当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

坚持“刀刃向内”,防止“灯下黑”

来源:张家界廉政网 作者:郭亚萍 日期:2018-12-27 浏览数:

  12月25日,三湘风纪网站发布消息,湖南省纪委原正厅级干部李政科受贿、巨额财产来源不明案,决定执行有期徒刑十三年,李政科当庭表示认罪悔罪,不上诉。一系列通报,充分表明了纪检部门清除害群之马的决心,对纪检干部违纪违法问题“零容忍”的坚强意志。

  “政者,正也;子帅以正,熟敢不正。”正所谓,打铁还需自身硬。对于纪检干部而言,只要成为了纪检干部,就必须严格遵守党纪党规,坚决不碰触纪律“底线”,不踩法规“红线”。更何况是纪委领导干部,级别之高、权力之重无需多辩。正因作为纪委领导干部,本人的身份、地位及手中的权利导致“耳根清净”,身边人不敢监督,想说不敢说,有意见不敢提,致使踏入腐败的泥沼越陷越深,却没有赢得“风平浪静”的结果。试问,作为监督部门的领导干部,自己都存在诸多的问题,又如何能把准监督执纪的天平。

  一段时间以来,很多人都在讨论这样一个话题。纪委监督别人,谁来监督纪委呢?大道至简,有权不可任性。在全面推进从严治党向纵深发展的同时,需要不断地加强思想教育强化自我监督,不断地健全内控制度,主动接受群众监督,把监督执纪的权利关进制度的笼子。

  强化思想教育,厚植“刀刃向内”的政治根基。君子检身,常若有过。在全面从严治党的今天,党员干部必须勤于修葺自己的思想园地,树立正确的世界观、人生观和价值观。坚持自我反省,及时去掉里里外外的歪枝病叶,清除自我天性中的“渣滓”。不断地加强党性修养,时时处处自重、自省、自警、自励,慎权、慎欲、慎独、慎微,争做新时代忠诚、干净、担当的纪检干部。

  完善内控制度,健全“刀刃向内”的制度体系。规范权力运行,仅靠自我监督是不够的,离不开制度的规范。贯彻落实《工作规则》,结合实际健全完善内控机制,以监督执纪工作流程为主线,查找各环节的风险点,扎紧制度笼子,织密防控网络,让监督执纪各个环节、各个程序都有细密的制度规范,把监督执纪的权力关进制度的笼子。

  畅通监督渠道,添加“刀刃向内”的群众力量。公开透明是最好的“防腐剂”。身处“互联网时代”,任何滥用公权的行为都可能随时被暴露在聚光灯下。作为监督部门,需要增加工作的透明度,去神秘化,主动接受群众监督和社会监督,充分发挥群众和新媒体强有力的监督作用,形成无处不在的监督网。(刘家坪白族乡纪委副书记郭亚萍)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:执纪者必先守纪 律人者必先律己

下一篇:莫让一时贪念毁一生幸福

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)