当前位置:网站首页 > 廉政要闻  >  正文

持续深入纠治“四风”—2018年全市纪检监察工作盘点系列报道之四

来源:张家界廉政网 作者:张纪宣 日期:2019-01-22 浏览数:

  党的十九大报告提出:“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”

  2018年,全市共查处违反中央八项规定精神案件81起118人,党纪政务处分74人。各级纪检监察机关坚持一个节点一个节点蹲守,一个问题一个问题解决,以“钉钉子”的韧劲和决心推进全市干部队伍作风转变,带动社会风气的进一步好转。

  深入整治“四风”。一年来,各级纪检监察机关以钉钉子精神牢牢看住享乐主义和奢靡之风,严肃查处顶风违纪行为,密切关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,围绕公款吃喝、办公用房超标、违规收送红包礼金、违规发放津贴补贴、违规操办婚丧喜庆事宜等开展专项整治,发现违规公款吃喝问题11508个,封存50个单位超标办公用房355间,自查自纠违规发放津贴补贴问题118个。紧盯重要时间节点,更加注重“节日病”的防治,在元旦、春节、端午、中秋等传统节日期间,各区县和市纪委派驻纪检组共组成192个督查组1185人次,开展“机动式”“点穴式”明察暗访。全市发现各类“四风”问题515个,查处515人,其中党纪政务处分286人,通报批评159人次、27家单位。

  与此同时,引导并督促全市各级党组织紧密联系地区、部门实际,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,着力纠正一些领导干部爱惜羽毛、好人主义、回避问题,慵懒无为,一些干部不作为、乱作为、假作为问题。对表态多调门高、行动少落实差、人民群众反映大的,坚决做到发现一起严肃查处一起,进一步推动明纠正“四风”工作规范化、常态化。

  强化监督检查。2018年,市纪监委积极践行并督促各级纪检监察组织把监督检查落实中央八项规定及实施细则精神情况作为重点任务和经常性工作,管出习惯、化风成俗。年初,围绕《市直机关工作人员到乡镇、村(社区)开展公务活动用餐缴纳伙食费的暂行规定》共对4个区县12个乡镇进行了专项督查,认真听取了相关单位的意见建议并向市委做了汇报,并据此有针对性的修订完善了公务接待制度。

  同时,狠抓薄弱环节,加强分类指导,进一步畅通网络、手机等群众举报渠道,坚持和完善重要节点期间各级纪检监察机关值班、报告和督办制度,组织开展随机抽查、突击检查等,既全面看紧,又有针对性的盯住“人财物”、审批权、监管权集中的部门和关键岗位,使监督全天候、无死角。

  严肃执纪问责。市纪委监委坚决把查处违反中央八项规定精神的问题上升到维护政治纪律和政治规矩的高度来认识,不断提高政策把握水平,坚持铁面执纪,越往后执纪越严导向。

  实行通报曝光情况季报制度。对通报曝光工作不力的,采取约谈等方式严肃指出。今年来,对市中医院原党委委员、副院长覃宏松违规收受工程承包商组织旅游问题等66起141人进行了公开通报曝光。

编辑:市纪委宣传部

上一篇:始终保持全面从严不松劲

下一篇:永定区纪委监察委走访慰问驻村干部

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察委  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)