当前位置:网站首页 > 廉政故事  >  正文

老王的6万块

来源:张家界廉政网 作者:袁梅 日期:2019-01-23 浏览数:

  老王这两天头都要炸了。咋了?岳丈大人突然倒床不起,医生说是肺癌,老王一听心就凉了半截!

  老王媳妇急得像热锅上的蚂蚁,本来一天就唠唠叨叨的她,如今更是一点就着,没个好脸色不说,一不留神老王就要被骂得狗血喷头。这病来的突然,又不是老王惹的,媳妇儿为啥这样啊,还不是嫌他没能力,挣不了她父亲的救命钱。老王心里明镜儿似的,可他心里的苦又能跟谁说呢?

  老王今年58,眼瞅就要退休了,本想能安享晚年,享受天伦之乐了。儿子突然宣布怀了二胎,说是等孩子生下来,就要扔给老王夫妻俩带。老两口傻了眼,老大才11岁,本就跟着老王夫妻住,老王负责早晚接送上学,接送特长班、补习班,晚上还要辅导孩子学习,老王媳妇负责孩子饮食起居……每天虽累,倒也充实,可要是再来一个?老王有些不敢想。这不,下个月就是预产期,一家人正张罗着准备迎接小孙子了。眼下又出了岳父这档子事儿,老王这心能不翻江倒海吗?

  “老王,你最近不太对啊,家有喜事怎么还愁眉苦脸的啊?”老乔和老王几十年的老同事了,比老王小不了几岁。两人向来交情深,无话不谈。

  “嗐,老丈人住院了!”

  “怎么?挺严重?”

  “肺癌。”

  “肺癌?天,这可怎么是好?”

  “唉!医生说了,手术费至少二十万,还有后期化疗费用一次就要大几千。你是知道的,儿子结婚买房买车把我大半辈子的积蓄都给花了,女儿也刚订婚,到处借钱才给她凑够了房子首付。媳妇吵着要卖房,可卖了房子一家人住哪儿去啊?”

  “孩子那边就一点儿帮不上忙?”

  “别提了,俩孩子多少也帮了些,可他们也不容易。老大家养个孩子,平时花钱又大手大脚,就没存下什么积蓄。老二还那每个月的房子按揭就够她受的了。亲戚也走了个遍,加上自己家里凑的,也才14万,还有6万没着落呢!”

  “那做手术一定能恢复吗?”

  “医生说70%概率吧。算了,你就别操心了,你也有难处,我自己再慢慢想办法吧。”

  老乔一窘,是啊,他又能有什么折呢?他是个妻管严,平时工资卡都是放在家里那位手里的,他也只能陪着老王干发愁。

  “王主任,您在呢!”老乔刚出门,办公室就闪进来一人。

  “嘿,我说你怎么就没完没了了呢!说了不行就是不行,不符合政策。”

  “王主任,您别急啊”,来人堆上一脸笑:“您看,我知道您最近挺难的,这是5万,事情办成我另有重谢,嘿嘿,保管误不了您家里的大事!”

  “我家的大事?”老王一愣,随即反应过来:“你怎么知道?”

  “这您就别管了。我知道您有难处,我也有难处,您高抬贵手,你我的难处就都解决了,这不是一举两得的好事嘛!”

  “好事?哼!你快走吧,我可没那么大能耐。”老王心里不大不爽快,这不是害自己了吗?

  “您别恼啊,这事儿天知地知你知我知,您怕啥啊!”

  “我怕,我怕我一辈子清清白白毁在你手上!拿上钱快滚!”老王是出了名的风高气节,软硬不吃,更是出了名的怪脾气,不论遇上什么人什么事,只要不涉及他的原则底线,他从不红脸,可见这回是真生气了。

  那人也不急,笑了笑:“您别激动,再好好想想,我会再联系您”,说完,手一抬做出“再见”手势一转身走了。

  老王又急又气又恨,很是缓了一阵。要说老王毫不动心也是假的,他现在太缺这钱了,可是接了这烫手的山芋晚节又要不保,再想到家里的一摊子事儿,就像泄了气的皮球,瘫坐在椅子上。

  几天后,出了件怪事。

  老王媳妇风风火火地赶回家,乐的合不拢嘴。老王一晃神好像回到了以前不为钱烦忧的日子,转眼一想,不对啊,自己父亲躺在病床上生死未卜,天大的喜事也不值得媳妇这样开心啊!

  “老王,你猜怎的?哈哈哈哈……”也不等老王搭话:“医院说,叫我们再交14万,就可以手术了。唉,我说你哪弄的那6万块钱?”

  “胡说,我上哪弄那么多钱去!别是孩子们借的钱。”

  “不是!孩子那儿我都问了,都说不知道。别是你自己藏了私房钱不敢告诉我?”媳妇眼里眉梢都是笑。老王却突然心口一紧,暗道不好。完了完了,难道是那个老板……老王不敢深想。

  老王夺门而出,不等老王媳妇反应过来就没见了人影。

  老王在广场上来回踱步,一脸心烦气躁。他想质问那个老板,为什么要这么逼他,害他。他越想越气,越走越快,忽的长叹一口气,一屁股坐在地上,开始闷头抽烟。可转念一想,老丈人的手术费不就解决了吗?这钱也不是我张口要的啊,我就当不知道,等做完手术慢慢还?可世上哪有不透风的墙,自己一世清白难道为了几万块钱折腰,违背职业道德,失去做人原则?可原则的另一头是一条鲜活的生命,是自己的岳丈,媳妇儿的亲爹,孩子们的亲外公啊!

  老王是一路跌跌撞撞地走回家的,这段时间孩子们都回家住了,见他阴沉着脸,也不敢多问,媳妇也难得哑了口。老王也没心思理会这些,早早洗漱,晚饭也不吃就躺下了。虽说是躺下了,却是辗转反侧,夜不能寐。

  半夜,老王胳膊被媳妇儿推了推,他立即往边上挪了挪。媳妇知道老王没睡着:“咋了?有心事?”

  “没有哪,你睡吧!”

  “那钱……是不是有问题?”

  “……”

  “我跟儿子儿媳商量过了,先把这房子卖了,搬过去跟他们挤一段时间,正好帮他们带俩孩子方便。等这事儿过去,用卖房子剩下的钱,我们换个小户的老房子再搬出来。他们答应了。”

  “唉”

  “我看你今天这样,我就猜出不对劲了。那钱你先用咱凑的钱交上去吧,咱人穷志不穷,可别坏了你一辈子的好名声,孩子们也不答应的。”

  “唉”老王此时已是热泪盈眶:“跟着我,委屈你了。”

  “哪儿的话,睡吧,别多想了。”

  心事已定,一大早,老王揣了6万块钱就往领导办公室跑。

  “局长,这是6万块钱。”

  “老王,你这是干什么?”局长脸一黑,语气不太好。

  “局长,你别误会啊。这是准备上交的,最近有个老板找我办事我没同意,这不,我岳父住院吗,谁知道他把钱送到医院去了。”

  “哈哈,老王啊,快把钱收回去吧!”

  “局长,你,你这是什么意思?”

  “这钱啊,是我叫老乔送过去的。前几天啊,老乔特意来我这儿说了你的事儿。我就张罗我们单位还有各个区县局给你捐了款,不多不少刚刚好6万,哈哈哈!”

  “这,这,我怎么一点儿不知道?”

  “你一天就在办公室埋头工作,想瞒你那还不容易?”

  老王一颗心感动得恨不得化成一滩水,烧开了好给大家泡壶感恩茶。堵在心里的那块大石也悄然化了灰。

  听说,老王的岳丈手术很成功,健康出了院。又听说,当时捐款其实只凑了五万六,剩下那四千是老乔上媳妇那讨的,也怪,老乔媳妇竟二话不说就掏了钱,吓得老乔当时也是一惊。(驻市住建局纪检监察组袁梅)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:【微小说】马书记追查救济款

下一篇:入山始知花满径

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)