当前位置:网站首页 > 区县动态  >  正文

永定区:“四大体系”激励干部干事创业

来源:张家界廉政网 作者:田卫 日期:2019-01-10 浏览数:

  连日来,笔者在永定区三家馆乡、王家坪镇等乡镇看到,永定区3000多名党员干部冒着严寒,正在走访慰问自己帮扶的贫困户,询问他们还有什么困难,帮助他们现场解决实际困难,暖了百姓的心窝窝。这也是永定区通过建立“四大体系”,激励干部干事创业积极性带来的新气象。

  一是为激励了干部干事创业,建立崇尚实干的正向激励体系。该区设立乡镇(街道)脱贫攻坚工作专项经费奖补300万元,对目标完成、成效明显的单位实行以奖代投。出台《关于在扶贫攻坚等急难险重工作岗位中考察识别选用干部办法》和《鼓励改革创新激励干事创业容错纠错实施办法》,把在脱贫攻坚工作中苦干实干、贡献突出、作风扎实、事迹典型、群众公认的优秀干部用起来,提拔重用优秀扶贫干部35名。

  二是为建立上下联动的督查指导体系。该区对党政干部、区直部门干部、扶贫系统干部、帮扶干部、驻村干部、村干部实现“六个全覆盖”。建立由区委书记、区长、区委专职副书记牵头调度督办全区责任、政策、工作“三个落实”负责制。成立了“区级领导+区纪委监委工作人员+区扶贫办业务骨干”的23支日常督导专班和专项督查专班,开展区级督查巡查23个乡镇(街道)166个村居,确保督查无死角、无盲区、不反弹。

  三是对照中央、省、市各级巡视督察巡察交办和区级自查发现的问题,建立了限期销号的问题整改体系。明确责任领导、责任部门、整改时限的思路,建立问题清单、任务清单、责任清单,挂图作战,集中攻坚,确保全面整改到位。2017年以来,整改中央、省、市巡视巡察督查检查反馈问题39个、380个、60个。同时着力解决信访突出问题,2016年以来,省市区转交信访件356件,办结356件,办结率100%。

  四是为严格考核党员干部干事创业的效果,建立了科学有效的考评问责体系。该区出台脱贫攻坚工作考核办法、问责办法、督查巡查办法,进一步细化脱贫攻坚工作问责因素、责任、方式和程度。瞄准重点人、重点事和重点问题,着力解决扶贫领域突出问题,切实做到“见人、见项目、见资金、见问题线索”。

  截至目前,发现问题线索396件,受理举报325件,立案151件,处理359人,其中组织处理246人,给予党纪政纪处分113人,移送司法机关2人,追缴资金434.25万元,退还群众资金63.04万元。(永定区民政和民族宗教局田贵学 田卫)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:永定区纪委监委:新年给乡镇干部再上“紧箍咒”

下一篇:武陵源:以“网格化+”模式助推平安建设向精细化发展

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)