当前位置:网站首页 > 廉政要闻  >  正文

学好用好《规则》 握准纪法“戒尺”

来源:张家界廉政网 作者:张纪宣 日期:2019-01-09 浏览数:

  1月9日上午,市委常委、市纪委书记、市监委主任袁美南主持召开市纪委常委(扩大)会议,专题学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》),旨在先学一步、深学一层,研究部署抓好《规则》的学习宣传和贯彻落实。

  学习中,由相关负责同志对《规则》进行了辅导解读,归纳《规则》的突出亮点,阐述《规则》出台的背景和深刻意义,集中领学《规则》的主要内容。参加学习的同志一致认为,把《规则》上升为党内法规,是党中央给纪检监察机关定制度、立规矩,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央从严管党治党、强化自我监督的坚定决心,充分体现了坚持和加强党对纪律检查工作的统一领导,充分表明了党中央对纪检监察机关的严管厚爱和殷切期望。

  袁美南指出,《规则》吸收了党的十八大以来纪检监察体制改革理论、实践、制度创新成果,立足有效监督制约,在健全内控机制、优化工作流程上着力。坚持问题导向,针对实践中反映的问题和权力运行中的风险点作出严格规范,增设“监督检查”专章突出监督“首要”职责,在线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理等环节,规定了具体审批事项,体现了全程管控、从严把关,具有鲜明的实践特色、时代特色,政治性、程序性、针对性、操作性都很强。

  袁美南要求,全市纪检监察机关和广大纪检监察干部要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,不断提升用法治思维和法治方式推动纪检监察工作高质量发展的能力水平。要迅速掀起学习宣传和贯彻落实《规则》的热潮,强化学习研讨,开展业务练兵,把《规则》当作工作手册和业务法典,对标对表党中央和上级纪委监委要求,在监督执纪、审查调查具体实践中精准把握纪法两把“尺子”,努力实现监督执纪“三个效果”的有机统一。要积极加强纪检监察机关自身建设,自觉把自己和工作摆进去,深刻认识《规则》解决“谁来监督纪委监委”问题的制度作用,落实打铁必须自身硬要求,严防“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

编辑:市纪委宣传部

上一篇:传承红色基因 凝聚前行力量

下一篇:监督执纪工作规则系列解读之三 扎紧自我监督制度笼子

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)