当前位置:网站首页 > 廉政风采  >  正文

【卫士手记】一份特别的公告

来源:张家界廉政网 作者:李锐 日期:2019-01-17 浏览数:

  2019年1月9日下午,八大公山村集镇的十字路口,熙熙攘攘的人群围着店门口一份鲜红的公告,顾不着零散飘落的雪花,在那里评论叫好。会是一份什么特别的公告让大家叫好呢?

  事情得从当天上午说起。一大早,镇纪委办公室就在讨论当天的工作。纪委书记黄乐先对围坐在一起的三名纪委工作人员看了看,说:“昨天有群众举报八大公山村干部黄新华准备腊月初九和他父母亲一起搬家,为庆祝新居落成赈酒。现在临近年关,是赈酒多发期,我们应该防止赈酒风反弹,这事不可轻视啊”。

  “黄新华吗,她表现不错,一直很好啊,又是县人大代表,这个是违规酒,她应该很清楚啊。”小李接口道。

  纪检专干贺长发点了点头,“是啊,是啊,村文书黄新华确实优秀。村书记会不知道吗?怎么不阻止呢?”

  “我看还是去了解下情况,劝解一下,不然影响不好,后期治理违规赈酒工作就不好开展了噢。”纪委副书记肖道国说完,向大家望了望。

  兼着安全员的小李,迟疑了一下,“外面刚下雪,路面又冰冻了,上路不太安全吧?”。

  “只几天了,这个要尽快,不然人家办酒席的东西都准备好了,我们再去就迟了。我们就用587(车牌号,四驱越野车),挂上防滑链,以我的水平,保证不出问题。”肖道国一边说一边指着门外塔坪里的车。

  四人一致赞成前去劝解,商议了一下工作预案和步骤,立刻前往八大公山村。

  一路上车窗外飘着雪花,防滑链扎着结冰的路面发出“嚓、嚓、嚓”有节奏的响声。30多分钟后,一行四人到了八大公山村新修的村部。村部办事大厅里值班的四名村干部正忙着干手头的事情。

  “嗯,搬了新村部,果然新气象”。黄乐先对着迎面走过来的八大公山村书记王兆龙点赞道。“你有空没,和我们到楼上坐一下,我们谈谈。”

  几人到了楼上办公室坐下。黄乐先开门见山的问:“听群众说你们村文书黄新华搬新家准备赈酒,你知道吗?”

  “这个事,我今天上班来才知道,还是听我老婆说的,她们家是准备搬新家赈酒。不过不是黄新华赈酒,是他父亲家赈,黄新华一家和他父母一家是修在一起的,一个在二层,一个在三层。我正准备和黄新华去说,让她们取消赈酒,这不你们就来了。来得正好,有你们在,做她们的这个工作就更好办了呢。”王兆龙答道。

  黄乐先指了指门口,“那行,你把黄新华叫一下,我们了解一下情况,顺便做一下她的工作,方便你们村里的工作。”

  “黄新华,听说你新家落成,搬家准备赈酒?”黄乐先向刚坐下的黄新华问道。

  黄新华不好意思的看了一下大家,“我是准备腊月初九搬家,不过我没有打算赈酒,我也没接客人。我父亲和我们一天搬,他准备赈酒,我已经劝他不要赈了,本来他把厨师都约好了的。我劝他后,他都给厨师打电话取消了的。”几人一听,感到很欣慰,心里都对黄新华竖起了大拇指。

  “不过,他还是准备接些直系亲属吃饭。接了哪些人,我真的不清楚。因为劝父亲一家不赈酒,父亲一家包括弟弟对我都有看法,讲我是嫁出来的,不要管他们的事,为这个事都吵起来了。你们来得正好,如果能帮忙再做下工作,我父亲应该就不会赈酒了。”黄新华有些难为情的说道。

  四人听了,心里对先前预案更有谱了,决定由我们先去做她父母亲的工作,如果不行再和王兆龙、黄新华一起做他们的工作,可不能在这个节骨眼上让他们带坏头。

  考虑到四人一起直接到他父亲新家去会有些影响,就由王兆龙通知他们来村部。

  “黄伯,听说你们新居落成了,先恭喜你们啊。”黄乐先望着他热情的说。“不过听说你准备赈酒热闹一下,是这样的吧,这个我们也理解,不过这次我们是代表镇纪委来的,主要是对赈违规酒进行一个劝解,希望您能理解和配合”。黄乐先的表情变得严肃起来。

  黄新华的父亲黄道成环顾了一圈,沉默了一下说:“我确实准备在腊月初九搬新家,赈个酒。不过我女儿劝我不要赈酒,我就把请的厨师退信了。只叫几个直系亲属吃酒。”

  “您这几个直系亲属吃酒,不会是摆上几桌吧。”肖道国笑了笑。

  黄道成一边点头一边笑:“呵呵,应该没几桌,我都退了厨师,不会大操大办的。”

  “您这样搞,虽说不是大操大办,也是赈酒,并且您这是违规酒,您女儿又是村干部、县人大代表,会给村里带来不良影响,我们不希望您带个头,请您取消赈这个酒。”黄乐先一针见血的指了出来。

  黄道成有些激动,声音大了起来,“我女儿是村干部没错,她干这么多年,村里也没给我们任何好处,就因为她是村干部,还把我评上的贫困户都取消了。我家修屋也没有享受危房改造。因为她不让赈酒,我们还吵架了。要说我就是要赈酒,你们也不能把我怎么样,别人嫁姑娘、办丧事都可以赈酒,我怎么就不能赈?”

  “黄伯,您看,这是我们县委县政府规范操办酒席暂行规定的红头文件,您说的婚事、丧事,经过申报在特定对象范围内(直系亲属、三代以内旁系新属及近姻亲范围)是可以赈的,不像您赈的这个搬家酒,您这是违规酒。”黄乐先轻声耐心的解释道。

  肖道国朝着黄道成笑了笑,“黄伯,我们八大公山镇1万8千多人,才4个县人大代表,您女儿就是其中一个,您应该感到很高兴啊,而且我们八大公山村今年对赈酒整治工作开展的很好,风气很不错,希望您不要因为搬家赈酒让别人说闲话”。

  “黄伯,你看别人天天请你吃这样的酒,那样的酒,去的话要花钱,不去又碍于情面,你自己也有感受,其实您内心对吃无事酒和违规酒也是不支持的。您看现在的赈酒风气已经好起来了,要想把好风气发扬下去,还需要人人参与啊,何况您还是县人大代表的父亲呢,您说是吧。”小李也笑着在旁边补充道。

  大家都尽自己最大的努力轮番劝解黄道成,时间又过去了半个小时……

  黄道成慢慢的认同了大家的说法,冲大家不好意思的笑了笑。“感谢你们几位,你们来得好,我还才刚接人,赈酒的东西还没准备,不然就是劝我,我也不好弄了。既然你们都说得这么明白了,这个酒,我就不赈了,我回去就给他们退信,同时贴个取消赈酒公告。”黄道成肯定的说道。

  “感谢您对我们工作和村里各项工作的配合和支持,请您在这个会议记录上签个字,并再次恭喜您新居落成”。黄乐先笑着说。

  黄道成接过贺长发递过来的会议记录本,一边签字一边笑着回答:“谢谢,谢谢!”大家脸上都洋溢着愉悦的神情。

  “公告 我家原定于本年腊月初九日举行乔迁一事,现已取消,请各亲朋、邻居见谅。黄道成 2019.1.9”。(桑植县八大公山镇纪委 李锐)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:工作时间“不务正业”当惩

下一篇:【纪检人•手记】“吃点拿点”的“二把手”吴主任辞职了

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察委  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)