动的内在指引。能学会用,才能避免少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。

  加强学习,必须持之以恒。一个游戏程序、一场比赛可以引发一段时间的学习热情,但要深知,学习不是一阵子,而应是一辈子的事。仕者必为学,贵在有恒心。热情必须转化为长情。学习是我们做好工作的前提和基础。不断学习、不断增长本领,不断提高工作水平和质量,是每一位党员干部的责任。习近平总书记多次强调,“事业发展没有止境,学习就没有止境”。只有持之以恒地学习和提高,才能不断增强工作的科学性、预见性、主动性,才能不断克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,才能不断实现创新和发展,跟上时代的步伐。(慈利县广播电视台 雷洪波)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:党员干部要时刻“高悬”自省的“明镜”

下一篇:坚持“刀刃向内”,锻造“执纪铁军”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察委  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)