当前位置:网站首页 > 通知公告  >  正文

中共张家界市残联党组关于巡察整改进展情况的通报

来源:张家界廉政网 作者: 日期:2018-12-27 浏览数:

  根据市委统一部署,2018年7月15日至8月15日,市委第三巡察组对市残联党组进行了巡察。10月16日,市委巡察组向市残联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、组织整改落实情况

  (一)提高认识站位。会党组深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻认识到巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,是全面从严治党的重大举措。明确要始终保持党要管党、从严治党的清醒认识和坚定信念,进一步把思想和行动统一到中央、省委和市委对党风廉政建设和反腐败斗争的形势判断和工作部署上来,把抓好巡察整改作为旗帜鲜明讲政治、维护党中央、省委和市委权威的具体体现,明确政治任务,强化政治担当,党组及领导班子成员坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,以雷厉风行的作风,严肃抓好整改落实。

  (二)强化组织领导。市委第三巡察组反馈意见后,会党组于10月22日召开会议,专题学习巡察反馈意见和中央、省委、市委关于巡察工作的精神。成立市残联市委巡察反馈问题整改领导小组及其办公室,由党组书记、理事长覃新君任领导小组组长。10月26日,会党组审定巡察整改方案并印发给全体干部职工进行整改落实,针对巡视反馈意见指出的6个方面21个问题,制定60项整改措施。整改期间,先后召开9次党组及全体干部职工会议,研究、部署、督促整改落实工作。

  (三)压实整改责任。党组书记切实履行第一责任人责任,负总责、抓全面,带头把自己摆进去,对整改落实工作亲自安排部署,对重点环节亲自协调推动,对重点问题亲自过问解决;党组理事会领导班子成员带头认领问题,逐一检查分析,逐项研究措施,切实抓好分管部室和业务领域问题的整改;各部室和直属单位主要负责人为直接责任人,具体抓好各项整改任务的落实,全会上下形成了压力层层传导、责任层层落实的整改工作局面。

  (四)开展督促检查。党组书记经常听取整改落实情况汇报,督查党组理事会班子成员负责的工作任务完成情况。对党建工作、制度建设、驻村帮扶工作等整改重点任务召开专题交办会进行交办;在日常督办整改任务的基础上,开展集中督办,对未按要求进度落实的整改任务进行再部署、再强调,确保任务能够按时完成;对已完成整改要求的任务进行回头看,确保问题不反弹。开展整改以来,会党组先后召开1次部署会、2次督办会、5次重点任务专题督办会、1次专题民主生活会,组织开展2次督查,确保整改任务落细落小落实。

  二、巡察反馈问题整改情况

  (一)党的政治建设方面

  1.关于“学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想行动迟缓”的问题。

  整改情况:一是会党组进行深刻反思,进一步牢固树立“四个意识”,切实扛牢主体责任,对进一步落实中央八项规定精神切实改进作风等文件和全市组织、思想等工作会议,都在第一时间组织学习传达,研究贯彻意见,抓好贯彻落实。二是着力抓好党组中心组理论学习,从8月至12月中旬,共开展党组中心组集中学习8次,每次学习按照规定内容确定1个主题,由1名领导班子成员作主题发言,开展1次对照检查。三是强化支部学习和全体干部职工学习,对党的十九大报告进行了一次补课,将十九大知识点整理成册发给全体干部职工,组织14名科级及科级以下干部职工进行十九大知识测试,平均分为89.86分。

  2.关于“统筹推进党的助残政策落地有偏差”的问题。

  整改情况:一是扎实开展以376名残疾儿童抢救性康复为主的基本康复服务,我市残疾人康复服务率由2017年的40.54%提升至2018年12月12日的57.93%。二是起草《张家界市残疾儿童康复救助制度实施细则》,正报市政府审议并印发。三是以单病种包干的方式将新增的残疾人医疗康复项目纳入基本医疗保障支付范围,2018年为197名残疾儿童报销医疗保险费137.9万元。四是统筹做好了残疾人两项补贴、贫困残疾人家庭无障碍改造、残疾人托养服务等各项助残惠残政策的落实。

  3.关于“班子凝聚力不强”的问题。

  整改情况:一是根据巡察整改专题民主生活会会前谈心谈话等要求,按照“四必谈”的要求,共开展谈心谈话32人次,谈话直面问题,直截了当提出整改提高意见,班子活力和合力得到有效提升。二是强化班子表率,班子成员请长假、借公款长期不还等问题均已整改,班子成员在上下班纪律、财经纪律等方面积极表率,凝聚力不断增强,公认度不断提高。

  4.关于“党组会与理事会的关系没完全厘清”的问题。

  整改情况:一是坚持党对残疾人工作的领导,有效发挥党组把方向、管大局、抓落实的重要作用。二是研究制定印发《中共张家界市残联党组议事规则》和《张家界市残联理事会、理事长办公会议事规则》,厘清了党组和执行理事会间的关系,明确了党组会、理事会会议和理事长办公会议议事范围。

  5.关于“执行‘三重一大’不到位”的问题。

  整改情况:一是坚决执行“三重一大”党组会议研究决策制度,在办公室主任选任、部门和残保金年度预算、市残疾人康复中心合作运营等方面重要工作均由党组会研究决定。二是按程序开展日常工作,在重要工作、重大资金等安排上,均是先开会后行文,巡察进驻后未出现先行文后补会、先斩后奏等情况。

  (二)党的思想建设方面

  1.关于“理论学习的针对性不强”的问题。

  整改情况:一是抓好党组中心组、党支部和全体干部职工集中学习,并各有侧重,党组中心组学习以习近平新时代中国特色社会主义思想等理论为主,党支部学习以党章、党内规章制度及党建知识为主,全体干部职工学习以相关会议精神、政策措施为主。二是对业务领域开展有针对性的学习,整改期间,4次对中残联第七次代表大会精神、全省残联系统扶贫工作推进会精神、脱贫攻坚政策等内容进行专题学习,不断提高为残疾人服务水平。

  2.关于“意识形态工作责任制落实不到位”的问题。

  整改情况:一是加强意识形态工作的领导,党组研究并发文成立意识形态工作领导小组,明确相关职责,制定出台意识形态分析研判、风险防控、重大事件应对处置等十项制度。二是落实意识形态责任,整改期间党组2次召开会议研究意识形态工作,密切关注残疾人上访心理和动态,加强对各类网络新媒体就残疾人工作领域的监管;开展涉残正面宣传引导,积极开展各类助残扶残活动;利用网站、微信群、广播电视等大力弘扬社会主义核心价值观,引导残疾人听党话、跟党走。

  (三)党的组织建设方面

  1.关于“落实组织制度不规范”的问题。

  整改情况:一是强化党对残联所有工作特别是组织人事工作和党建工作的领导,党组研究并发文调整班子分工,由党组成员分管组织人事和党建工作。二是党组书记主持党组会议专题研究党建工作,全年7次召开党组会议专题研究党建工作。三是严格执行民主集中制,班子会议中各成员充分发表意见,一把手在其他成员发表意见前不定调子,践行末位表态制度。四是规范记录党组会议,明确党员身份的办公室主任为党组秘书,专门负责党组会议及党组日常事务。

  2.关于“指导基层党建不扎实”的问题。

  整改情况:一是党组书记和党组成员带头积极参加支部学习、主题党日等活动,做好表率,党组书记积极指导并支持党支部工作,积极解决党建重点难点问题。二是抓好了“三会一课”“双述双评”和组织生活会等制度的落实,落实谈心谈话要求,着力抓好党建问题整改,今年2次组织生活会均形成了问题清单,存在的党建问题均已整改。三是党组书记与党支部书记积极开展谈心谈话,直接交办党建问题。四是落实党建任务,创建“五化”合格支部,现我会党支部已通过市直机关工委实地复核验收,达到合格支部要求。

  3.关于“在推荐使用干部和发展党员中没有严格坚持政治标准”的问题。

  整改情况:一是坚持标准按照程序选用干部,在办公室主任职位的选任上,严格坚持政治标准,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定程序,推荐、考察、人事档案审核、征求纪检组意见、党组研究、公示等均按要求开展。二是坚持标准按照程序发展党员,按要求对2名入党积极分子进行培养并到市直机关工委备案,对2名入党积极分子存在的不足由3名支委集体进行了谈话和教育。

  (四)党的作风建设方面

  1.关于“服务残疾人的初心使命淡化”的问题。

  整改情况:一是积极走出机关下基层,每名班子成员全年下基层调研时间均超过30天。二是开展“抓重点、补短板、强弱项”残疾人专项工作调研,并形成专题调研报告分别向市委、市政府分管领导报告。三是强化为残疾人服务意识,信访接待、临时救助过程中友善对待残疾人,党组书记还以“牢固树立‘四个意识’,争做合格的残疾人工作者”为题给全体干部职工讲了1堂党课。四是积极发挥作用做残疾人的“娘家人”,建立残疾人法律援助律师周二、周四坐班接访制度,市残联门户网站改版重新上线,12385残疾人服务热线与市长热线完成并线。

  2.关于“攻坚克难意识不够强”的问题。

  整改情况:一是强化责任担当,班子成员按照职责分工积极履职,今年完成了省、市残运会和省、市残疾人艺术汇演以及残疾人托养中心开工建设等重大工作,各项业务工作有序开展且富有特色,如残疾儿童抢救性康复项目、“关爱残疾人·圆梦微心愿”助残活动及“小康路上、残健同行”有奖征文活动均形成了一定影响力。二是拟于2019年,邀请市人大开展《湖南省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》的监督检查,对残工委成员单位及相关部门落实责任情况大起底和检查促进。三是三年内抓好30个残疾人基层组织规范化建设示范,协调相关部门做好农村贫困残疾人认定。四是基本完成了市残疾人康复中心的竣工验收,并与相关医疗机构达成了初步合作运营意向。

  3.关于“执行八项规定精神不严”的问题。

  整改情况:一是开展违规发放的津补贴清退工作,共清退交通费、家属慰问金、违规接待等费用57011元。二是严格接待审批和会议审批制度,研究出台《张家界市残联接待管理制度》和《张家界市残联会议审批制度》,巡察进驻后所有会议费报销均附有会议通知、签到册等资料,所有接待均按标准接待并完善各项报销手续。三是积极开展市纪委部署的各项专项清理任务,积极开展涉砂涉矿涉渔、违规参与涉旅经营活动、禁赌限牌、违规借贷、“提篮子”整治等专项清理工作。

  (五)党的纪律建设方面

  1.关于“党组落实主体责任不到位”的问题。

  整改情况:一是积极将党组的党风廉政建设主体责任扛在肩上,年初召开业务工作会议同时召开党风廉政建设工作会议,党组书记与班子成员、部室负责人、区县残联党组书记签订党风廉政建设责任状,全年专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作10次。二是强化警示教育,开展身边事教育身边人廉政警示教育,深入剖析长沙市残联和永定区残联贪腐案;全年5次学习全市各类别各领域的典型案例通报;巡察进驻后,未再出现无领导审批支付资金情况。

  2.关于“日常性教育监督有差距”的问题。

  整改情况:一是加强与纪检监察组的沟通汇报,领导干部外出及时向市纪委驻市农委纪检监察组报告,干部任免事项征求纪检监察组意见,党组会重要议题邀请纪检监察组同志参加。二是强化日常监督,积极运用第一种形态,开展谈话提醒,整改期间,开展任前廉政谈话1人次,群众纪律提醒谈话1人次,工作纪律提醒谈话2人次,整改重点任务谈话7人次,其他谈心谈话21人次。

  3.关于“助残资金监管不到位”的问题。

  整改情况:一是加强资金监管,对下拨残保金使用情况进行监管检查。二是强化康复机构日常管理,定期检查和不定期抽查康复对象开展康复训练情况,各康复机构实行指纹打卡签到,确保康复时间和康复效果。三是开展残疾儿童抢救性康复项目第三方督导评估,11月底,我市2018年项目已接受湖南康复协会开展的第三方质量评估,评估分值均达到85分以上。

  4.关于“工作纪律不严”的问题。

  整改情况:一是修改完善《张家界市残联考勤管理制度》,建立领导干部轮岗值班制度,值班领导负责检查出勤情况,一周一评,点评情况在电子显示屏上进行公开。二是严格请销假管理,半天以上均需履行书面请假手续并报办公室备案,部室负责人准假审批权限为半天,分管领导准假权限为一天,一天以上的请假和处级干部请假均由党组书记、理事长审批。

  5.关于“违反财经纪律现象比较突出”的问题

  整改情况:一是严格执行财务管理“一支笔”审批制度,2017年3月出台并施行的《市残联财务审批补充规定》已明确由分管财务的领导“一支笔”审签。二是强化财务审批手续,修改完善《张家界市残联车辆管理制度》并就车辆维修请示规定进行明确,会议费、车辆维修费、接待费等必须按照规定完善手续后方可报销。三是按规定预算和使用残保金,市残联2019年残保金预算方案已经党组会议研究通过,正报财政部门统一审批。

  6.关于“辅具采购没有履行采购手续”的问题。

  整改情况:一是经进一步学习相关文件和咨询财政采购办。二是2018年辅具采购按市残联相关申报审批制度执行。

  (六)脱贫攻坚方面

  1.关于“行业扶贫责任落实不到位”的问题。

  整改情况:一是积极沟通协调,将残疾人两项补贴、教育资助政策、残疾人参加城乡居民医疗保险和最低缴费档次的养老保险全额代缴三项助残惠残政策落实情况纳入到脱贫攻坚考核指标中。二是草拟了我市2019-2020年残疾人脱贫攻坚工作实施方案,在征求相关部门意见后,将于2019年第一季度出台。三是建立了市残联领导干部与深度贫困村残疾人工作联系制度,5名处级干部分片联系了全市41个深度贫困村。四是做好就业扶贫示范基地建设工作,研究出台《张家界市残疾人就业扶贫示范基地建设管理实施方案》,2018年认定市级残疾人就业扶贫示范基地4家,补贴资金40万元;同时还做好了残疾人阳光致富示范户和带头人工作,示范引领以点带面促进残疾人整体脱贫。五是与民政局共同行文明确,将建档立卡户中靠家庭供养且无法单独立户的一二级重度残疾人和三级精神、智力残疾人全部纳入兜底保障范围。

  2.关于“驻村帮扶工作不细致”的问题。

  整改情况:一是强化驻村帮扶工作队员学习,积极参加市和慈利县扶贫部门各类培训,参加市扶贫办组织的脱贫实地核查,加强与村集体的沟通了解,全盘掌握结对村基本情况。二是开展扶贫政策学习和宣讲,市残联全体干部职工3次集中学习扶贫及惠残政策,到两个结对帮扶村开展“两送一问”活动,送扶贫惠残政策、送辅助器具、询问情况和困难,并积极与结对户做好思想工作。三是积极做好各项帮扶措施的落实,每月至少进村入户一次落实各项帮扶措施和开展慰问,驻村帮扶效果较好,被抽到的二坊坪村在全市的脱贫实地核查中评分为97分。

  三、继续深化后续整改

  (一)深入学习贯彻落实党的十九大精神。坚持抓好党组中心组学习,加强支部学习,强化全体干部职工集中学习,促进学习型机关建设,不断把学习宣传党的十九大精神引向深入。深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“四个服从”,坚决践行“两个维护”。

  (二)扎实推进全面从严治党。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力加强政治建设,不断规范党的组织生活,严肃党内政治生活。压紧压实“两个责任”,加强对干部职工的教育、管理、监督,加强廉洁风险防控,严格监督执纪,积极预防、严肃惩治各种腐败。坚定不移落实中央八项规定及其省市实施措施精神,持续反对“四风”,防止“四风”反弹。

  (三)持续抓好问题整改。抓好未完成整改任务的落实,持续抓好各项制度的执行和工作措施的落实;对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;针对出现的新情况、新问题,及时分析研究,提出针对性举措。

  (四)开展“规范整改提高年”活动。2019年,我会将开展“规范整改提高年”活动,巩固巡察整改成果,规范机关管理、规范业务开展,打造一支听党话、跟党走、为残疾人谋幸福的残疾人工作者队伍。

  (五)推动残疾人事业高质量发展。全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标,以贫困残疾人脱贫攻坚为重点,着力夯实事业发展基础,着力提升残疾人基本公共服务,着力提升为残疾人服务能力,不断增强残疾人获得感,推动残疾人事业全面高质量发展。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:2882000;邮寄地址:张家界市永定区崇文办事处天健佳苑小区市残联办公室;电子邮箱:zjjsclb@163.com。(中共张家界市残联党组)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:中共张家界市科学技术协会党组关于巡察整改进展情况的通报

下一篇:中共张家界市民族宗教事务委员会党组关于巡察整改进展情况的通报

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)