当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

“软钉子”实乃作风“硬伤”

来源:张家界廉政网 作者:雷洪波 日期:2018-12-24 浏览数:

  中国有很多特别有意思的俗语,如“伸手不打笑脸人”“打人不打脸,揭人不揭短”“给人三分薄面,留得七分余地”“问候是个礼,锅里没下米”等等,这些无不折射出中国是标准的“衣冠上国,礼义之邦”,中国人礼遇他人、与人为善的本性是从骨子里透出来的。然而,正是因为这种人情大于规矩的潜意识,使很多本分人、老实人碰了“软钉子”,吃了哑巴亏。

  随着作风建设的深入推进,过去那种“门难进、脸难看、事难办”的情况大为好转,但群众屡屡碰“软钉子”的现象却仍然存在。到窗口单位或机关办事,接待人员服务态度上热情、言语上温和、礼仪上周到,然而必要的“寒暄”过后,不是漫长的等待、复杂的流程,就是部门之间暧昧不清的推搡,甚至是悄无声息的杳无音信,这使得前来办事的群众有苦说不出、有怨无处诉、有事办不成。“软钉子”的存在,在政府与群众之间竖起了一道无情的隔离墙,不仅仅使党员干部的形象大打折扣,也消耗了群众对党和政府的信任。

  “软钉子”说到底,是典型的官僚主义作风,是另一种形式的衙门做派。它披着华丽的外表,以和颜悦色为装饰,而传递给老百姓的却是“结果永远在路上”的滑稽感与深深的无奈。“软钉子”的存在,原因是多方面的,有权力不够透明、体制不够健全、权责不够明晰、流程不够优化、奖惩机制不够科学等方面的因素,但最重要的在于个别党员干部官本位思想尚有残余、为民服务的宗旨意识缺失、责任担当不足、侥幸心理作祟。长此以往,损害的是党的威信,贻误的是党和国家事业的长远发展。

  “千里之堤毁于蚁穴”,“软钉子”不拔,后患无穷。防治“软钉子”现象,除了在进一步深化行政权力公开透明运行、清理行政审批事项、优化审批程序、简化办事手续、压缩办理时限、完善激励机制等方面下真功夫外,更需进一步加大对不良作风的惩治力度,增强失责的威慑力,让不良作风无处藏身,更让办事不力者承担巨大的违心、违责、违规成本,让广大群众实实在在地看到新常态下党员干部从表及里的转变,也让群众真切的感受到行政效能的逐步提升。(慈利县广播电视台 雷洪波)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:奋斗的青春最可爱

下一篇:人生需要一面镜子

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)