当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

莫让一时贪念毁一生幸福

来源:张家界廉政网 作者:周俏丽 日期:2019-01-03 浏览数:

  2018年4月,拱墅区人民法院一审宣判,浙江省杭州市拱墅区建设局原党委副书记、纪检组长李加灯犯贪污罪,判处有期徒刑3年2个月,并处罚金人民币20万元。退休六年,本以为“平安着陆”,没想到却因一念之差贪套房,让一世清白成了过往。(12月28日 中国纪检监察报)

  李加灯倒在了入党的第40个年头。人们不禁要问,为什么一个立过功、受过奖的退伍军人,一个思路清晰、勤勉敬业的党员干部,最终竟然会毁在一套房子上?“再过几年自己就要退居二线了,那时就真的成了无职无权的闲人,要坐冷板凳了……趁着还在岗位上,也该适当为自己考虑考虑了。”眼看快“着陆”了,李加灯的思想开始出现滑坡:明知道自己不符合拆迁安置条件,就虚构拆迁安置户,伪造拆迁安置协议……纵然房子到手,一天也不敢住,因为心里有“鬼”,“没睡过一天安稳觉”。

  诱惑在眼前,失足转瞬间。在本该含饴弄孙、尽享天伦之乐的年纪,却要在高墙内思过。从先进到“阶下囚”有几步?李加灯的案例告诉我们,二者不过一步之遥。一旦思想抛锚,忽视了“内功”的修炼,把党纪国法当成摆设,就好比打开了“潘多拉魔盒”:失去荣誉、失去家庭、失去自由,到那时,悔之晚矣。

  习近平总书记曾说过,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。对于党员领导干部来说,思想上松一寸,行动上就会散一尺。试问一个党员的精神世界里,如果没有了共产党人的忠贞不移、红色初心,只剩下以权谋私、权钱交易等乌烟瘴气,他还能不出问题?

  拒腐防变的“思想马奇诺防线”如何被外力击破?是敌人诱惑强大到无孔不入,还是被情势所逼太“身不由己”?“物必先腐,而后虫生”。毛泽东在《矛盾论》中指出:“外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。”一个官员自己思想不健康、不纯粹,各种“腐败潜意识”充满头脑,当诱惑出现时,他们的思想就动摇了,就出现了所谓情非得已“身不由己”的行为。这样的理由不过是堂而皇之地自欺欺人、掩耳盗铃罢了。

  所谓“苍蝇不叮无缝的蛋”,如果站在被告席上的贪腐者自始至终都能够敬畏权力、依法办事、秉公用权,哪还有后来这么多悔不当初、涕泪横流?正因为自身成了“有缝的蛋”,思想里有了贪欲,抵挡不了钱权色等欲望的迷惑,才会被糖衣炮弹一击即中。

  打铁还需自身硬。党员干部要练就金刚不坏之身,经受得住金钱名利诱惑的侵蚀,就必须要坚定理想信念,树立正确的价值观,既不为“蝇头小利”汲汲钻营,也不在“乱花渐欲迷人眼”面前失了定力。人生之路虽然漫长,但被关进监狱后再恍然大悟,的确让人扼腕叹息!

  坚定不移全面从严治党,力促官员从不敢腐、不能腐到不想腐三境界的形成,从内因上来说,必须要加强对广大党员干部理想信念的“回炉锻造”,筑牢“根正苗红”的思想根基;从外因方面讲,则需高举法纪利剑,加大对党员干部及离退休干部的监督管理,延伸监督“触角”,落实落细《关于规范公务员辞去公职后从业行为的意见》和《关于规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知》等文件规定,让那些仍打着“小算盘”,企图以离岗、退休等方式牟取私利者,彻底被戴上“紧箍咒”、打回原形。(桑植县河口乡人民政府 周俏丽)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:坚持“刀刃向内”,防止“灯下黑”

下一篇:如此工作方式该当打“板子”!

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)