当前位置:网站首页 > 廉政风采  >  正文

【纪检人•手记】“吃点拿点”的“二把手”吴主任辞职了

来源:张家界廉政网 作者:卓建华  王科兵 日期:2019-01-17 浏览数:

  前不久,一则“吴主任向镇党委政府提出辞职报告”的消息,在镇里炸开了锅,干部群众议论纷纷,难以置信。

  吴主任在村里担任村主任已近20年,作为非党干部,有很多次机会可以向党组织靠拢,进而“更上一层楼”,担任村支部书记,当上“一把手”,可他偏偏就是自愿退其次当“二把手”,在这件事上,很多干部群众都说他是个“死脑筋”。

  吴主任不愿当“一把手”的“谜”困扰了群众很多年。

  今天,这个“谜”终于被县纪委监委解开了。

  2018年,有群众越级信访举报反映自己粮种补贴款和水库口粮款未得到、村里吴主任在评定建档立卡贫困户时优亲厚友等10多个问题,县纪委监委成立了专门的调查组进行调查处理。

  由于信访反映的问题时间跨度17年,问题错综复杂,调查组本着认真负责的态度,开展了近2个月的详细调查。在调查过程中,吴主任存在的一些问题逐渐“浮出水面”。

  吴主任既是一名村干部,也是当地比较出名的“土律师”,由于其对政策法律有所“研究”,“鬼点子”多,加上能说会道,遇上“事”,村支部书记都找其商量,有时候甚至乐意当“甩手掌柜”,将具体事物完全交给吴主任去处理。一来二去,吴主任在村里的“威信”日益升高,群众有问题都去“麻烦”吴主任,吴主任也“乐意”出面解决,客观上讲,他也帮助部分群众解决了一部分问题。由于给吴主任添了“麻烦”,这些办事群众都会给吴主任送些“土特产”“意思意思”:蜂糖、土鸡、腊肉等,有时还会请他吃饭,送上香烟,这些吴主任一般都会一一笑纳。甚至有群众调侃:吴主任虽然年纪不小,但声音洪亮、面色红润、精神十足,就是因为蜂蜜吃的好。

  调查组人员通过走访群众和找吴主任几番谈话后,终于了解到其“心得”:其不当“一把手”,其实心里“亮敞”的很,虽然是“二把手”,可村里的很多事情还是可以做主,摊上事,“枪打出头鸟”,他可以全身而退,对于这样“无名但有实”的现状,他安于维持,加上以前不是监察对象,认为帮群众办事后“吃点拿点”是小事。没想到随着全面从严治党的深入推进和新监察法的实施,他的这些作法再难“蒙混过关”了。

  最终,该村因为存在截留、挪用水库粮差款等问题,村支部书记被立案审查。吴主任因为伪造林权证申报资料导致错发林权证进而引起山林纠纷、伪造农户农村危房改造验收资料导致农户骗取补助资金以及接受群众财物等问题被组织约谈。后吴主任向镇党委政府提交了辞职报告,村民代表大会依照相关程序同意了其辞职请求。

  “巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人”。“吃点拿点” 其腐败虽微,但折射的还是“腐败”的本质,“吃点拿点”,餍足了一时口腹之欲,贪图了一时蝇头小利,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党和政府的信任,亦非小事,党员干部理应引以为戒。(慈利县纪委监委 卓建华 王科兵)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:【卫士手记】一份特别的公告

下一篇:警惕基层“微腐败”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察委  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)