当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

扶贫“奶酪”岂容“蚕食”

来源:张家界廉政网 作者:周俏丽 日期:2019-01-07 浏览数:

  达州市通川区双龙镇峨嵋村村主任代绍斌在办理低保工作中收受他人好处费受党内警告处分,泾源县六盘山镇集美村党支部原书记杨满仓侵占集体资金、虚报冒领救助金被开除党籍,西吉县西滩乡西滩村村委会原主任马宏宝优亲厚友、套取危房改造补助被责令辞去村主任职务,追缴违纪所得……近日,中央纪委国家监委网站通报了四川、宁夏等10起扶贫领域作风和腐败典型案例。这些问题严重损害贫困群众的切身利益,伤害人民群众的获得感和幸福感,直接影响脱贫攻坚工作成效,必须依纪依法坚决惩治!(1月3日 中央纪委国家监委网站)

  从曝光的典型案例来看,有关涉案人员对党中央三令五申置若罔闻,对法纪毫无敬畏。从挪用贫困学生资金、收取低保评定费再到套取国家危房改造补助等,扶贫领域腐败问题形式多样。在当前持续不断的反腐高压态势下,基层扶贫领域仍有“蝇贪”“蚁贪”顶风作案,将黑手伸向扶贫“奶酪”,损害广大群众利益,如果任由这些行为滋生蔓延、积少成多,不仅会使脱贫成效大打折扣,而且严重损害党和政府在群众心目中的形象。

  民心是最大的政治,扶贫是最大的民心工程。打赢脱贫攻坚战,保障人民群众脱贫致富,是党向人民作出的庄严承诺。当前,脱贫攻坚已经到了“啃硬骨头”、攻坚拔寨的关键阶段,在实现这一目标过程中,“凡是敢向扶贫资金伸手就决不客气”,必须对冒天下之大不韪,胆敢伸出“黑手”的严惩不贷,必须保护好民生发展“奶酪”、脱贫攻坚“红利”。

  千丈之堤以蝼蚁之穴溃,百尺之室以突隙之烟焚。苍蝇虽小,关乎人心向背;基层虽低,事关执政之基。与远在天边的“老虎”相比,群众对近在眼前的“蝇贪”感受更为真切和直接。任何腐败都不能容忍,扶贫领域的腐败尤甚。腐败分子企图蚕食扶贫“奶酪”,干扰的是全面建成小康社会的大局,损害的是贫困地区群众的切身利益,危害之深、影响之劣,要求我们必须利剑高悬、重拳出击。

  习近平总书记说过,扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。各级纪检监察机关必须保持反腐败高压态势,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,突出监督重点,紧盯各级责任主体,针对问题线索进行“CT式”精准扫描,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”,对扶贫领域腐败问题,发现一起查处问责一起,绝不姑息迁就。

  以“精准”监督促“精准”脱贫,以“责任”追究确保“责任”担当。认真贯彻《中国共产党问责条例》,对责任落实不力导致扶贫领域损害群众利益不正之风和腐败问题突出的,严肃追究相关领导干部责任,打通全面从严治党“最后一公里”,不断厚植党执政的群众根基,使人民群众拥有更大的获得感和幸福感。(桑植县河口乡人民政府 周俏丽)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:搬起“恶意举报”石头砸自己的脚

下一篇:领导干部岂可沦为“围猎者”的囚徒

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)