当前位置:网站首页 > 廉政风采  >  正文

工作时间“不务正业”当惩

来源:张家界廉政网 作者:雷洪波 日期:2019-01-11 浏览数:

  近日看到一则报道,62岁的朱先生去陕西省某县信访局上访,“进门后,就看到一位工作人员在办公电脑上玩纸牌游戏”。在他与该局办公室负责人沟通时,玩游戏的那名工作人员很不耐烦地插话,“你和谁签的合同,拿合同找谁去”。朱先生所拍照片显示,办公室内确有一名男性工作人员在用办公电脑玩纸牌游戏,拍摄时间是正常上班时间。

  信访部门是群众正常反映诉求的重要通道。工作时间听取群众诉求与玩电脑游戏,哪个是“正业”毋庸赘言。目前,当地已责成相关部门着手进行调查。相信当地经过严肃认真的调查,秉持不护短不遮丑的端正态度,必定能够给出一个公平公正的调查结论。

  单从概率统计的角度来看,这位工作人员的解释存在太多的巧合之处。即便是去办理出差手续,处于正常工作时间,身处自己的工位之上,面对前来反映问题的群众,难道不该端正态度,认真负责地予以解答?更多的时候,事件的真相往往出自最为常见、最为合理的解释。我们不难发现,部分公职人员上班时间炒股、网购、打游戏已不是什么新鲜事。很多人对自己“不务正业”的行为,还会有诸多借口:“上班工作时间不忙,闲着也是闲着”“别人也一样,被抓住了算我倒霉”。

  身为人民公仆,工作尽职尽责,全身心为民服务,是最起码的道德底线与份内职责。虽然近年来各级屡屡强调窗口单位作风建设,但在某些基层单位中,“门难进、脸难看、事难办”的官僚习气仍然存在。很多人浮于事的公职人员,长期以来习惯了“一杯茶、一支烟、一张报纸看半天”的懒散生活,面对群众的困难和问题,习惯于踢皮球式的相互推诿。这种陋习的存在,严重影响了政府部门的形象和办事效率。

  针对基层公务员中存在的职能重复、人员冗余现象,进一步加大“减员增效”和“服务外包”力度,让精兵简政下的工作人员各司其职,在紧张忙碌的状态下提高工作效率,进行人员分流分类,方能杜绝打牌上网混日子的可能。同时加强教育引导,让勤奋有为成为自觉行动。(慈利县广播电视台 雷洪波)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:“无影灯”下切莫侥幸

下一篇:【卫士手记】一份特别的公告

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)