当前位置:网站首页 > 通知公告  >  正文

中共张家界市工商业联合会党组关于巡察整改进展情况的通报

来源:张家界廉政网 作者: 日期:2018-12-27 浏览数:

  根据市委统一部署,2018年7月16日至8月15日,市委第三巡察组对市工商联党组进行了巡察。10月16日,市委巡察组向市工商联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、组织整改落实情况

  市工商联党组对巡察组反馈的意见高度重视,认真召开巡察整改专题民主生活会,深刻剖析问题存在的原因,并一举反三;专题召开党组会研究整改措施、制定整改方案和整改清单,确保每个问题有人认领,有具体措施,有具体责任人。市工商联党组书记田际元同志切实履行整改第一责任人责任,对巡察整改工作亲自部署、亲自协调、亲自督办,对部分整改措施亲自落实;党组班子成员按照职责分工抓好了整改落实工作;全体干部职工积极参与了整改落实工作。

  二、巡察反馈问题整改情况

  (一)党的政治建设方面

  1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入的问题。

  整改情况:党组中心组开展了一次“学习贯彻十九大精神,推进非公经济‘两个健康’专题”学习研讨,党组成员围绕如何贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动非公经济健康发展和非公经济人士健康成长进行了深入思考和讨论。各党组成员到联系党支部宣讲了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。邀请讲师团刘明成为直属商协会党员做了学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导。组织和督促各直属商协会、各会员企业通过举办专题讲座、报告会等形式深入学习习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,在全市非公经济领域营造了浓厚的学习氛围。

  2.关于贯彻落实上级重大决策部署不力,对“万企帮万村”行动督促推进不够的问题。

  整改情况:加大对“万企帮万村”工作的调度督查力度,建立了一季度一调度,半年一督查,一年一考核的工作机制,市区县都安排了专人负责落实“万企帮万村”台账管理,及时掌握村企项目对接情况,协调解决相关困难和问题。 9-10月派出督查组到各区县工商联开展了一次专题督查,推动了年度目标任务落实。加大对商会、企业帮扶项目的落地实施督促力度,对所有纳入“万企帮万村”的贫困村进行了电话核实,全面了解了商会、企业对接帮扶的情况,及时协调督促相关商会、企业把帮扶项目落到实处,让贫困群众得实惠。认真做好了2019年度“万企帮万村”奖补项目的申报,为永定区绿航现代农业产业园扶贫项目、武陵源区菜葛重点产业扶贫项目等五个项目申报奖补资金230万元。

  3.关于构建“亲”“清”新型政商关系有差距的问题。

  整改情况:以课题调研为抓手,发现和反映非公经济存在困难和问题,针对中小企业融资难和民间投资落地难问题开展专题调研,撰写了《加快进一步激发我市民间投资活力的建议》。针对中小企业融资难、融资贵的问题,组织市农业银行、市长沙银行与各直属商协会进行了交流对接,与市农业银行、市金融办联合召开了“民营小微企业‘减负增收’金融服务推介会”,向300多家中小微企业推介了产品服务,促成6家企业现场签定了综合金融服务协议。协助市检察院制定了《张家界市人民检察院关于依法保障和促进非公有制经济健康发展的实施意见》,和市检察院联合设立了服务非公经济发展检察联络室和非公经济法律服务团。积极参与“双联双解”活动,推荐1个项目、7家民营企业纳入了市级领导干部联系项目、联系企业活动的联系对象,对联系的两家民营企业存在的困难和问题进行了摸排和上报。结合党建活动周安排,党组成员每月深入联系商会走访调研,指导商会重大活动和党建工作,较好地促进了商会建设和支部党建工作。

  4.关于民主集中制执行不严的问题。

  整改情况:严格执行民主集中制,修订完善了党组会议和党组议事决策规则,严格执行党组书记末位表态制,杜绝了党组会议和主席办公会议混合召开现象和党组会议非党组书记末位表态问题。严格执行三重一大制度,加强集体领导,超过5000元以上的资金支出必须上党组会研究,杜绝了大额开支不经党组会集体研究审批问题。

  (二)党的思想建设方面

  1.关于中心组学习不到位的问题。

  整改情况:修订完善了党组中心组学习制度。对未组织学习的《深入学习领会习近平总书记关于学哲学用哲学、推进马克思主义中国化时代化大众化的重要思想》《习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心的发展思想》进行了补学。每月均开展中心组学习,完成了《2018年全省县处级以上党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排》规定的全部学习内容,每次学习党组成员均结合工商联工作和个人思想实际,撰写了发言提纲,深入开展了讨论。

  2.关于意识形态重视不够的问题。

  整改情况:党组提高对意识形态工作的重视。建立了党组意识形态工作责任制,压实了党组书记及各班子成员、意识形态专干的责任。建立了意识形态工作制度,召开了意识形态工作专题会议。建立了工商联微信群和QQ群管理制度,指定专人负责日常管理,对群内信息加强了监督引导。对网站信息发布进行意识形态审查把关,并建立了相关工作台账。做好了网评工作。

  (三)党的组织建设方面

  1.关于对非公经济人士政治安排推荐把关不严,教育引导不够的问题。

  整改情况:加强了非公经济人士的教育引导。组织举办了2018年直属商协会党员培训班(非公经济人士党员),培训期间邀请市纪委宣传部部长康锋辉结合当前党风廉政建设形势和非公经济实际讲授了“守纪律,讲规矩,知敬畏”党课,观看了《榜样》党员先进事迹教育片。举办了“厦门大学--张家界市年轻一代民营企业家培训班”,提升了40多名年轻民营企业家的综合素质。组织20余名非公经济代表人士开展了一次守法诚信警示教育。配合市委宣传部开展了“解放思想新征程”媒体专题采访宣传活动,推介宣传了15名非公经济代表人士的先进事迹。

  2.关于党建工作不规范的问题。

  整改情况:全面规范机关党建工作,严格党的组织生活。党组经常研究支部党建工作,7月以来已专题研究党建工作6次,加强了领导和督促。进一步丰富“三会一课”内容,增强了“三会一课”实效。在10月份机关党支部主题党日活动期间,党支部书记与党员、党员与党员之间普遍开展了一次谈心谈话活动,加强了沟通交流。坚持每月按时开展党支部主题党日活动,按月足额缴纳党费,增强了党员意识。明确了党建专干,由市委组织部选派的大学生党建指导员兼任机关党建专干,规范填写党支部工作手册。为2019年机关党建经费预算了8万元,保障党建工作开支。

  3.关于组织生活会、民主生活会走过场的问题。

  整改情况:按要求召开了机关党支部上半年组织生活会和党组巡察整改专题民主生活会。严格落实“三必谈”制度,做好了谈心谈话记录。党组成员及党员结合自身实际认真撰写了发言提纲和个人剖析材料,党组书记对班子成员的民主生活会发言提纲进行了审核把关,党支部书记对组织生活会党员的个人剖析材料进行了审核把关。在机关党支部上半年组织生活会和党组巡察整改专题民主生活会上,党组成员和党员认真开展了自我批评和相互批评,会上直接指出了问题和不足,达到了红脸出汗的效果。

  4.关于指导直属商协会党建工作不够的问题。

  整改情况:加强了对直属商协会的党建指导,每月党建活动周期间对商协会党建工作进行提醒和督促,党建指导员对联系党支部党建工作进行具体指导。9月组织各支部集中开展了党建工作通报和满意度测评,10月、11月、12月分别组织各支部开展了“学条例,守纪律”、“向党汇报”、“学先进、做表率”主题党日活动,组织党员学习了《中国共产党纪律处分条例》、《宪法》及优秀党员先进事迹等。未与联系党支部书记谈心谈话的党组成员均进行了谈心谈话,对党支部书记履行好自身职责进行了重点引导。落实党支部书记“双述双评”制度,对2017年述职评议考核评定等次为基本合格的党支部书记进行了谈话提醒,启动了2018年度党支部书记“双述双评”工作,目前已完成党建实地核查,1月底前将完成年度“双述双评”工作。

  (四)党的作风建设方面

  1.关于形式主义依然存在的问题。

  整改情况:提高了会议质量和效率,根据实际工作需要开会,会前做好了充分准备,统筹安排好了2019年会议计划,并列入年度预算,推动少开会,开短会。提高了文件的针对性和可行性,避免了简单转发。加大了对区县工商联、直属商协会和直属会员小组的调研指导督促工作力度,积极帮助解决困难和问题,如为9个直属商协会党支部统一更新了党员活动室制度牌,为3个直属商协会党支部选聘了专(兼)职党务工作者,充实了党务工作力量等。

  2.关于落实中央八项规定精神有禁不止的问题。

  整改情况:贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、省委市委相关规定,对违反中央八项规定精神问题进行了严肃处理。修订完善了机关财务管理制度并严格执行。对2017年公务接待中违规购置使用单价880元的内参酒12瓶和软芙蓉王烟3条支出费用进行了清退,共清退12180元。关于超标准接待、同城接待问题。分别进行了清退和处理。关于工商联行政经费违规在总商会列支的问题,已于2018年8月8日向市委第三巡察组作出文字说明。今后将加强财务管理,严格区分摆账,杜绝工商联行政经费在总商会列支的问题再次发生。

  3.关于违规发放津补贴的问题。

  整改情况:修订完善了工会经费管理、值班费管理、总商会会费管理等制度,不再违规发放工会活动补助、儿童节及建军节慰问费,杜绝其他违规发放津补贴问题。对总商会2015年违规发放的在职人员家属春节慰问费每人1000元、合计6000元和在职人员春节加班补助每人860元、合计5160元均进行了清退。

  4.关于个别党员干部不担当、不作为,存在“慵、懒、散”现象的问题。

  整改情况:加强干部管理,修订完善了考勤和请销假制度并严格执行。落实了党员积分管理制度,一季度一公示,年底将积分结果作为党员评先评优的重要依据,激励党员干部创先争优。

  (五)党的纪律建设方面

  1.关于内部管理松散的问题。

  整改情况:加强内部管理。修订完善了机关管理制度并严格执行。加强了廉政教育,组织党员干部学习了《中国共产党纪律处分条例》及市委办《关于进一步严格落实中央八项规定精神切实改进作风的通知》,学习了近期市纪委发布的违纪违规问题通报;组织机关党员干部到张家界市公安局监管中心开展了一次廉政警示教育,增强了干部职工的纪律意识和规矩意识。坚持谈话提醒制度,克服“老好人”思想,对干部职工开展了廉政谈话。关于多数人反映个别班子成员长期请假,公休补贴照常领取问题,10月30日党组开会进行了研究,并做了检讨,对该同志2017年违规领取的公休补贴7040元全部进行了清退。

  2.关于财经纪律执行不严,财务管理比较混乱的问题。

  整改情况:严格执行财经纪律,规范财务管理。修订完善了财务管理制度,严格执行四人签字和大额开支报党组会研究制度,做到每笔大额开支事前有审批、开支有清单、发票有用途说明,杜绝了违规列支问题。修订了会议制度、公车管理制度、学习考察制度,严格了审批报销程序和手续。今后将规范开支程序,所有开支做到一事一结、一次一结、及时结账报销。

  3.关于党风廉政建设责任落实不到位的问题。

  整改情况:修订完善了党风廉政建设责任制,全面落实党组党风廉政建设主体责任,全面压实“两个责任”。党组书记积极履行党风廉政建设第一责任人责任,带头执行各项规章制度,对不严格执行制度的人和事做到了敢抓敢管。党组成员积极履行党风廉政建设“一岗双责”,抓好了分管领域及相关工作人员的党风廉政建设。加强了干部职工廉政教育,落实好了谈话提醒制度。开展了廉政风险点排查,对单位及岗位廉政风险点进行了深入分析并制定了防范措施。开展了禁赌限牌专项整治、国家公职人员违规借贷问题专项清理、禁止利用领导干部职权或职务上的影响“提篮子”谋取私利专项治理自查自纠工作。

  (六)脱贫攻坚方面

  1.关于2017年全年党组未研究驻村帮扶工作,结对帮扶方式单一,满足于送钱送物,“万企帮万村”帮扶中仅安排部署,督促推进不够的问题。

  整改情况:党组加强了对脱贫攻坚工作的重视,今年以来研究部署驻村帮扶工作2次。改进了驻村帮扶和结对帮扶方式方法,积极帮助贫困户发展产业,增强自身造血功能,实现稳定脱贫。务实开展了每月的“对标帮扶周”活动,机关4名结对帮扶干部每月都到联系的建档立卡户进行走访,帮助贫困户找准脱贫致富路径,力所能及地为他们解决一些实际困难,如为他们支持了养猪饲料、复合肥、产业帮扶资金等。今年7月份召开了全市“万企帮万村”精准扶贫行动现场推进会,9—10月深入到各区县工商联开展了一次工作督查,全市“万企帮万村”精准扶贫行动进一步引向深入。加强了典型宣传,张家界康茜生态农业投资开发有限公司被评为全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。截至11月底全市工商联系统完成新增帮扶项目24个,帮扶贫困户2562户,并对全市41个深度贫困村开展了结对帮扶。

  三、深化后续整改

  (一)持续推进党的政治建设和思想建设。进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实提高政治站位和政治觉悟。继续加强对非公经济人士的政治引领和教育引导,将学习宣传贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神推向深入,组织工商联专兼职领导班子成员进商会、进企业、进支部广泛宣讲,力求把讲话精神学深悟透,引导广大非公经济人士正视困难,坚定信心,抢抓机遇,创新发展。通过多种方式,继续加强对年轻一代浙大、厦大研修班学员的教育培养。继续推进“万企帮万村”行动,将重点放在国家深度贫困村,实现新增项目12个,帮扶贫困人口600人。充分发挥亲清新型政商关系桥梁纽带作用,积极搭建常态化的政企沟通平台,积极参与全市支持民营企业发展的政策制定并推动政策贯彻落实,切实帮助企业解决普遍遇到的创新难、融资难、政策信息不对称等突出问题。组织开展“千企调研走访”活动,深入民营企业大走访大调研,撰写专题调研报告。支持引导工商联界别人大代表、政协委员履职尽责,发挥作用。支持异地张家界商会组建,继续开展好“引老乡,回故乡,建家乡”活动。继续为会员企业提供银企对接、法律咨询、法律维权等服务。

  (二)切实规范党的组织建设。严格执行非公经济代表人士政治安排综合评价制度,坚持“凡进必评”原则,未经综合评价或评价不合格的坚决不推荐、不任用,对已不符合条件、不积极履职的执常委适时作出调整。认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,全面严肃党的组织生活,扎实开展机关支部“五化”建设,创建优秀支部。继续加强对直属商协会党建工作的指导,注重发挥商协会党组织的政治功能和党员先锋模范作用,引导商协会健康发展和非公经济人士健康成长。

  (三)切实履行全面从严治党的主体责任。严肃党内政治生活,强化党内监督,党组书记切实履行好第一责任人责任,班子成员履行好“一岗双责”责任,带头廉洁自律,改进作风。针对单位及岗位廉政风险点切实采取相应的防范措施,防范廉政廉洁风险发生。进一步贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、省委市委相关规定,切实抓好机关各项制度的执行,巩固巡察整改成果,坚决防止“四风”问题反弹,发现问题及时严肃处理。持续深入开展纪律教育、警示教育,切实增强干部职工纪律意识和规矩意识。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0744-8226001;邮寄地址:永定区逸臣广场商会大厦11楼市工商联办公室;电子邮箱:270877431@qq.com。(中共张家界市工商业联合会党组)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:中共张家界市妇联党组关于巡察整改进展情况的通报

下一篇:中共张家界市科学技术协会党组关于巡察整改进展情况的通报

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)