当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

人生需要一面镜子

来源:张家界廉政网 作者:张治波 日期:2018-12-27 浏览数:

  先民们为了整理自己的蓬头垢面,经常面对一盆水,或者站在平静的河边、水边,整理一番。古籍书上有记载,把这种“照镜子”,叫“鉴于水”。后来出现了铜镜,中国古代铜镜最早见于4000多年前的齐家文化时期,直至清末民初玻璃镜大量使用后才退出了历史舞台。唐太宗李世民说:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”如今这句话还是不少现代人的警句,由此可见,人生需要一面镜子。

  人的生存,需要空气、阳光、水。没有这些,不会有人类的出现,就更不用谈人的生存问题了。镜子对人来讲,虽谈不上阳光、空气等对人类的重要性,但是没镜有镜却能导致两种不同的格局,甚或成为人生的分水岭,所以对人来说,千万不要以一镜为轻。

  以玻璃为镜,可以照见自己,整理穿着,修饰面容。你看着它笑,它也对你笑;你对着它哭,它也看着你哭;你笑得多灿烂,它也就还你多灿烂的一张脸;你哭的多悲伤,它照样还你多悲伤的一张脸。当然,你板着一张脸,它也会原生态地还你一张板着的脸,分毫不差。以玻璃为镜,你可以看见自己,看见自己的一颦一笑,看见自己的举手投足。从中还能窥视自己的内心世界,镜中你看得见的模样是你看不见的内心世界的眼睛。

  以自己为镜,可以还一个更好的自己。人的一生中,得成长,需成才,求成功,就必须得要努力奋斗,坚持不懈,也需要在人生的不同阶段善于自省,勤于自警,来一个回头看,也还要学会来一个向前看。

  以过去的自己为镜,察得失,明是非。回首过往,自己在哪些方面没有做好,在哪些方面还有欠缺,遗有漏洞。不论是思辩认知上的,还是为人上的,抑或是处世上的,明晰这些后,你就不能继续穿旧鞋走新路了。得改的立马改,需除的即时除,要补的赶快补,从而使自己从根本上有一个质的飞跃,由一个旧我转换成一个新我。这个新我在对过去的旧我做了一个哲学层面的扬弃后,更为完善了,也更为强大了。

  以未来的自己为镜,看看自己缺什么了,少什么了,或者又多什么了。对于缺的东西,从现在开始,自己就得要把握住方向,付出努力了。一份付出一分收获,用功渐臻,从来是天道酬勤不假,缺的东西就能像变魔术似的无中生有。多的东西,则就得要号准脉,大刀阔斧砍下去,战胜自己,须知人最大的敌人就是自己,按时保质的把多的东西、累赘的东西去掉。当然你所需要补的东西应该是对你有限的人生有益的元素,譬如善良的品质,奋起的精神,坚韧的意志。从身上剔除的应当是自私的灵魂,懒惰的习性,愚昧的无知。

  一言以蔽之,以自己为镜,多反省,多自重,多自励,谨言慎行,即使这样做不了圣人,也要朝圣人的方向不断地无限地接近,打造一个没有最好只有更好的自我。

  以他人为镜,可以更好的认识自己,修缮自己,超越自己。

  以古代圣贤为镜,震撼于他们醍醐灌顶的告诫。“民为贵,社稷次之,君为轻”,“居庙堂之高,则忧其民”,“天下大势,常系民心”,“得民心者得天下,失民心者失天下”,及至现今习近平总书记提出的心中有民,无不告诉我们人民群众在社会历史中的作用,无不启迪我们必须在心中敬畏人民,在工作中服务人民,在生活中尊重人民。也感动于古代圣贤精忠报国的情怀。文天祥留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句后,从容就义;拥有“身无半亩,心忧天下”心胸的左宗棠在垂暮之年抬着棺材去西征,收复新疆;发出“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”呐喊的林则徐虎门销烟,展中国人气质,及至当代钱学森冲破美国重重阻挠回归祖国的传奇故事,正是由于钱学森的回国效力,中国导弹、原子弹的发射至少向前推进了20年。这些都无不激励着我们以国为家,为祖国建设增色添彩,须知没有国,又哪里会有家呢?

  以身边的人为镜。环视周边,不乏值得我们学习的楷模,虽是普通人,但他们不平凡,他们以普通之身做出了不平凡的事。他们身上散发出来的耀眼光芒,是吸引我们向其看齐靠拢的动力。2007年最美战士孟祥斌跳水救人,用尽最后一丝力气将轻生女青年托出水面,交到救援人员的手中,自己却沉入水中;最孝女儿朱晓晖,2002年其父患弥漫性脑梗塞,从此瘫痪在床。为了更好地照顾父亲,朱晓晖辞掉了在报社的工作。为了给父亲治病,她不但卖了房还欠下一身债务。因为不堪重负,朱晓晖的丈夫带着孩子离开了她。朱氏父女在社区的车库里安了家,一住就是12年……这些都是发生在我们身边的活生生的故事。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,以他们为镜,取长补短,鞭策自己,做到内化于心,外化于行,我们的精神会受到震撼,思想会得到升华,从内而外我们都会有一个脱胎换骨的蜕变。

  其实,还有太多太多知名的或不知名的身边人都可以做我们的镜子,值得我们学习。工匠们为了家人生活得更好,顶烈日,冒酷暑,凭借自己辛勤的双手为他人修屋砌墙;教师们为了祖国的未来,坚守在自己教书育人的岗位上,默默耕耘着;清洁工们为了城市的面容,恪守"脏了我一人,洁净千万家"的理念,无论炎热三伏还是数九严寒,始终战斗在环境卫生工作第一线,此类例子不胜枚举。假若你认为自己找不到能当镜子可学习的人,那不是真的没有这样的人,只是你还在仰望天空。诚如著名雕塑大师罗丹所说:“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,在人的一生中,只要你不忘时时处处照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,你的人生就会快乐和成功。(桑植县马合口乡政府张治波)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:“软钉子”实乃作风“硬伤”

下一篇:我爱这土地——刘家坪

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)