当前位置:网站首页 > 廉政风采  >  正文

把好用人导向“方向盘” 用好评价标准“指挥棒”

来源:张家界廉政网 作者:代小林 日期:2019-01-04 浏览数:

  习近平总书记曾指出,“为政之要,莫先于用人”与唐太宗的“为政之要,惟在得人”一脉相承。正由于唐太宗把“得人”看作是“为政”的关键,才使得贞观时期人才济济,多士盈廷,各显其能,各尽其力,从而保证了国家的政治清明和各种政策的推行,造就了“贞观之治”与“开元盛世”的繁荣昌盛景象。治国之要,用人是关键。把好用人导向“方向盘”,选培一批扛得了重活、打得了硬仗、担得起重任的年轻干部,把重实干重实绩的用人导向鲜明树起来,才能源源不断输送一批又一批优秀年轻干部为中国梦的实现接续奋斗。

  储备年轻干部,应注重在基层一线和困难艰苦的地方进行培养锻炼。周公旦曾在《冬官考工记》中写道,打造一把良弓,需历时一年,完成“冬析干而春液角,夏治筋,秋合三材,寒奠体,冰析灂”等六个过程,如果急于求成、省去其中任何一个步骤,制作出来的弓就会有“斫挚不中,胶之不均”的毛病,容易被折断。选培任用年轻干部也正是打造一把好弓的过程,只有不断的经风雨、见世面,才能成长为一个有韧劲、有能力的新时代生力军。

  用一贤人则群贤毕至。大胆起用担当者,善于起用贤能者,坚持好干部标准,突出事业为上、以事择人,把衡量担当作为的标尺亮出来,坚持从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,注重从精神状态、作风状况考察政治素质,真正把那些政治过硬、实干苦干、敢抓敢管的干部发现出来、重用起来。

  “好干部不会自然而然产生。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养”。习近平总书记强调,从干部自身来讲,个人必须努力,这是干部成长的内因,也是决定性因素。艰难困苦,玉汝于成。幸福是奋斗出来的,能力是磨练出来的。基层条件艰苦,基础条件差,工作压力大,缺乏实践经验的年轻干部,遇到失败与挫折在所难免。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调培养年轻干部的重要性。如今这个时代,是需要大批德才兼备、有能力、有经验的年轻干部为国家效力的时代。所以,作为基层年轻干部摆正心态很重要。积极面对生活和工作中的压力,主动磨练意志,砥砺品质,在解决实际问题中不断淬炼,练就真本领,成为业务过硬的“行家里手”。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,向实践学习,是年轻干部成长的必经之路。习近平总书记也曾强调“知是基础,是前提,行是重点,是关键,必须以知促行,以行促知,做到知行合一”。年轻干部大多对基层了解不多,感情不深,对群众工作一知半解。因此,在日常生活和工作中一定要勤学善思,既要多读有字之书,以理论知识做指导,也要多读无字之书,在实践中出真知、练本领,锻造能担当的“铁臂膀”,为人民服务、解群众之忧。

  基层对于年轻干部来说是一个广阔的大舞台,干部的成长,必须通过必要的台阶和递进式的历练。在工作中真正俯下身子,担起担子,将群众的所思、所想、所盼、所需融入到日常工作中,才能真正站稳人民立场。作为组织部门,把好用人导向“方向盘”,用好评价标准“指挥棒”就能凝聚起人才的最大合力,为中国梦的实现奠定坚实的基础。(空壳树乡人民政府 代小林)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:【纪检人情怀】纪检干部的脊梁与魂

下一篇:党员干部应自觉把“规矩”挺在前面

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)