当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

“身份麻痹”当谨慎

来源:张家界廉政网 作者:雷洪波 日期:2018-12-20 浏览数:

  在现实生活中,一些党员往往忘了入党时的初衷,作风不务实,工作不扎实,为人不老实;组织上让他交党费,嫌多;过组织生活,嫌烦;讲规矩纪律,嫌严。与之形成鲜明对比的是:言及党的政治原则,口无遮拦;执行党的方针政策,习惯跑偏;明明违反党章党纪党规,却不以为然……所有这些都是没有党员身份意识的具体表现。

  更有甚者,有的党员在大是大非面前,在各种诱惑面前,缺乏正气与骨气,最终把持不住自己,把组织的要求抛在脑后,严重背离了自己的党员身份。在“人格”沦丧的同时也丧失“党格”,坠入犯罪的深渊。

  每一个人在社会生活中都有许多角色,对党员来说,无论担任什么职务,不管从事何种职业,共产党员永远是“第一身份”,不能忘记,玷污不得。这既是一种党性修养的具体体现,更是一种人格力量的强大释放;既是一种无形的存在,更是一种有形的彰显。习近平总书记强调,全党同志都要“牢记自己的第一身份是共产党员,第一责任是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德”。

  第一身份意味着沉甸甸的责任和义务,是党员区别于普通群众、发挥先锋模范作用的一种符号。如果总希望党员身份能给自己带来荣耀、带来好处、带来地位,那只能让这金字招牌蒙上灰尘。那种把党员身份当成一种利益工具的不良倾向,必须坚决刹住。

  “心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,“心中有党”是放在第一位的,是“心中有民、心中有责、心中有戒”的“总开关”。在战争年代、在急难险重面前,党员干部会自觉做到心中有党,冲在前面、干在前列。相比较而言,在和平时期、在长期执政环境下、在经年累月的日常工作中,能否做到“心中有党”,成了一大考验。这就需要党员个人不断强化自我身份认同,牢记自己的第一身份是共产党员,做到心有所畏、言有所忌、行有所止。

  “身份麻痹”问题与党员自身有关,与不少党组织缺乏严格的教育管理也不无关系。如,有的党组织很少过组织生活,有的过组织生活也是流于形式,没有实际效果。各级党组织应以“两学一做”学习教育为契机,加强对党员的教育管理,切实严肃党内政治生活。广大党员更应主动亮出自己的第一身份,从根本上增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,永远做名副其实的共产党员。(慈利县广播电视台 雷洪波)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:破旧立新 与时代同行

下一篇:奋斗的青春最可爱

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)