当前位置:网站首页 > 案件快报  >  正文

市纪委通报4起国家公职人员违规借贷

来源:张家界廉政网 作者:张家界市纪委 日期:2018-12-25 浏览数:

  日前,张家界市纪委对近期查处的4起国家公职人员违规借贷典型案例予以通报。

  1.张家界市中级人民法院原党组副书记、副院长覃遵月违规借贷案。2014年,覃遵月给某度假村开发商以月息3.9%的利率借款30万元,获利共计24.57万元。另外,覃遵月还存在其他严重违纪违法问题。2018年9月,覃遵月受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关审查起诉。

  2.张家界市财政局原副调研员蔡和忠违规借贷案。2006年至2017年期间,蔡和忠多次给其管理服务对象高息放贷,月息为2%-3%的利率,从中获取大额回报。另外,蔡和忠还存在其他严重违纪违法问题。2017年7月,蔡和忠受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  3.张家界市国土资源局原副调研员秦国祥违规借贷案。2011年3月至2013年10月,秦国祥利用职务影响与其亲属一起给某房地产开发公司借款80万元,获利共计107万元。另外,秦国祥还存在其他严重违纪违法问题。2016年12月,秦国祥受到开除党籍处分,取消其退休待遇,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  4.张家界市慈利县政协原副主席、中医院原院长肖调湘违规借贷案。2013年至2014年期间,肖调湘分两次给业务上有往来的某医药公司总经理所开的小额贷款公司借款20万元、30万元,获利共计10万元。另外,肖调湘还存在其他严重违纪违法问题。2016年11月,肖调湘受到开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  以上4起典型案例,虽然表现形式不同,但都利用了职权或职务上的影响给他人违规放贷,严重违反了有关纪律法律规定。全市所有国家公职人员要从上述典型案例中汲取深刻教训,引以为戒,做到令行禁止。

  在全市开展国家公职人员违规借贷问题专项清理工作,是为了认真抓好中央第八巡视组、省委第二巡视组反馈意见的整改落实,进一步规范国家公职人员廉洁从政行为,推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。全市所有国家公职人员要认真贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,不折不扣做好巡视反馈意见的整改落实,坚决清理违规借贷问题,严格遵守廉洁从政各项规定,构建“亲”“清”新型政商关系,为全市经济社会健康稳定发展提供坚强有力的纪律保证。(张家界市纪委)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:正名:桑植澄清2起不实举报问题

下一篇:市纪委通报3起扶贫领域腐败和作风典型问题

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)