当前位置:网站首页 > 廉政要闻  >  正文

始终保持全面从严不松劲

来源:湖南日报 作者: 日期:2019-01-22 浏览数:

——深入学习贯彻十一届省纪委四次全会精神之二

 

  1月19日,十一届省纪委四次全会开幕前,省市县三级会场共1.1万余名领导干部,同步观看了警示教育片《忠诚与背叛》。片中9名“主角”都曾身居高位,但在贪欲面前迷失自我,在金钱美色面前沉沦堕落,最终成了活生生的反面教材。

  新年伊始,省纪委用这种特殊而极具“贴近感”的方式,为全省干部上了廉政教育第一课,传递出惩治腐败力度不减、节奏不松的强烈信号。

  过去一年,全省党风廉政建设和反腐败斗争取得了新进展新成效。从护航“三大攻坚战”,到保证党和国家机构改革顺利实施;从严肃查处下塞湖非法矮围,到集中整治“私房菜”“一桌餐”等隐形变种的作风问题;从向“提篮子”牟利宣战,到大力反对形式主义、官僚主义,推动解决了一批顽瘴痼疾和群众反映强烈的突出问题。

  但必须看到,我省反腐败斗争虽然成绩巨大,但形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,习近平总书记在中纪委三次全会上指出的一些问题和挑战,在我省不同程度存在。

  比如,一些干部站位不高、不知敬畏,有的热衷“接天线”、搞政治攀附;有的台上讲马列、背地里求神拜佛,有的要求别人多、严于律己少,口头表态多、落实举措少;有的只学习不落实,层层批转、敷衍了事;有的对舆论阵地管控不严,对错误思想、封建迷信宗教势力渗透等抵御不力。

  比如,不收敛、不收手的问题依然存在,一些党员干部一意孤行、顶风违纪违法,视政治纪律、政治规矩为无物,工程建设、土地征拆、医疗卫生、国有企业经营管理、金融等重点领域和关键环节腐败仍然严重;扫黑除恶打“保护伞”也暴露出司法领域的腐败问题,甚至本应是一方净土的高校,也存在着“清水衙门水不清”的问题。

  比如,一些干部在认识和把握全面从严治党上存在“不到底、不到边”的问题,有的党组织负责人履行主体责任还停留在讲讲话、画画圈等浅层次上,或者把履行主体责任单纯看作是支持纪委工作,有的班子成员把自己当局外人,只抓工作不抓思想,只管业务不管作风,导致压力传导层层递减,责任落实不平衡。种种现象表明,全面从严治党是一场攻坚战,也是持久战,容不得有差不多的心理,更不能有松劲歇脚的想法。

  当前,群众身边的“微腐败”和作风问题禁而不绝,在扶贫开发、惠民资金分配、土地征收等领域中饱私囊、优亲厚友、侵害群众利益的问题还没有彻底根治;形式主义、官僚主义问题仍然突出,定政策不接地气,不顾实际搞“一刀切”,有的监督检查、考核评比过多,分头检查、重复检查,不重内容重形式,把大量功夫花在填表格、做资料、造“盆景”上,甚至工作刚一部署就检查;有的把“留痕”当作“政绩”,留痕不留心,重迹不重绩;有的不担当不作为,层层喊负责,层层不表态,该决策时不决策,该拍板时不拍板,工作中遇到矛盾问题,能躲则躲、能推则推。

  这些既有作风建设中的老问题,也有全面从严治党向纵深推进遭遇的新情况。因此,始终保持党风廉政建设和反腐败斗争全面从严不松劲,在继续巩固反腐败斗争主阵地的同时,尤其要针对基层干部群众的新期待,对各种“老问题”“新情况”实施靶向治疗、精确打击。(湖南日报评论员)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:巡察利剑高悬—2018年全市纪检监察工作盘点系列报道之三

下一篇:持续深入纠治“四风”—2018年全市纪检监察工作盘点系列报道之四

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察委  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)