当前位置:网站首页 > 廉政风采  >  正文

清者莅职之本,俭者持身之基

来源:张家界廉政网 作者: 日期:2019-01-02 浏览数:

  2018年12月27日,当我正式办理完结算手续,走出廉政教育点的大门,意味着为期3个月的新晋公务员廉政教育之旅画上了圆满的句号。新晋公务员廉政教育是贯彻落实党中央十八大所提出的“干部清正、政府清廉、政治清明”工作要求的具体体现,开展廉政教育,有利于夯实基层公务员力量,推进我国基层组织廉政建设。

  此次廉政教育之旅,给我的心得体会就是“清者莅职之本,俭者持身之基”。古往今来,我国在反腐倡廉方面做了大量的工作,既有“铁腕皇帝”雍正帝治天下的“罢官、索赔、抄家”反腐三招式;还有“万世师表”孔子警惕世人的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行”;更有力度震撼四野的“习式反腐之拍蝇打虎”;打击反腐必须坚持,但更要注重固本清源,因此新晋公务员廉政教育势在必行。

  清者莅职之本,作为2017届新晋公务员,我刚刚进入行政机关组织这个大环境,就如同一位刚出生的婴儿,对整个环境都充满了陌生感,一切都要从“零”开始,而此次廉政教育来的正是时候,不仅丰富了我,充实了我,更让我认识到基层公务员是国家在基层服务人民群众的直接体现者、政策的宣传落实者,时时刻刻都体现着党的形象、国家的形象,加强新晋公务员的廉政教育,能有效构筑基层公务员的道德防线,培养廉洁从政、严格自律的处事作风,提高责任意识、树立大局意识,筑牢思想道德底线,提升抵御腐败的能力。

  俭者持身之基,廉政教育警示生活处处显形象,很多犯错误的政府领导干部,主要是由于自己在日常生活中,总存在侥幸心理,面对些许诱惑,控制不住自己的手,才导致与人民背道相行,触犯法律法规,新晋基层公务员因从“新”做起严格自律,心中常立“莫伸手,伸手必被抓”的戒尺,加强思想教育学习,用科学理论武装自己,提升自己。

  “为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”,此次深刻、立体的廉政教育之旅,给我留下了难忘的记忆,更是激励我在以后从政道路上不忘赤子之心,坚守廉洁自律作风,营造风清气正的政治生态环境的一剂强心针。(河口乡)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:农为吾身,我心向民,坚决打赢新民村脱贫攻坚战

下一篇:【纪检人情怀】纪检干部的脊梁与魂

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)