当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

莫让“坏榜样”带歪“好风气”

来源:张家界廉政网 作者:周俏丽 日期:2019-01-23 浏览数:

  收受礼金礼品、占用服务对象轿车;未认真履行职责,造成国家资金损失;与经销商勾结、套取农机补贴等……近日,贵州省遵义市播州区人民法院以滥用职权罪,受贿罪判处李健有期徒刑9年,并处罚金20万元。作为播州区农牧局原党组成员、区扶贫办副主任的李健,利用手中的权力,大肆收受他人财物,在系统内树立了“坏榜样”,他的贪婪不但害了自己,还带坏了分管科室的风气,是“上梁不正下梁歪”典型的警示案例。(1月21日 中央纪委国家监委网站 )

  据报道,看到作为分管农机工作的领导李健利用手中的权力,大肆“暗箱操作”、拿人钱财,区农牧局农机管理科原副科长董兴建、彭伦学等人,也“有样学样”,违规接受经销商礼品礼金、违规参与吃请,甚至在核查农机补贴过程中,轻信虚假参数资料,导致国家补助资金被骗取……而李健因为自身不“干净”、不廉洁,对下属人员的胡乱作为也就不敢问、不敢管,腰杆挺不起来、说不起硬话。

  俗话说:上不正,下参差。一个家庭如此,一个单位,一个国家亦如此。领导者如果能够端正自身,那么挺直腰杆说话干事,又有何难处呢?如果领导者不能端正自身,又怎么能够去端正别人呢?善禁者,先禁其身而后人。要想治国理政,必然要先自律才能律人。

  领导干部作为“关键少数”,是改革发展稳定各项工作的组织者、谋划者、推动者,领导干部做得好,就会树起一根标杆,带动一片,凝聚起干事创业的正能量;做得不好则必然会带来负面甚至错误的示范效应。有报道曾报道过这样一个基层现象:某单位领导班子成员大多数都抽烟,每逢开会,会议室总是烟雾缭绕。久而久之,上行下效,该单位走廊、办公室、卫生间,甚至大门内外的烟蒂俯拾即是,不仅让不抽烟的员工苦不堪言,还让群众产生了“公款抽烟、腐败滋生”的质疑。该单位主要领导接到反映后,主动带头戒烟,班子集体讨论制定下发关于公共场所禁烟的规定,多年的不良习惯迎刃而解,干群之间的矛盾也得到化解。这个故事充分说明,党员特别是领导干部平时的一言一行都能够产生示范效应。

  一个好的榜样,是激人奋进的号角,是事业成功的向导。从周总理身上,我们看到了什么是鞠躬尽瘁;从焦裕禄身上,我们看到了什么是一心为民;从王瑛身上,我们开到了什么是惩恶扬善……领导干部的一举一动,无形中在行业、系统和社会中营造出一种风气。

  风成于上,俗形于下。领导干部带头示范,是带动广大干部转变作风的无声力量,是加强作风建设的重要方法。党的十八大以来,以习近平总书记为首的党中央率先垂范,带头制定和落实中央八项规定等一系列措施,带头加强和规范党内政治生活,带头担当党内监督责任、发挥巡视利剑作用,为改进作风作出了行动示范,从而带动各级领导班子特别是主要负责同志自觉对标看齐,一级做给一级看、一级带着一级干,进而促进了党风政风不断好转的新格局。

  领导是旗帜,领导是导向,领导是榜样。转变作风,抓具体、促落实,关键在人,关键在领导。坚持领导带头,发挥表率示范作用,带头把心思花在“想做事”上,把勇气用在“敢干事”上,把本事放在“会做事”上。“正人先正己”,领导干部只有自身作风好,对工作抓得紧、抓得实,才能带动下级同志对标对表、层层抓落实,推动各项政策落地生根。(桑植县河口乡政府周俏丽)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:撕掉“面子”,成就“里子”

下一篇:防止“全家覆”须绷紧家风之“弦”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察委  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)