当前位置:网站首页 > 廉政风采  >  正文

党员干部应自觉把“规矩”挺在前面

来源:张家界廉政网 作者:雷洪波 日期:2019-01-09 浏览数:

  规矩,是做人做事的基本规则。无论是会议讲话还是考察调研,“规矩”一词被习近平总书记一再提及,并且明确提出“要把严守政治纪律和政治规矩排在首要位置”。“规矩”,应是所有党员干部的座右铭。

  还记得中央电视台综合频道曾经播出的大型政论专题片《将改革进行到底》,令人鼓舞,催人奋进。国家的繁荣富强,人民的幸福安康,都与一个守纪律讲规矩的中国共产党的坚强领导息息相关。“欲知方圆,则必规矩”。一个拥有近9000万党员的大党,没有纪律和规矩,就注定是一盘散沙,又何谈全面深化改革?

  “规矩”是我党从胜利走向胜利的重要法宝。从上海初试啼声,到井冈山星星之火,再到延安、西柏坡筚路蓝缕,直到中华人民共和国成立,每一段行程的跨越靠的都是规矩,靠的都是全党的统一意志、统一行动。可以说,我们党历经90多年艰难曲折的奋斗,正是靠着讲规矩,才有了今天的辉煌。

  今天的时代赋予了“规矩”很强的现实意义。党章、党纪、国法,还有党的优良传统,都是全党必须遵守的规矩。党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。国家法律是党领导人民制定的,全党必须模范执行。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例是自我约束的不成文的纪律,同样需要长期坚持并自觉遵循。懂得并自觉遵守这些规矩,个人才能不触雷、不踩线,党才更有凝聚力、战斗力。

  在世情国情党情深刻变化的今天,讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,这是习近平总书记从灵魂、作风、品质、做人、做事五个方面对党员干部提出的具体要求,每一名党员干部都要将守纪律讲规矩内化于心、外化于行,坚持自己的担当,承担起自己的责任,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要在任何时候、任何情况下心有所畏、言有所戒、行有所止,做到牢固树立“规矩”意识、遵守“规矩”程序、体现“规矩”形象。(慈利县广播电视台 雷洪波)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:把好用人导向“方向盘” 用好评价标准“指挥棒”

下一篇:“法不责微”心态当摒弃

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)