当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

跟组织“耍心眼”终将自食恶果

来源:张家界廉政网 作者:周俏丽 日期:2019-01-11 浏览数:

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。作为一名党员领导干部,退休后可以发挥余热,为党的事业做一些力所能及的事,或者安度晚年,享受儿孙膝下承欢的天伦之乐。然而,和建却舍不得手中炙热的权力。作为云南省红河哈尼族彝族自治州委原常委、政法委书记,他唯我独尊、权欲膨胀、戾气冲天,在退休前向组织伸手要求解决正厅级待遇得不到满足后,就无中生有制造、散布、传播政治谣言,破坏党内团结……自导自演一出活报剧,生生将自己送进了犯罪的深渊,不可谓警示不深!(1月9日 中国纪检监察报)

  回顾和建的从政历程,从个旧市商业局局长,红河州贸易局局长,红河州外贸局局长,弥勒县委书记,红河州委常委、政法委书记,短短13年间,从正科级升任副厅级领导干部,一路走来不可谓不顺风顺水,但在仕途扶摇直上的背后,他不仅没有感恩组织的培养教育,反而在长期担任一把手的过程中,渐渐养成了说一不二、颐指气使的骄狂之气。“作风强势、霸道,容不得别人反对,听不进别人的意见,想怎么做就怎么做,一个人说了算,如果别人不听他的,或不如他的意了,就会骂人、拍桌子、摔杯子。”这是调查时,大多同志对他的评价。

  鱼不离水,瓜不离秧。组织之于干部,犹如阳光、雨露、沃土之于草木。一名党员领导干部的成长,固然有自己的不懈努力和艰苦付出,关键还要靠组织的培养和信任。因为光有“好马”,而没有“识马”的人,也是难以成大事的,有了组织这个舞台,干部们才能更好的“唱戏”,有梯子了才能更好的登高。否则,离开了组织的培养和关怀,谈何发展与进步?

  “羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,和建不但不谈感恩组织,用行、用情回报组织,反而睚眦必报,将个人利益得不到满足转化为对组织的不满,大肆破坏红河州的政治生态、发展环境、团结统一,对组织的政治纪律和政治规矩毫无敬畏。

  “敬畏”是什么?即又敬重又畏惧,是每一位党员干部应当具备的一种政治品质。身为领导干部,级别越高、权力越大,就越应该心存敬畏,牢记红线和底线,方能言行举止“发而皆中节”,“从心所欲不逾矩”。

  古人云:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”人一旦没有了敬畏之心,往往就会变得肆无忌惮、为所欲为,想说什么就说什么,想干什么就干什么,甚至无法无天,最终只有吞下自酿的苦果。

  担任红河州委政法委书记的10年间,和建利用手中权力,看谁不顺眼就查谁,打击报复与自己有矛盾的同事、和自己“不一条心”的下属,就是不敬畏权力、法纪的典型表现。十八大以来,“打虎”、“拍蝇”曝出的诸多案例告诉我们:视党纪国法为儿戏,不装在脑海里,细化到行动上,就会酿成难以估量的大错,即使你会“变戏法”和“隐身术”,也难逃恢恢法网。

  “越规者,规必惩之;逾矩者,矩必匡之。”党纪与国法,是规范党员干部言行的规矩砝码,每个人都必须自觉遵守,不得突破或越位。在我们党内,既无法外之人,更无法外之地。贪与廉、清与浊、对与错虽只有一字之差,逾越了却是冰火两重天。稍有不慎,就很可能滑向犯罪的泥潭。“令人失去理智的,往往是外界的诱惑,而最终耗尽一个人精力的,却往往是他自己的欲望。”在欲望面前,党员领导干部一定要时刻保持清醒,自觉关上欲望“阀门”,讲规矩、不逾矩,敬畏权力、敬畏法纪,听从组织安排、服从组织命令,切实筑牢思想和行动上的“钢盔铁甲”。(桑植县河口乡人民政府 周俏丽)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:领导干部岂可沦为“围猎者”的囚徒

下一篇:休想借举报打如意算盘

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)