当前位置:网站首页 > 通知公告  >  正文

中共共青团张家界市委党组关于巡察整改进展情况的通报

来源:张家界廉政网 作者: 日期:2018-12-27 浏览数:

  根据市委统一部署,2018年7月13日至8月15日,市委第二巡察组对团市委党组进行了巡察。10月11日,市委巡察组向团市委党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、组织整改落实情况

  (一)统一思想,进一步提高政治站位。巡察意见反馈会后,团市委党组迅速召开巡察整改专题会议,并组织机关全体党员干部再次深入学习《中国共产党巡视工作条例》《被巡察党组织配合市委巡察工作规定》以及虢正贵书记关于巡察工作的指示精神,带动团市委全体党员干部切实把思想和行动统一到市委第二巡察组的意见建议上来、统一到巡察意见的整改要求上来,切实把落实巡察整改作为当前一项重要政治任务来抓紧抓实。

  (二)加强领导,进一步明确职责分工。成立由党组书记肖运谋同志任组长,党组成员李巍、柴伶俐同志以及副调研员何漾同志任副组长,机关各部室负责人为成员的团市委巡察整改工作领导小组,领导小组下设办公室,由团市委组织宣传部牵头、其他部室相关人员协调配合,集中时间、集中精力加强对巡察整改的综合协调和分类整理,做到一级抓一级,层层抓落实,并实施“台账式”“销号制”管理,切实做到时刻督促、每周调度、半月小结。

  (三)细化措施,进一步压实整改责任。遵循“问题导向、分类整改、突出重点、务求实效”原则,聚焦巡察组反馈的七大类21条意见,认真研究制定团市委党组《巡察整改方案》和《整改分工明细表》,列举出43项具备针对性、可行性、操作性的整改措施,并逐一明确牵头领导、责任部室和完成时限,坚决做到对能够立行立改的问题,立即整改到位;对涉及面广、需要一定时间整改的问题,强化措施、强力推进,尽早整改到位。

  (四)建章立制,进一步增强整改实效。在市委第二巡察组、市纪委、市委组织部的指导下,2018年11月2日召开巡察整改专题民主生活会,更深层次的查摆问题、剖析原因、开展批评和自我批评,推动巡察整改见真章、出实效;同时,大力推进制度规范化建设,健全长效常态监管机制,把各项工作始终置于制度监督之下。

  二、巡察反馈问题整改情况

  (一)党的政治建设方面

  1. 关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入的问题。

  整改情况:一是坚持领导带头学、集中深入学、联系实际学,着力提高学习贯彻的系统性实效性。结合市委相关指示精神和市委宣传部文件精神,严格落实每月开展1次党组中心组学习制度并加强补学深学。8月份以来,团市委理论学习中心组聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,共召开7次专题学习会议,主要围绕推动马克思主义中国化时代化大众化、习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系、坚持党对一切工作的领导和坚持以人民为中心的发展思想、社会主义新时代我国社会矛盾发生历史性变化、坚定文化自信、脱贫攻坚、经济等专题开展了学习讨论,党组书记和成员均分别进行了中心发言和讨论发言,带头谈了学习体会,有效推动全体机关干部用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是加强学习型党组织建设,结合理论学习中心组(扩大)学习、党员集中学习和“今日我开讲”活动,紧扣新时代、新思想学习需求,重点对党的建设、党风廉政建设、意识形态、脱贫攻坚等方面知识和精神进行学习,2018年共组织开展党员干部集中学习12次,结合红星云“学报告、学党章”答题栏目,督促全体党员干部自觉开展网上自学,答题正确率均能达到90%以上,有效提升了党员干部理论水平和工作能力。三是加强学习督导,着力推动党员干部自学常态化、长效化,成立团市委督学工作领导小组,要求全体干部在12月底前自学笔记达20000字,预计全体干部12月底前均能完成,同时,明确2019年开始每名干部每月至少完成2000字学习笔记并长期坚持。

  2. 关于对习近平总书记在群团工作会议上的重要讲话精神学习不够、领会不深、落实不够的问题。

  整改情况:一是加强团员青年对习近平总书记关于青年工作重要思想的学习。围绕习近平总书记“7·2”讲话精神,在召开全市学习报告“7·2”讲话精神和团的十八大精神专题会议的基础上,争取到市委组织部和市委党校支持,拟定于12月底举办为期5天的全市团干部学习“7·2”讲话精神研讨班;向全市团员青年赠送《习近平总书记关于青少年和共青团工作讲话摘编》《习近平的七年知青岁月》等书籍3000余本,坚定“两个维护”的青年基础得到进一步夯实。二是加强工作的统筹部署。召开团市委专题党组会和干部会研究共青团改革工作,在11月16日区县、高校团委负责人和市直部分团组织负责人参加的共青团改革工作推进会上,深度研究了我市共青团改革、从严治团、青年之家、青年之声、网上共青团工作存在的困难、问题和原因,提出了推动党团阵地共建共用共享、增加挂兼职干部来源广泛性等7项有建设性的对策和措施。三是加强工作的汇报争取。在市委的支持下结合共青团改革措施配齐了5名挂职干部和3名兼职干部,增加了2间办公室,下一步将继续以改革为动力推动其他共青团业务工作出亮点、出成效。

  3. 关于党组领导核心作用发挥不够的问题。

  整改情况:一是开好巡察整改专题民主生活会。由党组书记牵头起草党组对照检查材料并指导党组成员撰写个人对照检查材料,要求党组成员带头从认识全面从严治党要求不到位、贯彻上级精神部署要求不到位、党组成员作用发挥不够等方面存在的问题进行对号入座、主动认领、深刻剖析,并逐条制定整改措施、任务图和时间表。二是加强建章立制。印发《共青团张家界市委党组议事规则》《共青团张家界市委“三重一大”集体决策制度实施细则》《共青团张家界市委意识形态工作制度》等制度文件并遵照实施,制定《团市委机关制度汇编》发至全体干部并组织学习。三是推动党组决策科学化、规范化。严格落实在党言党要求,规范党组会、干部会程序,做到会前征求议题、会上分类汇报制度、书记统筹部署,并严格执行“三重一大”事项邀请派驻纪检组参加党组会制度,推动党组主体责任、党组书记第一责任、党组成员“一岗双责”、派驻纪检组监督责任的全面落实。

  4. 关于贯彻落实上级重大决策部署不到位的问题。

  整改情况:对照市委办2017年底印发的共青团改革实施方案中17项措施全力推动共青团改革,目前已完成改革优化相关职能和机构、打造专挂兼相结合的团干部队伍、创新服务大局的载体和方式、大力实施“网上共青团”工程等15项措施。其余2项措施正在有序推进,其中,推动完善代表大会和委员会制度在拟定12月17日的召开团市委六届八次全会上完成团的代表大会、全委会、常委会组成人员的卸免增补后即可完成,推动着力夯实基层基础在区县党委配齐区县团委编制后即可完成。

  (二)党的思想建设方面

  1. 关于参加学习教育活动态度不端正的问题。

  整改情况:一是对党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育开展回头看,深化“两学一做”制度化、常态化成果,安排专人对2016年以来“两学一做”学习教育资料进行深入的清理和整理,对照已有资料找齐问题清单归档。二是着力解决民主生活会质量不高、对照检查材料不实的问题。严格对照市委巡察组、市纪委、市委组织部要求,在深入开展学习研讨、谈心谈话和认真撰写对照检查材料的基础上召开了巡察整改专题民主生活会,达到了预期的效果,获得了到会指导同志的肯定,并明确今后民主生活会以此为标准召开。

  2. 关于意识形态工作存在薄弱环节的问题。

  整改情况:一是加强意识形态工作领导。成立机关意识形态领导小组、形成专门意识形态工作制度并遵照实施,查阅和整理历史资料,严格落实了党组每半年分析研判意识形态工作机制,在市委宣传部、市直机关工委第3季度工作督查中,团市委机关意识形态工作和党组中心组学习工作均获满分。二是抢占共青团意识形态工作主阵地。依托高校新兴青年群体资源,在张家界航院设置团市委新媒体中心,为加强中心工作力量,专门配备了1名公益性岗位,并于10月份安排其赴团省委新媒体中心专门学习1个月,有效提高了新媒体工作水平和成绩,通过优化工作方式、深化“青微工程”、优化“青年之声”、设置“青年大学习”专题,坚持做到发布消息时刻与党委和上级团委同频共振,年初以来,张家界青年两微一端阅读总量超50万次,有效确保党的思想主张在团员青年中得到广泛传播。

  3. 关于思想政治工作不深入的问题。

  整改情况:细化谈心谈话制度,9月份向机关全体干部发放了《谈心谈话专用记录本》,严格按要求做到领导班子之间、分管领导与干部之间、党员和党员之间定期谈心谈话,截至目前,党组书记肖运谋与班子成员、业务科室负责人,支部书记李巍与支委委员、机关党员都开展了1次以上的谈话,有效将干部思想上可能出现的问题制止在萌芽阶段。

  (三)党的组织建设方面

  1. 关于党建基础工作薄弱的问题。

  整改情况:一是细化完善机关党建各项工作制度,认真对照市委组织部和市直机关工委关于做好党建工作要求和文件,对标“五化”党支部建设标准,准备了详实的党建、党支部工作资料,并积极创先争优,向市直机关工委申报了“五化”建设优秀党支部,目前已通过验收。二是深度清理归档历史资料,对2017年之前未整理、不完整的党建工作资料进行归类整档,做到举一反三,要求今后各项工作向图文并茂发展,明确今后对遗失重要资料的负责人按相关规定问责,确保今后不再出现资料缺失的情况。三是细化完善机关会议制度,坚持做到干部会与党员会分别召开、分类记录,规范党支部工作手册和党组会、干部工作会、干部学习会的记录方式,杜绝再出现会议混开、混记的情况。四是严格落实党员按月缴纳党费、支部半年向机关工委缴纳党费制度。制定党费收缴登记台账,明确每月主题党日活动当天党员按标准缴纳当月党费,支委会组织委员负责在党费证上做好登记,并每半年向机关工委足额缴纳党费。

  2. 关于党建基本制度落实不到位的问题。

  整改情况:一是严格落实“三会一课”要求。落实每月召开一次支委会、每季度召开一次党员大会等工作要求,明确党组成员带头制作党课讲稿PPT,在结合业务工作的基础上突出政治站位和宏观角度,切实提高党课质量,做到每年至少上4次党课。截至目前,全年已召开12次支委会、5次党员大会(其中第三季度2次),完成了4次党课要求,党组书记肖运谋于7月6日和12月10日,分别以习近平总书记“7·2”讲话精神和“牢固树立四个意识”为主题在全市部分团干部和机关上了党课,党组成员、机关党支部书记李巍于11月10日以深入学习研讨党的十九大精神为主题在支部上了专题党课,党组成员柴伶俐于12月7日以全面把握中国特色社会主义理论体系为主题在机关上了党课。二是规范主题党日活动。在年初制定的《团市委机关党支部2018年“党员活动日”计划表》的基础上结合市直机关工委的要求和提示围绕党性教育、廉政教育、国防教育等主题开展了12次主题党日活动,并做好了图文记录和按时上传至红星云。三是加强党员日常管理。要求全体党员干部严格按照团市委机关党建和党风廉政建设工作会精神,认真遵照实施《团市委2018年度机关党建工作计划》《团市委机关党支部2018年度工作计划》开展工作,完善了《团市委机关党支部关于党员积分管理制度实施方案》,明确由支委会负责每个季度对党员表现进行打分并公示,为党员年度考核提供重要依据。

  3. 关于党建带团建工作乏力的问题。

  整改情况:一是加强党建带团建工作领导。在市委、市委组织部和市直机关工委的支持下,已将团建工作纳入市直机关单位党建考核指标,下一步将争取向区县党委延伸。二是加大团干部培养力度。继续深化“青年马克思主义者”培养工程,积极争取在市委的支持下参照“湖湘青年英才”计划制定“张家界青年英才”计划并实施,培养和选拔有能力、有思想、有作为的团干部。三是加大团建阵地建设力度。制定《关于赴区县团委开展工作调研的方案》,明确团市委领导班子于12月中旬分赴全市各区县围绕基层团组织建设等工作开展调研,并因地制宜在各区县建设不少于2个的团建阵地示范点。

  4. 关于党内政治生活不严肃的问题。

  整改情况:推动民主生活会和组织生活会规范化。细化完善民主生活会和组织生活会相关制度,遵照每年至少召开1次民主生活会和2次组织生活会要求实施,严格对照市纪委、市委组织部、市直机关工委明确的会议规范流程,并严格要求党组成员在民主生活会前深入开展谈心谈话,从灵魂深处剖析自身问题,从高政治站位提出批评意见,2018年11月2日,在征得市委巡察组、市纪委、市委组织部领导同意后,团市委党组召开了巡察整改专题民主生活会,会上真正做到了自我批评紧扣主题、揭短亮丑,相互批评坦诚中肯、不留情面,整改措施直面问题、求真务实,参会党组成员均受到了一次严格的党内生活锻炼。

  (四)党的作风建设方面

  1. 关于落实中央八项规定及实施细则精神有欠缺的问题。

  整改情况:一是规范财务管理制度。借鉴学习市纪委、市财政局等单位部分财务制度,修订完善了团市委机关财务管理制度,要求全体干部学习并遵照实施,严格执行财务管理规定和财经纪律,明确不符合规定的一律不准报销。二是规范公务接待、公车管理。邀请市纪委派驻市委办纪检组组长刘政忠为团市委干部上《中国共产党纪律处分条例》专题课,进一步强化红线意识、纪律意识;细化工作分工,明确机关公务接待分管领导、工作人员和追责问责机制;严格执行公务派车单制度,健全工作日公务活动向机关事务管理局租车机制。三是加强立行立改。目前,已将超标的生日慰问金、独生子女费、春节加班补助、“十一”值班补助等违规超标款项退回,并将相关情况向派驻纪检组报告。

  2. 关于“四风”问题依然存在的问题。

  整改情况:一是改进工作方式。围绕增强政治性、先进性、群众性要求,结合新时代共青团最新要求制定出台《共青团张家界市委关于进一步完善机关干部密切联系青年机制的实施方案》,推动“4+1”“1+100”等联系青年工作机制深入落实。二是优化服务形象。深化“共青团在你身边”工作理念,全面推进“五个一(一张笑脸、一声问候、一杯清茶、一个答复、一声再见)”活动,添置“五个一”桌面宣传牌并发至每个干部,时刻提醒干部提升宗旨意识、服务群众、服务青年。三是提升活动实效。促进“青”字号品牌活动与宣传同部署、同实施、同推进,深化“青”字号品牌项目与传统媒体合作,2018年底在《张家界日报》刊登“激扬青春 筑梦前行”专题报道,在张家界电视台直播、展播多项工作和节目,有效扩大团属活动、项目的影响力和号召力。

  3. 关于担当作为有欠缺的问题。

  整改情况:一是推动完善青少年工作领导机制。对标《中共中央国务院中长期青年发展规划》要求,建立健全市县两级青年工作联席会议机制,初步拟定了以市委组织部、市人社局、市财政局等32家为成员单位的张家界青少年发展工作联席会议制度,着力营造全社会支持青少年事业发展的良好氛围。二是推动改革见实效。目前,已基本完成市县两级改革任务,配齐了市县两级挂、兼职团干部,配强了市县两级教育团工委书记和少先队总辅导员,成立了有28名成员的市青年咨询团,在团市委的统筹和指导下,市青联已结合改革精神完成换届,全市少先队改革和中学共青团改革已印发实施方案并有序推进,张家界航院已完成高校共青团改革的各项措施。

  (五)党的纪律建设方面

  1. 关于维护政治纪律和政治规矩不严的问题。

  整改情况:进一步加大政治建设力度,着力营造浓厚的政治建设氛围,严肃和规范党内政治生活,已将党的建设、党风廉政建设、意识形态、“三大攻坚战”等工作作为党组重要议事内容和党组中心组学习重要研讨内容,做到自觉按规定动作完成党组各项工作,切实提升纪律和规矩意识。

  2. 关于制度建设滞后的问题。

  整改情况:进一步提高对制度建设的认识,巡察工作以来,党组共召开3次会议研究机关各项制度建设,邀请派驻纪检组到会提出指导意见,借鉴市纪委、市财政局等单位制度建设经验和做法,于10月30日完善好了团市委机关制度汇编,将党组议事、财务管理、保密工作等19类制度纳入其中,并要求全体党员干部认真学习并遵照实施,确保各项工作规范化、程序化、制度化。

  3. 关于财务制度执行不严的问题。

  整改情况:在制定完善机关财务制度的基础上,加强财务制度的执行和监督,严格报账手续和程序,明确财务人员对各类工作、事务报账严格审查,分管领导严格把关,并做到每月核查账目,发现问题后立即向领导汇报,确保第一时间完成整改。

  (六)从严治党方面

  1. 关于从严治党认识不高的问题。

  整改情况:自觉组织机关全体干部深入学习市纪委全会精神和各类违纪情况、现象的通报文件,以党风廉政建设为主题,赴市检察院廉政教育基地开展主题党日活动,深化“青年·清廉”主题,扩大廉政微电影大赛覆盖面和影响力,持续开展廉政文化“六进”(进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业、进家庭)活动,带动团员青年投身党风廉政建设和反腐败斗争。

  2. 关于“两个责任”落实不到位的问题。

  整改情况:一是进一步压实党组党风廉政建设主体责任,以研究、分析、部署党风廉政工作为契机,深入开展党风廉政教育,多次邀请派驻纪检组出席机关党组会、干部会并认真听取相关纪律要求或应注意的事项,严格履行监督执纪“四种形态”;二是发挥好谈心谈话实效。落实定期谈心谈话制度,真正做到对有违纪苗头、有不当行为或其他需要谈话提醒的党员干部及时谈话到位,以避免出现任何违纪违法问题。

  (七)脱贫攻坚方面

  1. 关于动员广大青年投身脱贫攻坚方法有待改进的问题。

  整改情况:继续以希望工程为抓手,充分发挥市青联和志愿者资源优势,着力开展“脱贫攻坚青春建功”行动,突出公益扶贫、智力扶贫重点,加大组织化动员与社会化动员相结合力度,全年共开展青年文明号结对帮扶、团干部结对帮扶、青联委员结对帮扶、青年企业家结对帮扶等活动30余次,筹措希望工程资金322万元,援建希望小学1所,希望卫生院1所,资助贫困学生220名,致力打造共青团助力脱贫攻坚的张家界样本。

  2. 关于“两个帮扶责任”落实不够的问题。

  整改情况:一是进一步压实帮扶工作领导责任。召开专题党组会研究脱贫攻坚工作,发挥专职、挂职、兼职团干部相结合的组织优势,配强工作力量,明确副调研员何漾同志分管脱贫攻坚工作,兼职副书记张喜宾协管脱贫攻坚工作,安排市未保办副主任覃基航作为专职扶贫工作队员长期驻点结对帮扶村,全面提升助力脱贫攻坚工作水平。二是积极对接扶贫牵头单位,着力解决群众反映强烈的民生问题。扎实开展产业帮扶、项目帮扶,探索发展村属集体经济,着力开发“脱贫鱼塘”、冬枣种植等村集体产业项目,帮助村民实现稳定增收。

  三、继续深化后续整改

  (一)以高政治站位抓好整改落实。继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把抓整改与党组主体责任落实结合起来、把抓整改与作风建设结合起来、把抓整改与班子队伍建设结合起来、把抓整改与党风廉政建设结合起来,坚持导向不变、标准不降、力度不减,以“钉钉子”精神紧扣不放,对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对尚未整改到位的问题,切实加大跟踪督查力度,确保各项整改措施快速落地、目标尽早实现。

  (二)以高政治觉悟推动从严治党。继续深化机关党员干部党性教育,帮助党员干部始终保持思想上的清醒和意志上的定力,保持高尚的道德情操和共产党人的本色。进一步严明党的纪律,时刻做到挺纪在前,坚决做到长管长严,以问责倒逼“两个责任”落地生根,以永远在路上的执着推动全面从严治党进而带动从严治团不断深入,为共青团事业积极健康发展保驾护航。

  (三)以高政治担当助力脱贫攻坚。继续发扬“党有号召,团有行动”优良传统,更好地围绕中心、服务大局,深入贯彻落实中央、省、市对脱贫攻坚工作要求,认真组织团员青年学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想,广泛开展政策宣传、生产指导、产业扶持和助学帮扶等工作,找准贫困户持续增收的路径,不断增强贫困户的信心,切实肩负起共青团助力脱贫攻坚这一重大光荣的使命任务。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0744—8222243;邮寄地址:中共张家界市委1号办公楼6034室团市委办公室;电子邮箱:1426162610@qq.com。(中共共青团张家界市委党组)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:中共张家界市总工会党组关于巡察整改进展情况的通报

下一篇:中共张家界市妇联党组关于巡察整改进展情况的通报

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)