当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

我爱这土地——刘家坪

来源:张家界廉政网 作者:郭亚萍 日期:2019-01-17 浏览数:

  “越是艰苦的环境,越能磨炼干部的品质,考验干部的毅力。”1969年到1975年,习近平总书记在陕西延川县文安驿公社梁家河大队,度过了7年艰苦的上山下乡生活,搭伙住窑洞,睡土炕,打坝挑粪,建沼气。正是这段人生经在最贫困的地区同老百姓同吃吃玉米团子同睡历,让习近平总书记深知百姓疾苦,深知人民需求,也正是这段人生经历,习近平总书记看到了人民群众的力量,看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓,了解了社会。习近平总书记这段基层经历切切实实地鼓舞了我们这一代年轻干部坚定扎根基层并干出一番作为的信心和决心。

  基层这片广袤的大地,不断孕育着自然之美,和谐之美,生态之美,人文之美。许许多多的人远离城市的喧嚣走进他的怀抱就为了寻找诗和远方,静静地聆听她的呼吸,感受它的脉搏。

  初次见面,请多包涵。2016年,我大学毕业了,并没有中“毕业就失业”的怪圈。因为准备地充分,我顺利地通过了2016年的湖南省公务员考试,同年10月22日,一个让我记忆犹新的日子。时至今日,我还清晰地记得那一天的情形。那天阴沉沉地,有一种小雨将至,大雨未来的感觉。空气中有一股寒气逼迫着可爱可亲的人儿们。当时地我还是一身夏天的装扮,一夜之间进入了深秋有点未反应过来。车子穿过瑞塔铺后,一路颠簸,一路泥泞,一路坎坷让我至今还记忆犹新,我不由自主地抓住车子的扶手,使我能尽量安稳地坐在车子里,生怕一个不留神就在车子里来个东倒西歪,撞个大头包顶着。一路上脑瓜子里想着:“幸好我是一个土生土长的农村丫头,再艰苦的环境我都能承受。”带着一路的颠簸和一路的好奇还有一路的兴奋,我终于来到了中国工农红军第二方面军长征出发地——刘家坪白族乡。从此,我们的命运就紧紧地联系在了一起。

  初次相识,别来无恙。刚来报道,一场生动的实践课让我和扶贫工作有了第一次的交道。刚来到政府,就临时给我我们分配了紧急任务,赶赴到新阳村支援扶贫工作。第一次接触扶贫工作,虽有点懵懂,但在这个过程中,我和另外一个同时来报道的同事都在认真地学习着。车子开进新阳村,道路还只是通达,村部是白族风格,民族气息浓厚。一群政府干部和村干部围在会议室的办公桌旁正在紧急地安排着扶贫工作。我虽一头雾水,但还是在努力地听着。任务分配结束之后,跟着乡纪委书记,开始走访贫困户。那一天,我们一直走访到晚上10:30,才回到新阳村部汇合。汇合之后,又对走访的工作进行汇总和整理。一直忙到了11点多,晚上12:00,我终于回到了安排好的房间。因为报道后匆忙就下村去了,所以,房间床铺上满是灰尘,手掌一拍,只见“灰飞灰舞”,在简单地打扫一遍卫生和洗漱后,我带着疲倦的身体躺在了温馨的床上,那一晚我睡地很沉。

  刚好遇见你,凤凰涅槃才美丽。虽然来到刘家坪工作才短短两年时间,但是却亲眼见证了它的成长和蜕变。刚来的时候,通往刘家坪的公路满是泥泞,龙堰峪司令部正在抓紧时间修缮,长征纪念馆还在进行打基层的工作,各项重点项目正在积极进行前期工作,初次对它有个大概的印象还是站在规划图前,我惊讶地张大了嘴巴,连连感叹道:“那是凤凰涅槃的美丽”。“逝者如斯夫,不舍昼夜”。三年来,一路坎坷,一路荆棘。虽然鲜花与掌声从未缺席,但是发展的艰辛,建设的阵痛只有身在其中的人才懂。在这三年时间里,你分秒必争,不眠不休抢抓时间和机遇,全力打造红色旅游风情乡镇。现如今,蓝图已变为现实。产业携旅游齐飞,扶贫与发展并进,“一干三支”的便捷交通路网落地刘家坪,“一馆一园一基地”的红色核心已渐次花开,“软硬件”配套设施的建设同步跟进。世人都向你投来了赞赏的目光,惊讶你的蜕变,仿佛昨天你还是一个呱呱坠地的婴儿,今天你就是那“窈窕淑女”。此时,我想对你说:“很高兴认识你,与你并肩作战真好”。

  荣幸遇见你,风吹花落泪如雨。细雨蒙蒙,却不愿躲在雨伞下面免受浸湿之苦,脚步缓慢的靠近你,走近你的心里,我的内心充满了好奇和对你的赞赏。当我走在连通纪念碑和公路的铁板桥时,周围的一切都是安静的,似乎这一片圣地就我一个人,怀着无比崇敬的心情面对着纪念碑深深地鞠了一躬,那一刻我只听见了内心的诉说:“革命先烈们,这盛世如您所愿。”带着赞赏的心情,继续漫步在石板路上,感觉这个地方充满了灵性,花草树木都在跟我打招呼,它们活跃地摇摆着身姿,跟我说道:“明明就在这里工作,怎么才来呀!”穿越廊道,恰有一种“一梦千年,山中方一日,世上已千年”的感受。不愿就这么离开,便选择就在这里静静地坐会儿。停留许久,前面的景色对我的吸引过于强烈,我还是迈开了脚步拨开前面的薄纱。走着走着,贺龙骑马铜像引入眼帘,那一瞬间,不禁让我想起不知哪位有才之人歌颂贺龙的诗,“翠峰依,松柏傍。元帅凝神,直把桑植望。伟岸身躯天地仰。戎马一生,功绩谁能忘”。不知怎地,那一刻眼睛湿润了。我们的元帅和刘家坪的百姓等这一天太久了,终究盼来了。细雨蒙蒙,我继续足实前行。站在长征纪念馆的广场中央,我仿佛置身于历史之中,让我的内心不免有一丝悲伤,怀着崇敬的心情走进了纪念馆,红军长征的故事我曾听过无数回,可是,当我真正看到这些实物的时候,眼泪又一次不受控制地涌了上来。此时我的心情激扬澎湃,久久不能平静。在我们的工作中,难免会遇到许许多多的困难,但比起革命先驱们又算得了什么呢?只要我们发挥红军战士们那种吃苦耐劳、坚忍不拔的精神,一切困难都会迎刃而解的。

  参观结束之后,我漫步在石板路上走着走着就笑了起来,我想只因为我对这土地爱的过于深沉罢了。在刘家坪这片有着厚重红色历史、丰富多彩的白族文化底蕴的土地上,刘家坪的领导班子及政府干部身体力行诠释了为民造福的公仆情怀,带领着白族儿女用勤劳的双手建设着自己的美好家园。不禁感叹道:

  有这样一群儿女,跳着白族的舞蹈;

  有这样一种力量,奔着人民的福祉;

  有这样一首歌谣,唱着红色的历史;

  有这样一片热土,说着长征的故事...... (刘家坪白族乡人民政府 郭亚萍)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:人生需要一面镜子

下一篇:擎政治忠诚之旗 做追梦路上之人

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)