当前位置:网站首页 > 廉政风采  >  正文

【纪检人情怀】纪检干部的脊梁与魂

来源:张家界廉政网 作者:代小林 日期:2019-01-04 浏览数:

  有一首歌这样唱到:“山有脊梁不塌方,虎有脊梁敢称王,人有脊梁腰杆硬,顶天立地响当当。”脊梁之于人体是“承重梁”,少不得、假不得、软不得,精神脊梁之于人生,也正如脊梁之于人体。而学思践行十九大则正是为精神脊梁“补钙”,为铸就纪检精魂提神。党的干部是党和国家事业的中坚力量,而纪检干部身处反腐败的第一线,所面临的诱惑和考验比一般党员干部更大,因此,我们更要挺直精神脊梁,将忠诚、干净、担当六字铭记于心,从严立标定位,才能成为有思想、有内涵、有底气、有魄力的反腐铁军。

  十九大的胜利召开,举国欢腾,举世瞩目,这是中华民族的又一座伟大丰碑。也让我们真切的感受到,而今中国的发展翻开新的一页,中华大地沧桑巨变,中国像一条巨龙屹立在世界东方,唱出了充满信心与展望的强音:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩汤汤,征程万里,还需不忘初心,将忠诚、干净、担当融入身体的每一个细胞,挺起精神脊梁,铸就纪检精魂。

  用忠贞的信念塑造精神脊梁。自古天下至德,莫大于忠,忠恕之道是中华民族永不褪色的美德。文天祥“留取丹心照汗青”的赤诚之心,浩气长存;林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的决心,可歌可泣。在革命战争年代,先烈们为求得民族独立,人民解放,抛头颅,洒热血,面对敌人的屠刀,毫不畏惧,慷慨赴死,写下“男儿七尺躯,愿为祖国报”的壮烈诗篇。新中国成立后,从战场上的黄继光、邱少云,到新时期的好干部孔繁森、焦裕禄,成千上万的英雄模范,哪一个不是无限忠诚?作为一名共产党员,作为一名纪检干部,“沉重的脊梁骨”假不得,精神脊梁用忠诚来塑,铸就忠诚之魂。

  崇高的情怀是精神脊梁的“骨髓”。人在红尘,风软花香。一念收敛,则万善来同;一念放恣,则百邪乘衅。思想是行动的先导,理论上的清醒是政治上坚定的基本前提。记得有这么一个故事:在春秋时期,宋国有一个人得到了一块玉石,他将玉石献给齐国的大夫子罕,子罕不肯接受。献玉人对子罕说:“我曾把这块玉石拿给做玉器的工匠看过,说这是一块难得的宝石,所以才敢拿来送给您,可您为什么不接受呢?”子罕说:“我为人处世以不贪为宝,你以玉石为宝,如果我把玉石收下,那么我们两个都失去了宝,我不收,这样我们两个人就都有各自的宝石啊!”几千年的文明传承,廉洁奉公的精神始终在历史的变迁中熠熠生辉。作为一名纪检干部,更应切实增强“四个意识”,把稳思想之舵,坚定“四个自信”,一身正气,严守纪律,一尘不染,清白从政,脊梁没有骨髓,无异于一根空壳脆骨,一碰即碎。因此,崇高的情怀少不得,为精神脊梁注入“骨髓”,铸就干净之魂。

  顽强的斗志使精神脊梁更“硬”。只有精神脊梁过硬,才能担负起更重的责任。在习近平总书记的系列讲话中,“担当”这个词语经常出现,是习近平总书记反复推崇并身体力行的一种领导行为。他反复强调“该承担的责任必须承担”、“要有担当意识,遇事不推诿、不退避、不说谎,向组织说真话道实情,勇于承担责任”、“要在大是大非面前敢于担当,敢于坚持原则”,更是强调“有理想、有担当,国家就有前途,有希望”。习近平总书记还指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责,尽心尽责,勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”担当,从来不是挂在嘴边的表态,而是脚踏实地的践行,需要用行动来注脚和诠释。敢不敢担当,能不能担当,会不会担当,这是考验我们纪检干部的基本标准和要求。敢不敢担当,要求我们必须提高政治站位,在面对腐败和问题时敢于亮剑;能不能担当,要求我们必须不断提高自身业务能力与理论素养,增强应对和处理解决复杂问题的本领;会不会担当,要求我们必须树立正确的执纪导向,用最坚决的态度,最果断的措施遏制腐败。纪检干部身处反腐倡廉斗争的第一线,肩负着党和人民在惩治腐败、加强党风廉政建设方面的重托。因此,顽强的斗志软不得,精神脊梁过硬,才能铸就出敢于担当之魂。

  所谓:不闻大论,则志不宏;不听至言,则心不固。做到真学、真懂、真信、真用十九大精神,才能自觉紧跟、紧赶、紧抓、紧干,忠诚履行职责使命。青年兴则国家兴,青年强则国强,历史的接力棒已经交到我们手中,让我们大声宣言:勿忘昨天的苦难与辉煌,无愧今天的责任与使命,坚定理想,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,只有我们的精神脊梁挺直,才能真正铸就忠诚、干净、担当的纪检之魂!

编辑:市纪委宣传部

上一篇:清者莅职之本,俭者持身之基

下一篇:把好用人导向“方向盘” 用好评价标准“指挥棒”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)