当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

以“零容忍”态度力斩“黑恶之伞”

来源:张家界廉政网 作者:周俏丽 日期:2018-12-17 浏览数:

  “悬着的心终于落地了,我们可以安心做买卖,再也不用担心有人收取‘保护费’了。”近日,新疆维吾尔自治区库尔勒市团结街道博斯坦市场的商户们听到玉素甫·萨吾尔及其“保护伞”热依木·卡地尔等人被查处的消息时,纷纷奔走相告。长期以来,笼罩在博斯坦市场上空的“阴霾”终于被驱散了。(12月14日 中央纪委国家监委网站)

  “玉素甫·萨吾尔一伙人在市场就是‘市霸’,没人敢惹,也没人敢告,就怕遭到打击报复。”2014年初,玉素甫·萨吾尔纠集社会闲散人员,私自对市场内的商贩强行收取“卫生费”“摊位费”“管理费”,遇到不听摆布、不愿交费的商贩,就指使手下没收磅秤、商品,并威胁恐吓驱逐……不堪忍受欺辱的商贩们联名上诉到社区,得到的却是工作站站长的阳奉阴违:表面上满口答应,背地里却不管不问,导致玉素甫·萨吾尔等人愈加的肆无忌惮,从2014年至2018年,这个黑恶势力团伙就从非法收取的“摊位费”中获利高达50余万元。

  从上述通报案例中可以看出,玉素甫·萨吾尔这伙黑恶势力先前之所以有恃无恐,像“打不死的小强”一样,其“耐打”的原因,无非就是因为有“保护伞”的撑腰。

  “他是街道办主任,有他撑腰我就有底气,胆子也就更大了,觉得自己就是市场里的‘老大’。”玉素甫·萨吾尔自从靠上了热依木·卡地尔这棵“大树”,有他通风报信、包庇纵容、阻挠查处……就更加无法无天了。

  在接受黑恶势力给予的“好处”和利益后,就利用职务便利,为涉黑涉恶势力欺行霸市甚至逃避纪律法律制裁提供方便,是部分党员干部和公职人员充当黑恶势力“保护伞”的典型形式。“作为党员领导干部,我没有守住底线,在金钱和物质面前没有抵抗住诱惑,为了利益充当‘保护伞’。” 事后,热依木·卡地尔悔恨不已。

  “新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”。如果不打掉“保护伞”,黑恶势力还会有滋生蔓延的土壤,就象一个人的“毒瘤”被切除了,但它的“毒根”还在那里,等待死灰复燃。只有把“毒根”拔掉,才能治好病。习总书记在对“扫黑除恶”专项斗争做出重要批示时更是明确提出:扫黑除恶要与反腐败结合起来,与基层“拍蝇”结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的"保护伞"。

  因此,要取得扫黑除恶全面胜利,必须拔除“黑恶之伞”,坚持两手抓两手都要硬。一方面,既要抓好“黑恶势力”的专项斗争,密切联系群众,矢志不渝、久久为功;另一方面,又要强化干部监督,约束权力运行,采取有力措施拔除隐藏在干部内部的“保护伞”,严惩黑恶势力,持续形成高压态势,不放过任何“蛛丝马迹”,对幕后“关系网”、“黑恶手”,做到严查快处、除恶务尽,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。(桑植县河口乡人民政府 周俏丽)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:党员干部岂能为“贪欲”所役?

下一篇:仕途不济朝“钱”看—一场空

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)