当前位置:网站首页 > 廉政故事  >  正文

【微小说】马书记追查救济款

来源:张家界廉政网 作者:杨国崔 日期:2019-01-08 浏览数:

  故事发生在前些年春节期间。

  正月十一日,乡民政所长小陈来到乡纪委马书记的办公室,反映了一个重要情况:她在走访春节前领取临时救济款的农户期间,曾领取临时救济款的吴春香反映她只领取到100元的救助金,但表册中显示她领取的是1000元。

  随后,小陈向马书记提供了《春节期间临时困难救济款发放花名册》。

  根据小陈的反映,马书记带着纪检员小王来到了吴家坪村吴春香家中。在说明来意后,马书记问道:“这上面的字是你本人签的字吗?”

  “字是我本人签的,但我没有领取到1000元,只领取到100元。”

  “你能讲讲你领取资金时的情况吗?”

  “我签字领取这个钱时,这个表上给我造的钱数字只有100元,并不是1000元,我记得很清楚,现在怎么变成1000元了,天地良心,莫害我。”

  “你当时领取这笔钱时,记得有谁在场吗?”

  “当时有人在场,好像有个村干部在场,但我记不得是哪个村的村干部了,是个女的。”

  马书记根据吴春香的描述,对照表册中查看,在领款人签字栏看到“黄英代领”的字样。毫无疑问,吴春香所说的那个女村干部定是黄英。黄英是李家湾村的女支部书记。于是决定去李家湾村找黄英了解一下。

  “春节前,你代村民领取过临时困难救济款吗?”

  “领取过,我是帮我们村里的向家婆婆领的,她是个孤寡老人,长年受病,快过年了,她还没得年肉,给她申请临时救济的事,我们几个村干部都商量了的。”

  “你领取的是多少钱?”

  “500元钱。向家婆婆自己不方便去领取,是我帮助代领的。这笔钱我们村里已经给向家婆婆买年货了,单据我都保管得好好的。”

  马书记和小王把表册拿出来一看,黄支书代领的资金真是500元。

  “你代向家婆婆领取钱时,还有谁在场?”

  “当时好像吴家坪村有个老婆婆也到那里取钱。”

  “你讲的那个老婆婆当时是取的多少钱,你清楚吗?”

  “那我就没看清,你们可以看民政所的表册啊。”

  从黄英支书家返回政府,小王说,“这个案子没法破,黄支书领取的资金和表册上完全一致,是不是吴春香把钱领了,怕哪个用她的钱,故意只说领取的是100元呢了?”

  “案子破不破得了,暂时还没到下结论的时候,黄支书代领的钱与表上一致,其他的人领的钱与表册上又是否一致?所以我们下一步还是要找表册中签字的人再核实一下。”

  于是,马书记与小王按照小陈提供的册子,开始一个一个的找相关签字人员进行核实。然而,几天下来,表册中领取救济款的人找完了,结果是所找的这些人领取的救济款数字与表册中的数字皆完全相符。

  到底是怎么回事?正当马书记和小王束手无策的时候,谁知那个黄支书偏偏找上门来,说她是清白的。“有村民说我贪污向家婆婆的救济款,正在被乡纪委调查”。要马书记去她村里为她澄清一下传言。

  应黄支书的请求,马书记和小王再次来到李家湾村。在村组干部、党员、群众代表大会,马书记为黄支书作了澄清。之后,黄支书把她给向家婆婆购买年货的单据一一进行了公布,她还把手机相册打开,证明从乡政府领回来的钱只有500元。当黄支书把手机在马书记的面前晃了晃的时候,马书记突然一把抢过黄支书的手机,仔细看着黄支书用手机照的那张《春节期间临时困难救济款发放花名册》。马书记这一举动,让黄支书有些莫名其妙。马书记随即又表现出若无其事的样子,平静地说,“请你把这张照片传给我吧。”

  原来,在黄支书提供的照片里,名册中吴春香所领取的救济款数字只有100元,而不是现在这个表册中的1000元。五

  有了黄支书提供的这份证据,几个回合下来,老李不得不对虚报冒领900元救济款的事实和盘托出。那是春节前,政府需要安排人员值班,还是一般干部的老李自告奋勇留下来值守。为了确保春节期间能够及时解决突发性的群众临时困难问题,民政所专门留下1万元现金,交给老李处理。到了正月初六的时候,手里还有900元现金没有发出去。眼看第二天乡干部就要上班了,老李很舍不得把这900元钱退给民政所,于是动起了歪脑筋,便在吴春香领取的救济款数字100的后面悄悄地加了一个0。就这样,自以为做得天衣无缝,没想到被黄支书拍下的照片给揭穿了老底。

  不久,县纪委向乡纪委下发了案件审理意见书。老李受到了留党察看一年的处分。

  老李冒领救济款的案子被破,也刚好印证了一句古话:“若要人不知,除非已莫为”。(桑植县澧源镇纪委杨国崔)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:一个信封

下一篇:老王的6万块

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)