当前位置:网站首页 > 通知公告  >  正文

中共张家界市妇联党组关于巡察整改进展情况的通报

来源:张家界廉政网 作者: 日期:2018-12-27 浏览数:

  根据市委统一部署,2018年7月13日至8月15日,市委第二巡察组对市妇联党组进行了巡察。10月11日,市委巡察组向市妇联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、组织整改落实情况

  (一)提高政治站位,加强组织领导。市妇联党组把落实巡察整改工作作为当前一项重要的政治任务,站在讲政治的高度,认真履行落实巡察整改党组主体责任。10月11日,召开党组会议,对下步巡察整改工作和专题民主生活会进行了安排部署,并对反馈问题进行了认真分析和责任认领。成立了由党组书记、主席姚晓丽为组长,党组成员、副主席欧芳艳、刘俐欣为副组长,各部室长为成员的巡察整改领导小组,设立了领导小组办公室,由组宣部负责巡察整改日常联络工作。专题民主生活会上,主要负责人带头开展批评和自我批评,班子成员之间提出的批评意见辣味足、针对性强,从思想上提高了巡察整改工作的政治站位。

  (二)统一思想认识,层层压实责任。通过全体干部集中学习、中心组学习,支部主题党日等,组织全体党员、干部进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于妇女儿童和妇联工作重要论述、习近平与新一届全国妇联班子的谈话精神、中国妇女十二大精神的学习,进一步统一思想认识,切实为落实好巡察整改工作提供思想保障。坚持高标准、严要求,切实压实党组主体责任、党组书记第一责任人责任、各班子成员履行“一岗双责”,承担分管责任。认真制定了《张家界市妇女联合会关于落实市委第二巡察组巡察反馈意见整改方案》,强化整改任务落实,对照反馈问题,明确了责任领导、责任部室、整改措施和完成时间。

  (三)注重科学统筹,整改有序推进。坚持阶段性与长期性相结合、重点突破与整体推进相结合、立行立改与常抓常改相结合、具体整改与完善机制相结合,确保每个问题整改有人抓、有动作,实现整改工作全面覆盖、协调推进。围绕加强党的政治建设这个核心,严抓党的基层建设和干部思想、作风建设,按照先易后难,重点突出的原则,建立了问题整改完成情况销号制度,分类对待、分步推进,严格把握时间节点,有序推进巡察整改工作,能够迅速整改完成的,立行立改、即知即改完成整改;对影响妇联发展的问题重点进行整改,对历史遗留、情况复杂的问题下决心解决,做到完成一项、销号一项,确保件件有着落、事事有回音。

  二、巡察反馈问题整改情况

  (一)党的政治建设不强方面

  1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不够深入问题。

  整改情况:一是进一步完善班子中心组学习制度和全体干部集中学习制度。深入学习党的十九大精神学习、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于妇女儿童和妇联工作论述、习近平与新一届全国妇联班子谈话精神和中国妇女十二大会议精神,为推动妇联工作发展提供强有力的思想保障。二是加强班子学习的深度和力度。结合全市妇女事业和妇联的工作不断深化理解,做好理论成果的运用,确保把学习效果转化成现实。三是及时准确的将中国妇女十二大精神传达到基层,制定下发了《张家界市妇女联合会关于印发中国妇女第十二次全国代表大会百场宣讲方案的通知》,其中姚晓丽5场,欧芳艳、刘俐欣各1场。

  2.关于贯彻落实上级重大决策部署不到位问题。

  整改情况:一是加强相关理论学习,坚持集中学习、及时学习和个人自学相结合,及时传达上级决策部署。整改期间,集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党章、巡视工作条例等30多个政治理论、条例、文件精神和会议精神。二是进一步加强对习总书记在群团工作会议上的重要讲话精神的领会,切实把中国妇女十二大精神贯彻落实到实际工作中。迅速传达宣讲十二大精神,市妇联已完成6场的宣讲;动员广大妇女在新时代改革发展稳定第一线建功立业。实施巾帼脱贫工程和巾帼建功活动;抓实家庭建设工作。进一步加强家庭文明建设,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根;加强妇联队伍自身建设。坚定不移把妇联改革向纵深推进,把联系和服务妇女作为工作的生命线,努力成为妇女信得过、靠得住、离不开的娘家人。三是妇联改革基本完成。9月底,全市78个乡镇(街道)的妇联组织区域化建设全面完成;加强妇联系统改革工作的督查和指导。截至目前,共培训人员650人次;市、区县两级挂职副主席的配备基本完成。四是加强基层婚姻调解阵地建设。成立了由市综治、妇联、法院、公安、民政、司法行政、财政等相关部门参与的婚姻家庭纠纷预防化解工作领导小组,办公室设在市妇联。下发了在全市开展婚姻家庭矛盾纠纷集中排查化解专项行动的通知,各级财政下拨了一定的经费,保证了人员的工资待遇,各级政府安排了公益性岗位,充实调解员队伍。县、乡两级妇联协同民政、司法等相关部门建立婚姻家庭纠纷人民调解委员会、婚姻家庭纠纷调解室,依托大调解机制,利用打造“妇女之家”契机,全市100%的乡镇(街道)建立婚调室。五是开展张家界市妇联“关爱成长·温暖童心”主题活动—生殖健康知识进校园专场讲座, “温暖微行动·舞蹈公益百校行”活动,预防儿童意外伤害知识公益讲座。六是制定《关于开展家庭教育精品课程巡讲进社区、进乡村、进学校、进企业、进机关活动的通知》,充分发挥各区县妇联组织、市家庭教育学会、市心理学会作用,以传播科学家庭教育知识、关注未成年人思想道德建设、弘扬良好家风为重点,组织张家界市家庭教育金牌讲师,积极开展了多场更具活力、更接地气的家庭教育精品课程巡讲活动,逐步扩大覆盖面。七是提高新媒体运用水平。与湖南红网新媒体集团有限公司签订《网络服务合同》,与红网张家界站深度合作,将微信公众号——“张家界新女声”外包给红网张家界站,对其改版,增加与全市妇女的广泛交流和联系。

  3.关于党组对妇联工作的领导作用发挥不充分问题。

  整改情况:一是开展党建理论学习。机关党支部利用主题党日时间,组织全体党员干部集中学习了全国、全省组织工作会议精神。组织全体干部学习了全市组织工作会议精神和全市宣传工作会议精神。通过学习进一步增强了全体干部的“四个意识”和“四个自信”。二是完善党组会议制度,将党建工作摆上重要议事日程。定期研究党建工作,巡察以来,市妇联党组会议中,专题研究党建工作4次,研究列入党建工作相关议题14个,对于党建工作做到了有计划、有部署,与业务工作同研究、同落实,以党建工作统领业务工作。三是进一步规范了党组工作机制,对重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用都要坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,不断增强市妇联党组的领导力、凝聚力、号召力。

  4.关于政治生态差问题。

  整改情况:一是对市妇联工作制度汇编、财务制度进行了再次修改完善。进一步完善了《市妇联谈心谈话制度》。主要负责人不定期开展谈心谈话,及时掌握班子成员及干部思想动态,及时解决苗头性问题,确保不增添新问题。巡察以来,共谈话30余次。二是建立干部轮值学习制度,全体干部每月集中学习两次,按照安排由指定的部室长牵头组织学习,制定学习提纲。三是认真执行民主生活会、组织生活会、谈心谈话等相关制度,切实用好批评与自我批评武器,不断优化政治生态。11月5日,市妇联组织召开专题民主生活会,会前,认真梳理问题、分析原因,在主观上找原因,在客观上找差距;会中党组书记、主席带领班子成员开展批评与自我批评,班子对巡察反馈问题认真分析原因,班子成员之间提出意见中肯,辣味十足,直面问题,达到了“红脸、出汗”的效果。四是进一步完善了《“三会一课”制度》,对主要任务及程序进行了再次规范;制定了《主题党日制度》,按照《中共张家界市委基层党建工作领导小组关于在全市各级党组织中集中推进党建活动周的意见》,将主题党日调整为每月9日,支部严格按照上级党组织要求,及时制定各类工作计划,高质量开展好组织生活。

  (二)党的思想建设缺失方面

  1.关于思想引领作用弱化问题。

  整改情况:一是加强党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平关于妇女儿童和妇联工作的论述摘编》和中国妇女十二大精神的学习,切实提高班子成员及全体干部的党性修养。二是严格落实《市妇联谈心谈话制度》。巡察以来,共谈话30余次,深入了解了干部思想动态,及时解决了一些苗头性问题。三是坚持制度管人、制度管事,加强班子成员及干部的管理,以制度确保机关作风的好转。加强党员管理,建立《张家界市妇联党员积分管理制度》,将平时管理得分与年底考核相结合,达不到平时考核要求的党员,记为不合格党员,同时取消年底评先评优资格。

  2.关于意识形态工作重视不够问题。

  整改情况:一是抓实意识形态工作。成立了意识形态工作领导小组,建立了《张家界市妇联意识形态工作制度》,将意识形态工作纳入基层党建重要内容,相关精神纳入中心组学习内容。巡察整改以来,党组会议两次安排意识形态舆情研判工作。二是加强网络阵地工作。进一步完善了网络监管相关制度和信息发布台账,每条原创发布的信息都需经分管领导签字同意后才能发布。三是对中心组学习计划进行了回头看。按照市委宣传部相关要求,制定了《市妇联党组理论学习中心组专题学习重点内容安排表》,明确了学习时间、讲课人和中心发言人,严格按照上级要求搞好相关专题学习。

  (三)党的组织建设乏力方面

  1.关于党管干部原则坚持不够问题。

  整改情况:一是着力从“强三性、去四化”上下功夫,把政治理论和组织人事等政策学习贯穿始终。不断增强班子成员的党性观念,重点学习了《中国共产党党组工作条例(试行)》和《党政领导干部选拔任用条例》。切实将增强“四个自信”“四个意识”贯穿于党组班子履职的全过程,进一步规范党组工作,形成分工明确、决策科学、监督到位、团结协作的运行机制,有效发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。二是切实执行民主集中制,进一步完善党组的议事和决策程序,对于人事任免等“三重一大”工作,严格落实主要负责人末位表态制度,做到集体讨论、集体决定、分工负责,顾全大局。进一步完善党组议事流程,确保党组及成员的工作职责和分工明确合理,党组会议记录和学习记录规范、翔实,议事决策事项明确。三是正确选人用人。坚持党管干部原则,突出政治标准,把握依事择人方向,落实严管和厚爱要求,推荐提拔干部时以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准为导向,为讲政治、讲原则、顾大局、肯干事的妇联干部创造条件,搭建平台。

  2.关于党内政治生活不严肃问题。

  整改情况:一是进一步规范支部组织生活,按照《中共张家界市委基层党建工作领导小组关于在全市各级党组织中集中推进党建活动周的意见》,将主题党日调整为每月9日。从8月以来,主题党日、组织生活会、党员大会、党课均按照要求准时召开。二是认真开好组织生活会,充分做好会前准备,会中严格按照“红脸、出汗”的要求,认真开展批评与自我批评,充分剖析问题原因,达到解决问题的目的。三是认真落实民主生活会会议制度。11月5日,市妇联组织召开专题民主生活会,会前充分征求梳理问题及意见,按照会前谈话要求和干部开展好谈心谈话,认真撰写发言提纲。确保查找问题准确,剖析原因深刻,整改措施有力。严格把关民主生活会剖析材料,10月22日,主要负责人主持召开党组会议,对民主生活会班子剖析材料认真研究,并对班子成员个人剖析材料严格把关,确保不出现内容雷同情况。会中,党组书记、主席带领班子成员开展批评与自我批评,班子对巡察反馈问题认真分析原因,班子成员之间提出意见中肯,辣味十足,直面问题,达到了“红脸、出汗”的效果。

  3.关于党建工作薄弱问题。

  整改情况:一是将党建工作摆上重要议事日程。巡察以来,市妇联党组会议中,专题研究党建工作4次,研究列入党建工作相关议题14个。同时,严格班子成员严格落实“一岗双责”制度,压紧压实班子成员党建工作责任,确保党建工作不流于形式。二是机关党支部进一步完善了《“三会一课”制度》,制定了《主题党日制度》,及时制定各类工作计划,高质量开展好组织生活,确保党的组织生活落到实处严到细处。三是充分考虑退休党员实际,对于组织生活早安排、早部署,提前征求退休党员意见,确保了退休党员组织生活正常化。

  4.关于党建带妇建不力问题。

  整改情况:一是坚持党建带妇建,进一步加强基层妇联工作指导,引导基层妇联工作紧跟党委中心工作,依托党建活动阵地,切实加强妇联阵地建设,确保实现阵地共建的目标。二是积极推动两新组织建设。下发了《张家界市妇女联合会关于转发中共湖南省委组织部湖南省妇女联合会印发<关于坚持党建带妇建切实加强县级以上园区妇女组织建设的意见>的通知》,截至目前,全市80个建设任务已全面完成。

  (四)党的作风建设不严方面

  1.关于执行中央八项规定精神不到位问题。

  整改情况:一是全额退交各种超标准发放的钱款。二是严格执行财务制度,规范公务接待,建立了《张家界市妇女联合会公务接待审批单》、《张家界市妇女联合会公务接待费清单》、《张家界市妇女联合会公务接待函》,做到接待内容清楚、依据合规、存根有效,杜绝了此类情况再次发生。

  2.关于“四风”问题禁而未绝问题。

  整改情况:一是进一步完善相关会议制度,提前统筹安排,从实际出发,力戒形式主义。二是严格落实“2132”工作制度,整改以来,全体干部共下基层40多人次,扎实到基层走访调研,面对面指导基层妇联干部开展工作。三是严格落实省妇联关于发挥基层执委工作的各项要求,确保基层执委能认真履职。指导各区县,充分调动基层妇联执委工作的积极性,认真履职,通过她们引导身边的妇女群众参与脱贫攻坚行动 、“乡村振兴”、“巾帼志愿者活动”,关心和爱护妇女儿童,为当地经济社会的发展发挥作用。

  3.关于新担当新作为不够问题。

  整改情况:一是加强政治理论学习,提高班子成员及全体干部的政治素养,强化政治担当。二是积极推动解决难点问题。针对爱尔堡幼儿园产权没有登记到位问题,市妇联积极向市国土局、市国资委、市财政局、市审计局、市法制办进行了沟通汇报,出资2.8万元,联系湖南方正会计师事务所,对幼儿园资产进行清理。目前,事务所已经出具幼儿园投入资金情况审核报告。市妇联家儿部正在配合幼儿园找齐相关资料,进行下一步产权登记工作。三是2017年应休未休假报酬9月已发放。

  (五)党的纪律建设力度不够方面

  1.关于“两个责任”落实不够问题。

  整改情况:一是强化党风廉政主体责任,将党风廉政纳入党组重要议事日程,每年至少研究4次党风廉政和反腐败工作,做到年初有安排,年内有研究,年终有总结。邀请驻市委办纪检组组长刘政忠,为全体干部解读了《中国共产党纪律处分条例》。巡察以来,市妇联共组织干部集中学习6项党风廉政相关内容。二是增强班子成员“一岗双责”意识,直接责任领导定期提出议题党组研究,分管领导切实加强分管部室干部管理,坚持党风廉政工作和业务工作“两手抓、两手都要硬”。三是加强干部日常管理。对日常工作中违反工作纪律、有令不行、有禁不止、作风宽松软虚的干部,进行批评教育和谈话提醒。巡察以来,共谈话30余次。四是积极配合驻市委办纪检组抓好干部日常监督,及时提醒、抓早抓小,以严明的纪律推进全面从严治党。整改期间,全面完成了驻市委办纪检组交办的各项工作任务,没有出现迟报、漏报、瞒报的情况。

  2.关于廉洁自律意识不强问题。

  整改情况:严格执行党规党纪,坚决杜绝向爱尔堡幼儿园“打招呼”、开介绍信为幼儿减免学费的情况。2018年以来,没有发生此类情况。

  3.关于财务制度执行不严问题。

  整改情况:一是会议费无附件、运动服无发放明细问题。已将附件补充完善,并上报驻市委办纪检组、市委巡察二组。同时在今后的工作中严格执行财务制度,杜绝此类情况发生。二是建立了《出差审批单》《公务用车派车单》《临时租车审批单》《固定资产购置审批单》《固定资产购置核销审批单》《印制资料审批单》,做到内容清楚,领导批示明确,存根有效。今后,将长期严格执行财务制度,杜绝此类情况发生。

  4.关于党的纪律维护不力问题。

  整改情况:在进一步加强干部纪律作风思想教育的基础上,严格落实了干部考勤制度和干部请假制度,切实做到了有事提前请假并备案。

  (六)脱贫攻坚责任不实方面

  1.关于重视不够,认识不高问题。

  整改情况:将脱贫攻坚工作纳入党组重要议事日程,定期研究扶贫工作,按季度召开专题会议研究。11月8日专题研究脱贫工作,就帮扶资金、走访慰问等工作进行了研究。8月以来,均按照帮扶要求,完成了下乡走访的任务。

  2.关于“巾帼脱贫”发力不够问题。

  整改情况:一是组织开展农村妇女月嫂培训、家政服务培训、实用技术培训、手工编织培训,发放资料1000多份,实现培训1000人,解决300人就业的工作目标。二是出台了《张家界市进一步加强农村留守妇女关爱服务工作实施方案》(张政办发〔2018〕24号),进一步加强了农村留守妇女关爱服务工作力度,确保了农村留守妇女在生产生活中的困难和问题能够更好得到解决。三是整合女企业家协会和社会各方资源,加大农村妇女就业创业平台建设,督促区县创建县级家门口就业创业示范基地8个,带动了更多的留守妇女家门口就业。2018年在汪家桥村利用项目投入5万元建立了汪家桥村家庭教育示范基地。四是2018年市妇联积极申报汪家桥村为全国妇联现代农业示范基地,并投入资金5万元。五是积极推进城镇适龄妇女“两癌”免费检查工作。市妇联已向省妇联汇报,省妇联也已向省委汇报,拟将城镇妇女“两癌”免费检查工作纳入省为民办实事项目。

  3.关于“两个帮扶”责任落实不力问题。

  整改情况:一是发展种植业,依托致富带头人,带领贫困带领贫困群众脱贫致富。2018年,在汪家桥村积极推选致富带头人,到2018年底,发展涉及柑橘、蔬菜种植大户19户,现汪家桥村有柑橘种植1300多亩,蔬菜种植600多亩。二是积极探索“党建+扶贫”模式,培育壮大集体经济,实施"支部+精准扶贫模式。三家单位投入60多万建设的汪家桥村柑橘打蜡厂已于2018年11月初投入运营。三是加强村级党组织建设。积极发展新党员,2018年两村共计党员达103人,能起带头致富作用的30余人,优先发展能起致富带头作用的年轻、有文化的致富带头人。四是落实精准帮扶职责,每人结对帮扶5户,两村共帮扶贫困户34户,其中百寿村22户,汪家桥村12户。针对每户情况制定帮扶措施、计划。解决帮扶对象的实际困难,如汪家桥村贫困户汪玉龙户,因病致贫,市妇联结对帮扶领导姚晓丽,多次走访了解情况,筹措资金,改善贫困户的居住环境,2018年对其居住的危房进行了改造,积极引导贫户家中有劳动能力的子女参加月嫂培训班培训,并推荐其就业。五是帮助汪家桥村实现整体脱贫。现迎接脱贫验收的各项准备工作已完成,等待脱贫验收。

  三、继续深化后续整改

  (一)将坚持党的领导,作为做好党的妇女工作的根本保证。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中国妇女十二大精神,开展理想信念教育,增进对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,坚定不移听党话、跟党走。要把思想政治引领和加强党的政治建设贯穿于妇联的各项工作中,自觉为中国特色社会主义共同理想而奋斗。多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情的工作,积极为实现中国梦贡献力量。

  (二)敢于担当作为,党组切实担负起全面从严治党主体责任。切实履行好党组主体责任、党组书记第一责任人责任、各班子成员“一岗双责”在巩固现有整改成果的基础上,进一步加大持续整改的工作力度,以永远在路上的决心,全面完成巡察问题的整改落实,真正使巡察整改成为增强党组班子凝聚力、战斗力、创造力和妇联干部转作风、树形象的助推器,通过努力不断优化市妇联政治生态,切实将市妇联打造成女干部成长的摇篮。同时,对已完成的定期组织“回头看”,杜绝此类情况再次发生;对未完成整改的和长期坚持的事项,紧盯不放,确保全面整改到位。坚持不懈抓制度落实,坚决落实中央八项规定、党纪党规,市妇联各项工作制度,不断加大建章立制力度,不断健全长效机制,确保制度管人,对违反制度的人和事,严肃处理,决不手软。

  (三)深入推进改革,坚持不懈把妇联改革向纵深推进。在强化基层上着力,巩固村、社区“会改联”和乡镇街道区域化建设成果,建立激励、支持、帮助执委发挥作用的机制,让她们既有热情又有能力做好妇联工作。带领全市妇联系统干部围绕市委中心工作,实施好“巾帼脱贫”工程和巾帼建功活动,助力“乡村振兴”、“六城同创”。加强对区县级妇联改革的指导督促,充分发挥区县级妇联组织抓好基层、带动基层、活跃基层的作用。加强网上妇女群众工作,在网上亮旗发声,让妇女群众能在网上找到妇联组织、参加活动、得到服务。加强对新经济组织、新社会组织、新媒体行业等群体中妇女的团结引领,加强对社会组织的联系引导,不断提升服务妇女的精细化、专业化、科学化水平。抓实家庭,以创建“五好家庭”和寻找“最美家庭”为抓手,进一步加强家庭文明建设,在党政机关普遍开展培树清廉家风活动;在农村倡导移风易俗、简办婚事丧事,培树文明新风;在城镇倡扬家庭和睦、简约适度、绿色低碳生活方式,促进邻里互助和谐相处。确保以好家风支撑起好的社会风气。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0744-8380778;邮寄地址:张家界市委大院1号办公楼三楼3016室市妇联办公室;电子邮箱429303849@qq.com。(中共张家界市妇联党组)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:中共共青团张家界市委党组关于巡察整改进展情况的通报

下一篇:中共张家界市工商业联合会党组关于巡察整改进展情况的通报

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)